Перейти к содержимому




Башфорум находится по адресу; www.forum.bash-portal.ru
Фото

Рацион питания бойца


  • Please log in to reply

21 ответов в этой теме

#1 Rustam

 
Rustam

    Йөҙбаш

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPip
  • 155 сообщений
  • Ырыуым:Ырыуһыҙмын
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 10 Февраль 2012 - 09:14

Полководцы уделяли внимание рациону питания своих солдат особое внимание. Например, Тамерлан дал задание своим поварам придумать такую пищу, чтобы солдаты ели только один раз в день, но при этом у них оставалась сила в течении всего дня. Повара придумали такую еду - это плов! В результате этого мобильность войск Тамерлана повысилась, стали делать меньше привалов и т.д. Стало интересно, какой рацион питания у современных солдат? Хотелось бы что-то позаимствовать с той же целью, которую поставил Тамерлан - "один день - один прием пищи". Например снайпера могут очень долго обходиться без пищи, но при этом сохранять боеспособность. Как-то показывали передачу про горные подразделения Казахстана. Начали вспоминать советы предков, оказывается для поддержки боеспособности в горах, солдатам нужно есть курагу, она содержит компоненты, которые помогают легче переносить нагрузки вызванные разряженным воздухом.

#2 юлбарс74

 
юлбарс74

    Хан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений
  • Город:Караидель
  • Интересы:охота,рыбалка,холодное клинковое оружие,история,военное дело
  • Ырыуым:Суннарсы
  • Ораным:Тәңре!
  • Ҡошом:Ыласын
  • Ағасым:Артыш
 

Отправлено 10 Февраль 2012 - 10:29

как говорил один мой знакомый,ныне покойный Ахмат Хаирович-плов и манты-узбяк ашы,ложное чувство сытости,узбеки ведь они под чинарой в чайхане лежат,калории не тратят,попробуй аFас каирып карарга в лесу былау ашап-сразу всё понятно стаёт.Чингис-хан тоже какой-никакой энергетический паёк для конников своих придумал-сушенное мясо,кора сосны,корень ядрышника,ягоды-мололись в порошок и смешивались

#3 юлбарс74

 
юлбарс74

    Хан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений
  • Город:Караидель
  • Интересы:охота,рыбалка,холодное клинковое оружие,история,военное дело
  • Ырыуым:Суннарсы
  • Ораным:Тәңре!
  • Ҡошом:Ыласын
  • Ағасым:Артыш
 

Отправлено 10 Февраль 2012 - 12:25

вот-вот,что нам ближе,мясо,шурпа,рыба.так мною уважаемые индейцы делали пемикан-сушенное мясо,растёртое с корешками и ягодами,тоже скажем энергетический паёк.

#4 хунарсы

 
хунарсы

    Башкорт ханы

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 860 сообщений
  • Город:Өфө
  • Интересы:Охота на зверя (разного)...
  • Ырыуым:Ҡыпсаҡ
  • Ораным:Туҡһаба!
  • Ҡошом:Бөркөт
  • Ағасым:Ҡарама
 

Отправлено 10 Февраль 2012 - 03:01

Мясо, оно и есть мясо. Что-то не слышал, что воины прошлых веков, будучи вегетарианцами, одержали какие-то немыслимые победы. В рационе воинов-степняков конина, баранина играли первостепенную роль, генералиссимус А.Суворов однажды собственноручно порол шустрого интенданта, который "увёл" мясо из солдатской каши. Вспомните рассказ Джека Лондона про боксёра, который так и называется - "Кусок мяса"...
Рано утром, перед охотой, невозможно съесть много мяса, но заставляешь себя, знаешь: иначе, через пяток километров на лыжах, по горам-лесам - сдохнешь... :P

В армии приходилось пробовать даже НАТО-вский "сухпай": удобно, красиво, салфеточки, м... иё..! :o Соблюдены кол-во калорий и эн.ёмкость, в мини-горелке на сухом спирту можно греть консервы, даже - кетчуп со специями есть, и пр. - "кофэ, джем с жувачкой". Единственное, чего не было - сытости. :(
Бойцам бы - тушёнки павлодарской со штык-ножа полопать, каши консервированной в 330 грамм, гречневой, опять же - с мясом/салом, да, с карламанской (!) сгущёнкой чаю из дюральки... Да ещё под горько-кислого, "куйбышевского", шоколада шматок. М-м-м...
Потом пачку "Примы" на отделение братанов, и - урррря! - можно! :D (аж, захотелось "туда", годков бы двадцать если бы...)

#5 юлбарс74

 
юлбарс74

    Хан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений
  • Город:Караидель
  • Интересы:охота,рыбалка,холодное клинковое оружие,история,военное дело
  • Ырыуым:Суннарсы
  • Ораным:Тәңре!
  • Ҡошом:Ыласын
  • Ағасым:Артыш
 

Отправлено 10 Февраль 2012 - 03:52

да уж,напомнил,только тушняк у нас был улан-уденский,а каши семипалатинские....во время Первой Мировой русские спецы изобрели тушёнку,которая греется,разогревается то есть.без огня-консервная банка с тройным дном-во втором дне вода,в третьем-негашённая известь-дернешь за верёвочку-мембрана м\у ними нарушается-идёт реакция-тушняк горячий.потом революция,во всеобщей суматохе документы немцы выкрали,во Вторую Мировую-пользовали.вот такую историю давно-давно в "Братишке" читал

#6 Bahatur

 
Bahatur

    Аҡһаҡал

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 078 сообщений
  • Город:г.Уфа
  • Интересы:культура
  • Ырыуым:Ҡатай
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 10 Февраль 2012 - 05:12



В армии приходилось пробовать даже НАТО-вский "сухпай": удобно, красиво, салфеточки, м... иё..! :o Соблюдены кол-во калорий и эн.ёмкость, в мини-горелке на сухом спирту можно греть консервы, даже - кетчуп со специями есть, и пр. - "кофэ, джем с жувачкой". Единственное, чего не было - сытости. :(

сегодня только по радио передавали, что в американской армии будут бороться с ожирением, около двадцати процентов солдат, страдают оным недугом. Впервые за 20 лет, будет пересмотрен рацион солдат США, им больше будут давать хлеба с отрубями и прочие полезности.

#7 kara-eget

 
kara-eget

    Башҡорт ханы

  • Егет
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 883 сообщений
  • Интересы:История
  • Ырыуым:Көҙөй
  • Ораным:Тәңре!
  • Ҡошом:Ыласын
  • Ағасым:Имән
 

Отправлено 11 Февраль 2012 - 11:53

http://nazaccent.ru/content/2063-tundrovaya-aptechka.html ""Хабэча Яунгад, главный редактор ненецкой газеты «Нярьна Нгэрм» («Красный Север») уже почти не обижается, когда на фотовыставках в качестве оценок своих работ слышит выражения типа: «Ужас!» и «Дикари!». Он понимает, что далеко не каждый знаком с реалиями жизни в тундре. Прежде чем пугаться и осуждать, давайте разберемся, так ли отличается «кровавое» пиршество на фото от меню обычного россиянина. Многие из нас, послушные родителям, в детстве ели фрукты - источник витаминов - и «Гематоген» - полезное во всех отношениях лакомство. Название его, кстати, переводится с греческого как «рождающий кровь». А состоит оно из дефибринированной крови крупного рогатого скота с добавлением сгущенки. Да и взрослым врачи нередко советуют для повышения гемоглобина купить в аптеке парочку плиток «Гематогена». Но вернемся на полуостров Ямал к якобы «кровожадным» ненцам, многие из которых до сих пор ведут кочевой образ жизни. Где в тундре аптека с витаминами? Откуда взять силы, чтобы управляться с оленьим стадом? Да еще в 50-градусный мороз с ветром... - Чтобы восполнить недостаток витаминов, которых в тундре очень мало, и повысить гемоглобин, ненцы издавна пьют свежую кровь молодых оленей, - объясняет врач из Салехарда Вера Хоротэтто. - С животным долго разговаривают, успокаивают. Ласково объясняют, что ему пора в небесное стадо, а тело его необходимо людям. Считается, что кровь оленя, который сильно испугался, обладает полезными свойствами в значительно меньшей степени. В ход идет все: свежие печень и мясо нарезают кусочками, кладут в кровь минут на 10. Такая печень, по мнению ненцев, помогает даже раковым больным. Те, кто с детства ест это блюдо, раком болеют крайне редко. Кровь запасают впрок, хранят в мешочках из брюшины оленя. Иногда кровь солят и макают в нее мясо или рыбу. Другими словами, вместо соуса используют. Оказывается, ненцы любят кровь не меньше, чем остальные россияне майонез. Только у нас от майонеза что бывает? Ожирение. А у них от крови - гемоглобин повышается! - Без такого «соуса» на Севере тяжело, - продолжает Вера Хоротэтто. - Старики говорят: «Без крови человек худеть будет, будет бледный ходить, обессиленный, физической силы не будет и мужской не будет». Интересно, городские мужчины что бы выбрали на месте ненца, крови выпить или?.. Вот и получается, что прав мой народ, когда строганину макает в кровь и ест! Последние исследования подтверждают, что тундровое население намного здоровее, чем городское. В привычных условиях оно просто не болеет. Болеть эти люди начинают, когда приезжают в город. На День оленевода, например. Там и цепляются к ним болячки цивилизации. А в тундре, как говорят сами ненцы, - ожоги только, да аппендицит еще иногда бывает.""

#8 hылыукай

 
hылыукай

    Мосафир

  • Форум ағзаһы
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Ырыуым:Бөрйән
 

Отправлено 12 Февраль 2012 - 09:53

Когда учился в БГУ, нам один препод, кстати башкир из бурзяна, рассказывал, что вот в свое время римляне создали самую совершенную армию. И приводил пример, что они перед битвой быстро отваривали яйца, 10 шт. которых йэнэхе заменяют кило мяса, и были полны сил на весь день. А в это время варвары типы не успевали поесть мясца и воевали голодными. Предмет назывался "История социологии")))) Пока нигде не встречался с подтверждением этой инфы. Всяко, у какого то европейского историка вычитал, типа Тойнби или еще кого. Мое ИМХО: вкусно приготовленный плов для башкир хорош как праздничное блюдо. А вот в тяжелых условиях, то только аш, тукмаслы-халмалы, ит, бэрэнге, эпэй, сладкий чай. Проверял сам в 30 градусов жары на солнцепеке возили сено весь день. Айран лучше не пить, хыухыны кана, тело охлаждается, трудно опять потом его разогревать до рабочей температуры. Сам давно уже выяснил что в дальней дороге чтобы ехать без вредных перекусов помогает курут, тонизирует, чувство голода притупляет, но дорвавшись до стола наоборот обостряет. Интересные советы в последнем номере Менс хелса дает Сергей Бадюк, по тому как выживать на местности и как их тренировали в спецназе ГРУ. Кстати, классный сайт для мужчин он создал и поддерживает, молодец мужик! Хочет что то сделать для молодежи, здоровый образ жизни пропагандирует. Если зайдете, обязательно посмотрите его биографию, фотки, станет жаль ушедшей страны, где была возможность так запросто заниматься спортом (кроме карате) и было много классных тренеров. Рекомендую почитать форумских ребятам, кто занимается своей ОФП, у Бадюка хорошие советы. http://badyuk.com/

#9 Belebey

 
Belebey

    Аҡһаҡал

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 873 сообщений
  • Ырыуым:Ырыуһыҙмын
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 12 Февраль 2012 - 10:38

так мною уважаемые индейцы делали пемикан-сушенное мясо,растёртое с корешками и ягодами,тоже скажем энергетический паёк.


Точнее, http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%EC%EC%E8%EA%E0%ED

Пеммикан
(англ. pemmican (инф.), на языке индейцев кри «пими-окан» — «род жира») — мясной пищевой концентрат. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях, а также полярными исследователями XIX — первой половины ХХ в. Отличается лёгкой усвояемостью и большой питательностью при малом объёме и весе. В настоящее время используется туристами при прохождении серьёзных маршрутов.

Пеммикан индейцев включал в себя сушёное или вяленое измельчённое мясо бизонов, а также сало, измельчённые сушёные ягоды или сок ягод, иногда — специи. В результате получалось высокопитательная пища с малым весом и объёмом, что облегчало транспортировку. В конце XIX века компактность и универсальность пеммикана привлекла к нему внимание путешественников, прежде всего покорителей Арктики и Антарктики. К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников.

У сибирских охотников был свой вариант: смесь из толчёных сухарей, соли и сала скатывалась в плотный шар и высушивалась. Такой шар мог храниться в рюкзаке годами как НЗ и был пригоден в пищу, даже если сало прогоркло.

Европейский пеммикан состоял из 40 % перемолотого мяса и 60 % жиров. Для изготовления пеммикана обычно применялась говядина, реже — другие сорта мяса. Также получил широкое распространение пеммикан для ездовых собак, при изготовлении которого применялись дешёвые сорта мяса — тюленье, китовое и др. Пеммикан расфасовывался либо в герметично запечатанные жестяные банки, либо — упакованные в ткань и бумагу бруски. Амундсен использовал армейский норвежский пеммикан, с примесью овсяной муки и сушёных овощей. К середине XX века, в связи с улучшением транспортных средств полярных экспедиций, от использования пеммикана постепенно отказываются, поскольку было установлено, что полноценным питанием всё-таки считать его нельзя, а длительная пеммикановая диета вредно сказывается на органах пищеварения и обмене веществ.

Рецепты приготовления

1.Берётся сырое сало и мясо в соотношении 1:2, сало режется мелкими кубиками и топится на сковороде. Жидкий жир и шкварки сливаются в кастрюлю, туда же крошится мелкими кубиками (не крупнее ногтя) мясо. Мясо варится в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается жиром. На всякий случай можно ещё перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец.

2.Берётся свежее мясо (вырезка без жира, жил и пленок), крутится через мясорубку, сушится тонким слоем на противне, растирается в тонкий порошок (например, в кофемолке). Это первый из трёх основных компонентов пеммикана. Второй компонент — растёртые до однородного состояния сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т. д., кому что нравится, можно комбинировать). Третий компонент — топлёное сало (не нутряной жир, а именно подкожное сало). Мясной порошок, протёртые сухофрукты и топлёный жир тщательно смешиваются в пропорции 4:2:1. Специи и соль добавляются по вкусу, но полученная смесь должна получиться крепко солёной и пряной. Последний этап — прессовка. Готовая масса выкладывается на сковороду или противень слоем в 1,5-2 см, накрывается плоской крышкой и ставится под тяжелый гнёт на несколько дней при температуре около 60 градусов. За это время излишки сала выжимаются по краям крышки, а сам продукт приобретает консистенцию «шкуры носорога». Крышка снимается, готовый продукт рубится на кубики, кубики упаковываются в фольгу. Данный продукт предназначен для жевания на ходу, но может использоваться и как суповая основа.

#10 хунарсы

 
хунарсы

    Башкорт ханы

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 860 сообщений
  • Город:Өфө
  • Интересы:Охота на зверя (разного)...
  • Ырыуым:Ҡыпсаҡ
  • Ораным:Туҡһаба!
  • Ҡошом:Бөркөт
  • Ағасым:Ҡарама
 

Отправлено 13 Февраль 2012 - 11:16

1. Буквально вчера в обед была гречка с мясом, особо много не ел, но хватило до самого позднего вечера!
2. Кстати тушенка павлодарская - это казахстанская получается?


1. Гречневая каша по сытости идёт сразу после перловой. Грубоватая, но если перловку с тушёнкой из под сухпайного тушняка снабдить - лучше не придумаешь. В армии называли её - "шрапнельной"! Догадайтесь - почему? :P

2. Да, казахстанская была. Почему-то запомнилась во времена оны. Вкусная была, по-видимому. :) Ещё ижевская, белорусская на памяти...

Улан-удинскую тушёнку приходилось пробовать по службе в ДВО, проигрывала очень, в сравнении с этими... :rolleyes: В 2010 году побывали на Байкале, взяли на пробу, так улан-удинская (ещё пр-ва одного города бурятского, забыл...) вообще "испортилась" - одни жилы и ароматизаторы. :( Уж поверьте офицеру, туристу и сплавщику с опытом на костровую кухню.
Ни в какое сравнение с настоящим мясным вкусом, с нашей башкирской "Богатырской", кстати, не идут и - претендующие "на армейский бренд" - тушёнки "Солдатская" и "Офицерская". Купив разок, не осмелишься на фторой.

Для приготовления такого сублимата - домашними средствами не ободёшься... :blink:

... Готовая масса выкладывается на сковороду или противень слоем в 1,5-2 см, накрывается плоской крышкой и ставится под тяжелый гнёт на несколько дней при температуре около 60 градусов...

Rustam, арендуй что-нить производственное... ;)

#11 юлбарс74

 
юлбарс74

    Хан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений
  • Город:Караидель
  • Интересы:охота,рыбалка,холодное клинковое оружие,история,военное дело
  • Ырыуым:Суннарсы
  • Ораным:Тәңре!
  • Ҡошом:Ыласын
  • Ағасым:Артыш
 

Отправлено 13 Февраль 2012 - 11:40

1. Гречневая каша по сытости идёт сразу после перловой. Грубоватая, но если перловку с тушёнкой из под сухпайного тушняка снабдить - лучше не придумаешь. В армии называли её - "шрапнельной"! Догадайтесь - почему? :P

2. Да, казахстанская была. Почему-то запомнилась во времена оны. Вкусная была, по-видимому. :) Ещё ижевская, белорусская на памяти...

Улан-удинскую тушёнку приходилось пробовать по службе в ДВО, проигрывала очень, в сравнении с этими... :rolleyes: В 2010 году побывали на Байкале, взяли на пробу, так улан-удинская (ещё пр-ва одного города бурятского, забыл...) вообще "испортилась" - одни жилы и ароматизаторы. :( Уж поверьте офицеру, туристу и сплавщику с опытом на костровую кухню.
Ни в какое сравнение с настоящим мясным вкусом, с нашей башкирской "Богатырской", кстати, не идут и - претендующие "на армейский бренд" - тушёнки "Солдатская" и "Офицерская". Купив разок, не осмелишься на фторой...

ай не скажи братан,у-у.ская тушенка была лучше всех,наверно потому что Бурятская АССР находится на территории О.Л.Заб.В.О. :D :D :D ,а в КДВО похуже отправляли :) а если сурьёзно,столько гольного мяса и жира я видел только в домашней тушёнке и Караидельского Райпо

#12 хунарсы

 
хунарсы

    Башкорт ханы

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 860 сообщений
  • Город:Өфө
  • Интересы:Охота на зверя (разного)...
  • Ырыуым:Ҡыпсаҡ
  • Ораным:Туҡһаба!
  • Ҡошом:Бөркөт
  • Ағасым:Ҡарама
 

Отправлено 13 Февраль 2012 - 12:01

... а в КДВО похуже отправляли :) а если сурьёзно...


Ага, грю же в райцентре Хужир Ольхонского района в 2010 году, где все аборигены с приятными монгольскими раскосинками в глазах покупали тушонку, произведённую, как-раз в "столице" Бурятии, была такая... что турЫсты с башкирским вырезом глаз - даже смотреть на неё не могли. Пришлось снова переходить на нашу чишминскую, которую мы с завскладом сплава хотели сэкономить ... :P

#13 kara-eget

 
kara-eget

    Башҡорт ханы

  • Егет
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 883 сообщений
  • Интересы:История
  • Ырыуым:Көҙөй
  • Ораным:Тәңре!
  • Ҡошом:Ыласын
  • Ағасым:Имән
 

Отправлено 13 Февраль 2012 - 01:00

Раньше по моему ценилась курганская тушенка.А самая интересная по внешнему виду банки была 90-х годах китайская "Великая стена".Калининградские вообще доверия не вызывают(в порт везут мясо со всего света).Неплохая тушенка попадалась саратовская халяль(без всяких добавок E) Интересный обзор тушенок http://test-tushyonka.livejournal.com/3546.html:

#14 юлбарс74

 
юлбарс74

    Хан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений
  • Город:Караидель
  • Интересы:охота,рыбалка,холодное клинковое оружие,история,военное дело
  • Ырыуым:Суннарсы
  • Ораным:Тәңре!
  • Ҡошом:Ыласын
  • Ағасым:Артыш
 

Отправлено 13 Февраль 2012 - 01:06

Ага, грю же в райцентре Хужир Ольхонского района в 2010 году, где все аборигены с приятными монгольскими раскосинками в глазах покупали тушонку, произведённую, как-раз в "столице" Бурятии, была такая... что турЫсты с башкирским вырезом глаз - даже смотреть на неё не могли. Пришлось снова переходить на нашу чишминскую, которую мы с завскладом сплава хотели сэкономить ... :P

Братан,Бурятская АССР и Рес.Бурятия-2 разные вещи,СССР и наша раша,которой пнуть под зад всё норовят,тоже :)

#15 хунарсы

 
хунарсы

    Башкорт ханы

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 860 сообщений
  • Город:Өфө
  • Интересы:Охота на зверя (разного)...
  • Ырыуым:Ҡыпсаҡ
  • Ораным:Туҡһаба!
  • Ҡошом:Бөркөт
  • Ағасым:Ҡарама
 

Отправлено 13 Февраль 2012 - 01:48

Братан,Бурятская АССР и Рес.Бурятия-2 разные вещи,СССР и наша раша,которой пнуть под зад всё норовят,тоже :)


Это в Одессе - две большие разницы. :)
Хреново поставленные производства - это одно. Башкирская АССР также поставляла в Советскую (а позже - в российскую) армию для полнейшего питания бойцов "згущёнку", так и продолжает - ныне. Молоко "з цукром", в которой ложка стоймя стоит. Мне в те годы в гарнизоне говорили: опять вашу, башкирскую, прислали, беги на продсклад, а то разберут. ;) "Злые языки" говорили, что и космонавтов им откармливают на орбите...
Хреновая у.-у. тушонка (не спорь! :D) - как была, так оно и эсть. Попробуй (на досуге, с толком, чувством, с расстановкой...) - "Богатырскую". Разница есть. B)

Раньше по моему ценилась курганская тушенка.А самая интересная по внешнему виду банки была 90-х годах китайская "Великая стена"...
Интересный обзор тушенок http://test-tushyonka.livejournal.com/3546.html:

Курганская - хорошая была. Качественная. Китайская "Великая стена" - тоже, э-э-э, мясная. Но явно - "не халяль"! :D (на 60-70% - с "неваххабитским" салом).
Ссылка - не пашет (глядит какой-то не паштетный козёл и гордый транспарант на всю стену: "Страница не найдена! Возможно, вы перешли по неработающей ссылке или неверно ввели адрес. Некоторые адреса страниц чувствительны к регистру".)

#16 юлбарс74

 
юлбарс74

    Хан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений
  • Город:Караидель
  • Интересы:охота,рыбалка,холодное клинковое оружие,история,военное дело
  • Ырыуым:Суннарсы
  • Ораным:Тәңре!
  • Ҡошом:Ыласын
  • Ағасым:Артыш
 

Отправлено 13 Февраль 2012 - 02:13

Братан,откуда у меня деньги???на тушняк-то Бога-тырьский,мы люди бедные :D :D :D ,у нас и морозилки то на 350л полной под завязь мясом и маленько рыбой нету ;) а ты про тушенку...своё-своё,свежее.при нынешнем качестве,с разными ТУ,испортилась видать удинская,хотя из МНР скот гнали пастухи в Улановку-легулярно,и скот отменный.в БНМАУ(МНР)даже значок был-Отличный пастух,а Богатырской когда мы долг отдавали,не было

#17 хунарсы

 
хунарсы

    Башкорт ханы

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 860 сообщений
  • Город:Өфө
  • Интересы:Охота на зверя (разного)...
  • Ырыуым:Ҡыпсаҡ
  • Ораным:Туҡһаба!
  • Ҡошом:Бөркөт
  • Ағасым:Ҡарама
 

Отправлено 13 Февраль 2012 - 02:24

... с разными ТУ,испортилась видать удинская...


Ну, братан, с тобой спорить, что супротив чего-та... B)
Ну... если Улановка, БНМАУ, значок, да, с монгольским-то аратом. Твоя взяла! :D Пеши, Rustam, в рацион питания рассейских бойцов и - удинскую! :)
***********************
ИРП-Б
http://www.chuchalka.ru/catalogue/suhpaek/188049/
ИРП-П
http://www.chuchalka.ru/catalogue/suhpaek/188048/

#18 Зуфар

 
Зуфар

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • Ырыуым:Белмәйем
 

Отправлено 20 Июнь 2012 - 08:37

Например, Тамерлан дал задание своим поварам придумать такую пищу, чтобы солдаты ели только один раз в день, но при этом у них оставалась сила в течении всего дня.


Это у многих народов в древности и даже в средние века было в норме одноразовое питание.

#19 Rustam

 
Rustam

    Йөҙбаш

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPip
  • 155 сообщений
  • Ырыуым:Ырыуһыҙмын
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 20 Июнь 2012 - 01:18

Кстати, я как-то на форуме почти рекламировал тушенку "Гипар". Попробовал ее, на деле она совсем слабая. Мяса нет почти, один жир и всякие "рожки-да-ножки". И стоит дорого - 90 рублей.

#20 Зуфар

 
Зуфар

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • Ырыуым:Белмәйем
 

Отправлено 20 Июнь 2012 - 04:01

Мясо, оно и есть мясо. Что-то не слышал, что воины прошлых веков, будучи вегетарианцами, одержали какие-то немыслимые победы. [/b][/size]


Анекдот. Прусский генерал похвастался русскому генералу что они рацион солдата довели до 6000 калориев в сутки. Русский генерал немного подумал и говорит: Врешь! Не может солдат три мешка брюквы съесть за один день.......




1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Башфорум на Башпортале
BaShFoRuM