Перейти к содержимому




Башфорум находится по адресу; www.forum.bash-portal.ru
Фото

Дагват


  • Please log in to reply

229 ответов в этой теме

#221 bashkir

 
bashkir

    Хан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 269 сообщений
  • Город:НОЯБРЬСК
  • Интересы:ИСЛАМ, ФИКХ МАЗХАБА ИМАМА АБУ ХАНИФЫ, АКЫДА ИМАМОВ АШАРИ-МАТУРИДИ, ЖУРНАЛИСТИКА...
  • Ырыуым:Юрматы
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 04 Сентябрь 2016 - 11:26

Джихад (священная война) ваххабизму объявлен в Чечне. Официальное решение по этому вопросу принял муфтият Чеченской республики, сообщает "Интерфакс".


Муфтий Чеченской республики Султан Мирзаев сообщил журналистам, что это решение обнародовано сегодня на встрече духовенства с представителями правоохранительных органов.

"Ваххабизм, - подчеркнул он, - это чума ХХ и ХХI века. Сегодня все арабисты пришли к единому мнению, что те, кто воюет против ваххабизма, находятся на пути джихада, на пути Аллаха".

Муфтий добавил, что ваххабиты и террористы "несут зло всему миру, и им должны противостоять всем миром".

"Мы приняли официальную фетву, чтобы не было никаких сомнений у тех, кто борется с терроризмом и ваххабизмом, в правильности своих действий. Мы объявили войну этим явлениям", - сказал С. Мирзаев.

"Сегодня в Центорое состоялась самая крупная с момента трагической гибели Ахмада Кадырова (президент ЧР, погиб 9 мая 2004 года - прим. ред.) встреча духовенства и представителей правоохранительных органов республики. Надобность в этом диалоге давно назрела, и мы дали четкие ответы и определения ваххабизму и терроризму", - рассказал С. Мирзаев.

По его словам, "тех, кто убивает невинных людей, надо или остановить, или посадить, или уничтожить". "Сделать это необходимо любым путем. Мы дали фетву, что того, чьи руки в крови, кто не хочет остановиться, надо уничтожить любыми путями", - заявил муфтий.

Он напомнил, что в Чечне боевики убили 16 имамов районов. "Они (боевики -прим. ред.) тяжело ранили меня. Я что, должен молчать? Если потребуется, я возьму в руки оружие и готов воевать с ними", - заявил С. Мирзаев.

Комментируя сегодняшнее решение муфтията, первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров назвал его очень важным и своевременным.

"Я приветствую это решение, приветствую его от имени всего руководства Чеченской республики, ибо сотрудники правоохранительных органов, которые фактически находятся на войне против терроризма и ваххабизма, должны быть уверены в том, что их действия не противоречат Корану и исламу", - заявил Р. Кадыров.

Он подчеркнул, что это решение принято не аппаратом муфтията, а всем духовенством Чечни. "Сегодня в работе совещания принимали участие десятки самых известных богословов Чечни. Они однозначно заявили, что те, кто воюет против терроризма, выполняет самую богоугодную работу", - подчеркнул Р. Кадыров.

Он отметил,что еще в дореволюционное время на территории Чечни один раз в год собирались старейшины и выносили вердикт, имеющий судьбоносное значение для всего народа. По этому вердикту, неукоснительно его соблюдая, жили до следующего съезда старейшин.

"Мы должны строго соблюдать принятую сегодня духовенством фетву", - подчеркнул Р. Кадыров.

Как уже сообщалось, на состоявшейся накануне встрече с наиболее авторитетными духовными лидерами республики Рамзан Кадыров призвал духовенство республики активно работать с подрастающим поколением, чтобы молодые люди не вступали в ряды незаконных вооруженных формирований.

"Если вы не будете работать с подрастающим поколением, происходящее может продолжаться до бесконечности. Правоохранительные органы их уничтожают как шайтанов, а они противостоят правоохранительным органам, называя их безбожниками", - сказал Р. Кадыров.

Между тем политолог, член научного совета московского Карнеги-центра Алексей Малашенко считает, что объявление джихада ваххабитам в Чечне не окажет сильного влияния на ситуацию в республике. "Это не более чем пропагандистский ход. На общую ситуацию это никак не повлияет", - сказал он сегодня "Интерфаксу".

"Люди, которые не принимают ваххабизм, - это не те мусульмане, которых можно мобилизовать с помощью джихада", - сообщил А. Малашенко.

"Что касается реальных ваххабитов в Чечне и в других регионах Северного Кавказа, в частности в Дагестане, то они просто посмеются. По моему мнению, люди, которые представляют пророссийские силы в Чечне, вообще не должны действовать по принципу: ты мне джихад, а я - тебе", - считает эксперт Карнеги-центра.

На сегодняшей встрече чечнсоке духовенство одобрило также решение руководства республики наложить запрет на деятельность игорного бизнеса на территории ЧР.

"Мы глубоко изучили этот вопрос и пришли к выводу, что игорный бизнес противоречит Корану, исламу и человеческой морали", - заявил журналистам Султан Мирзаев. Он подчеркнул, что к нему и другим религиозным деятелям обращаются сотни жителей Чеченской республики, которые возмущены тем, что "во всех населенных пунктах, как грибы после дождя, появляются заведения игорного бизнеса". "Это безнравственно, когда на фоне нищей и разрушенной республики какая-то кучка людей наживается", - подчеркнул муфтий.

Он отметил, что известны многочисленные факты, когда люди доходили до того, что были вынуждены продавать остатки своих развалин, чтобы расплатиться с хозяевами игорных заведений. "Мы глубоко благодарны тем, кто этот вопрос поднял, и правительству республики за то, что принято это решение", - заявил муфтий.

#222 Damir85

 
Damir85

    Аҡһаҡал

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Город:Өфө
  • Ырыуым:Ырыуһыҙмын
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 06:41

Когда Чечня пойдет на Саудовскую Аравию? Нет, я полностью со всем согласен, кроме пропагандистского клеше "ваххабизма", просто непонятно, Р. Кадыров несколько раз посещал Саудовскую Аравию, встречался с высокопоставленными лицами, хорошо общались. Так, о чем речь?

#223 bashkir

 
bashkir

    Хан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 269 сообщений
  • Город:НОЯБРЬСК
  • Интересы:ИСЛАМ, ФИКХ МАЗХАБА ИМАМА АБУ ХАНИФЫ, АКЫДА ИМАМОВ АШАРИ-МАТУРИДИ, ЖУРНАЛИСТИКА...
  • Ырыуым:Юрматы
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 06 Сентябрь 2016 - 08:21

Когда Чечня пойдет на Саудовскую Аравию? Нет, я полностью со всем согласен, кроме пропагандистского клеше "ваххабизма", просто непонятно, Р. Кадыров несколько раз посещал Саудовскую Аравию, встречался с высокопоставленными лицами, хорошо общались. Так, о чем речь?


Дойдет черед и до Саудии. А пока идет процесс пробуждения местных мусульман. В Казахстане, вон, тоже начали вычищать территорию от ваххабитов.

#224 bashkir

 
bashkir

    Хан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 269 сообщений
  • Город:НОЯБРЬСК
  • Интересы:ИСЛАМ, ФИКХ МАЗХАБА ИМАМА АБУ ХАНИФЫ, АКЫДА ИМАМОВ АШАРИ-МАТУРИДИ, ЖУРНАЛИСТИКА...
  • Ырыуым:Юрматы
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 08:44

Саудовский богослов Мухаммед бен Абдельрахман аль Арифи, профессор Университета короля Сауда в Эр-Рияде, резко раскритиковал прошедшую в конце августа этого года в Грозном Всемирную исламскую конференцию «Кто такие последователи суннизма», посвященную памяти первого законно избранного президента Чечни Ахмата Кадырова — борца против ваххабитской идеологии.

Как сообщает сайт катарского информационного агентства Al Jazeera, Арифи в своем твиттере осудил итоги конференции в Грозном, осудившей идеологию ваххабитов, «Братьев- мусульман», «Хизб ут Тахрир» и ДАИШ (признаны в России террористическими организациями — EADaily). По сообщению Al Jazeera, саудовский богослов объявил главу Чечни Рамзана Кадырова «кяфиром» (неверным, немусульманином), а кровь Кадырова «дозволенной». То есть, Арифи сообщал своим последователям — салафитам, что у них есть право убить Кадырова, поскольку он является «врагом ислама».

EADaily напоминает, что на богословской конференции в Грозном, собравшей почти всех мусульманских лидеров России и суннитских богословов из многих стран мира, была принята фетва, определяющая, какие направления суннитского ислама истинны, а какие ложные (так называемая «Грозненская фетва»). Согласно «Грозненской фетве», последователями суннитского ислама являются все мусульмане, исповедующие четыре традиционных мазхаба (богословско-правовые традиции ислама — EADaily): ханафитский, шафиитский, маликитский и ханбалитский. «В основе ихсана (традиции поклонения — EADaily) суннитами являются те, кто следует по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями, прежде всего, имамами суфиев Абу аль-Касимом Аль-Джунайди бин Мухаммад аль-Багдади, Абдуль-Кадиром аль-Джиляни, Мухаммадом Хаваджи Бахауддином ан-Накшбанди и подобными им праведными наставниками, — говорится в „Грозненской фетве“. — Наш путь в религии — это путь, унаследованный от сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) от поколения к поколению, пока этот путь не дошел до нас, и до сих пор по этому пути идёт основная часть исламского мира. Руководство к следованию по этому пути преподают в Аль-Азхаре в Египте, в Аль-Карауин в Марокко и в Аз-Зайтуна в Тунисе, а также в подобных им учебных заведениях Сирии, Ирака, Северного Кавказа, Средней Азии и других стран. Тот, кто уклонился от этого правильного, истинного пути, тот уклонился от пути Ахль ас-Сунна ва аль-Джама'а и присоединился к новшеству и заблуждению».

«Грозненская фетва» определила направления, которые называют себя суннитскими, но не соответствуют исламским канонам и поэтому являются ложными и запретными для последователей религии ислам. «Эти секты разделяют мусульман, разжигают среди них ненависть и смуту, порождают экстремизм и терроризм, проливают кровь праведных ученых», — говорится в фетве. Кроме вышеупомянутых ДАИШ, «Братьев-мусульман» и «Хизб ут Тахрир», к числу псевдоисламских сект были отнесены салафиты (ваххабиты). «Ваххабиты — последователи Мухаммада бин Абдуль Ваххаба ан-Наджди, относительно которого установлено, что он обвинял мусульман в неверии, считал их отрекшимися от религии (муртаддами) до такой степени, что разрешал убивать их, — гласит определение «Грозненской фетвы». — Эта секта имеет множество других распространенных названий. Их называют «ат-таймийя» из-за того, что они следуют многим ошибочным высказываниям в религии Ахмада бин Абдульхалима бин Таймийи (основоположник салафизма, жил в XIII веке, считается духовным учителем Мухаммеда Абдулваххаба — EADaily). Их называют «салафитами» из-за того, что они ложно относят себя к праведным предшественникам («салафам»). Их также называют «аль-мадхалийя» из-за того, что они следуют такфирийским (обвиняющих мусульман в неверии) высказываниям своего предводителя раби’а бин хади аль-мадхали. Их также называют «аль ля мазхабийя» («безмазхабниками»), потому что они отвергают следование праведным мазхабам и следуют тому, что диктует им их ограниченный ум и ложное понимание. Они распространяют свои заблудшие идеи, ложно относя их к имаму Ахмаду бин Ханбалу (мусульманский богослов из Багдада, основоположник ханбалитского мазхаба ислама — EADaily). В тексте фетвы прозвучало предложение «возвратиться к школам великого знания» — «Аль-Азхару» в Египте, «Аль-Карауину» в Марокко, «Зейтуне» в Тунисе. Тем самым участники конференции низлагали авторитет салафитских вузов из Саудовской Аравии и Катара.

Несмотря на то, что «Грозненскую фетву» определили как обязательную к исполнению только на территории Российской Федерации, она вызвала негодование у ряда представителей политических, богословских и журналистских кругов стран Персидского залива. В частности, саудовский писатель и журналистМухаммад Аль-Шейх написал в своем Twitter, что конференция в Грозном «проходила под наблюдением разведок России и Ирана», и единственной ее целью было «исключение Саудовской Аравии из списка стран «последователей Сунны». Богословские круги Саудовской Аравии и Катара резко отозвались о ректоре «Аль-Азхара» Ахмеде Тайибе, который поддержал «Грозненскую фетву» и назвал ваххабизм псевдоисламским экстремистским течением. Саудовские СМИ обвиняли Тайиба в том, что он «долгое время питался мудростью саудовских улемов», а теперь «вступил в союз с Путиным, который хочет исключить Саудовскую Аравию из мусульманского мира». Как сообщает ливанская газета «Аль-Манар», в салафитских кругах Катара и Саудовской Аравии конференция в Грозном был названа «печальным событием», а главу Чечни Рамзана Кадырова назвали «сумасшедшим суфием». Имам мечети короля Халеда в Эр-Рияде во время пятничной проповеди заявил, что на конференции в Грозном было решено «сжечь настоящих мусульман на костре».

Мухаммед бен Абдельрахман аль Арифи известен своими призывами к мусульманам присоединяться к «освободительному джихаду» против законных властей Сирии. 14 июня 2013 года, выступая с пятничной проповедью в одной из мечетей Каира, саудовский богослов сказал: «Я призываю героический народ Египта поддержать Сирию. Моджахеды, сплотитесь перед лицом врага, тирана Асада. Я клянусь вам, что скоро будет исламский халифат, и я его уже вижу своими глазами». В своих видеообращениях к российским мусульманам Арифи часто обвиняет российские власти в «преследовании мусульман», а Рамзана Кадырова называет «тираном».

#225 AndSoft

 
AndSoft

    Тархан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 677 сообщений
  • Ырыуым:Мең
  • Ораным:Алас!
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:Ҡайын
 

Отправлено 11 Сентябрь 2016 - 06:56

Существование элиты Саудии напрямую зависит от поддержки США. Сейчас уже Китай поставил на место Саудию, открыто поддержав официальный Дамаск, т.е Асада. И это несмотря на то, что с Саудией у Китая большие проекты, например строительство железной дороги.

#226 Damir85

 
Damir85

    Аҡһаҡал

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Город:Өфө
  • Ырыуым:Ырыуһыҙмын
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 05:13

Каким образом поставил на место? Что Саудовской Аравии от этого?

#227 Damir85

 
Damir85

    Аҡһаҡал

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Город:Өфө
  • Ырыуым:Ырыуһыҙмын
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 04:27

По сообщению Al Jazeera, саудовский богослов объявил главу Чечни Рамзана Кадырова «кяфиром» (неверным, немусульманином), а кровь Кадырова «дозволенной». То есть, Арифи сообщал своим последователям — салафитам, что у них есть право убить Кадырова, поскольку он является «врагом ислама».

Муфтий Чечни поговорил с саудовским шейхом по поводу причисления Кадырова к «врагам ислама»

Муфтият Чечни связался с саудовским богословом Мухаммадом аль-Арифи, чтобы выяснить, называл ли тот Рамзана Кадырова «врагом ислама», как об этом написали некоторые СМИ после прошедшей в Грозном конференции «Кто они последователи сунны». Об этом сообщил пресс-секретарь Главы Чеченской Республики Альви Каримов.

Напомним, что в принятой на конференции Фетве была дана оценка «ваххабитам» как заблудшему течению в исламе. Также в фетве говорится, что ваххабитов называют «салафитами» «из-за того, что они ложно относят себя к праведным предшественникам («салафам»)».
Сообщение о высказывании шейха Арифи в отношении Кадырова оказалось стопроцентной уткой. «Именно ложью и назвал сам шейх эту небылицу. Авторы пустышек ссылаются на какую-то мифическую запись в twitter, не потрудившись заглянуть в первоисточник»,– написал на своей странице в социальной сети Инстаграм А. Каримов.
По его словам, шейх, совершающий в эти дни священный хадж, был «опечален клеветой» и потрясён лицемерием тех, кто приписывает ему высказывания, которые он «никогда не допускал». Более того, шейх в своём аккаунте публично заявил, что никогда не делал подобных высказываний в адрес Рамзана Кадырова.

В своем блоге Арифи лично опроверг инсинуации СМИ, назвав их «ложью».

«Нет никаких сомнений в том, что за всей этой вознёй стоят ярые враги ислама, которые озабочены, что сотни видных религиозных деятелей мира провели в Грозном Международную исламскую конференцию, осудили терроризм, экстремизм, приняли резолюцию и фетву. Кафиры потрясены тем, что в Грозном сделаны реальные шаги по пути достижения единства мусульман мира!»,– написал в соцсети А. Каримов.

#228 bashkir

 
bashkir

    Хан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 269 сообщений
  • Город:НОЯБРЬСК
  • Интересы:ИСЛАМ, ФИКХ МАЗХАБА ИМАМА АБУ ХАНИФЫ, АКЫДА ИМАМОВ АШАРИ-МАТУРИДИ, ЖУРНАЛИСТИКА...
  • Ырыуым:Юрматы
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 03:47

В своем блоге Арифи лично опроверг инсинуации СМИ, назвав их «ложью».


Спасибо, что исправили. Я тоже только недавно увидел опровержение.

#229 Damir85

 
Damir85

    Аҡһаҡал

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Город:Өфө
  • Ырыуым:Ырыуһыҙмын
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 27 Ноябрь 2016 - 04:10

Вот, Р. Кадыров опять с визитом в Саудовскую Аравию, опять теплые объятия с заместителем наследного принца, саудовские СМИ пишут, что Глава Чечни извинился за "грозненскую фетву".

#230 bashkir

 
bashkir

    Хан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 269 сообщений
  • Город:НОЯБРЬСК
  • Интересы:ИСЛАМ, ФИКХ МАЗХАБА ИМАМА АБУ ХАНИФЫ, АКЫДА ИМАМОВ АШАРИ-МАТУРИДИ, ЖУРНАЛИСТИКА...
  • Ырыуым:Юрматы
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 11:41

Вот, Р. Кадыров опять с визитом в Саудовскую Аравию, опять теплые объятия с заместителем наследного принца, саудовские СМИ пишут, что Глава Чечни извинился за "грозненскую фетву".


Это мне напоминает варианты выступлений Эрдогана перед арабами и русскими.




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Башфорум на Башпортале
BaShFoRuM