
Об особенностях чисто башкирского этикета
#1
Отправлено 31 Август 2012 - 08:11
#2
Отправлено 31 Август 2012 - 08:32
#3
Отправлено 31 Август 2012 - 07:11
Нельзя, конечно.Вопросы по этикету.
2) Можно ли говорить о человеке в третьем лице в его присутствии;
#4
Отправлено 31 Август 2012 - 07:21
В любом случае лицом к девушке. Вы на самом деле не знали об этих правилах или просто хотите обратить внимание на эти вопросы и спросить мнение форумчан?Вопросы по этикету.
1) Как обходить девушку в тесных условиях, например в автобусе, лицом или спиной в двух случаях:
1.1) Если она стоит лицом;
1.2) Если она стоит спиной;
#5
Отправлено 02 Сентябрь 2012 - 09:03
#6
Отправлено 02 Сентябрь 2012 - 10:42
#7
Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 09:09
Если входит башҡорт в дом к башҡортам в первый раз, то говорит ауыҙ тутырып: - "Һаумыһыгыҙ!Өйегеҙ ҡотло булһын. Мына минән һезгә бәләкәй генә бүләк." и т.п.Если говорить о чисто башкирском этикете - без Ислама не получится, поскольку за века Ислам стал неотъемлемой частью нашей культуры, культуры поведения в т.ч.
А уж светская этика - она общая... Не только башкирская
Если при входе Вы не видите хозяев, то обязательно при открывании входной двери нужно не громко (вдруг спят грудные дети), а затем лишь пару раз настойчивее спросить: "Өйҙәләр ме? Мөмкин ме? Кем бар өйҙә?" и т.д. Если никто не отвечает закрыть плотно двери и подождать у крыльца, но ни в коем случае не входить в дом, если у вас не экстренный случай. Возможно хозяева занимаются дворовыми делами или в саду. Получив приглашение войти, у порога можно подавать в знак приветсвия руки и в одежде, но если проходите далее, то желательно сначала снять верхнию одежду и шапку. Если вы ещё не знакомы, то обязательно представьтесь обязательно сказав кем и как вы являетесь. Здороваются как правило, начиная со старших мужчин и женщин, двумя ладонями обхватывая правую руку собеседника, в лёгком поклоне и обязательно добродушно улыбаясь глядя прямо в глаза. Желательно тянуться вдоль края стола, а не через весь стол на котором находятся блюда, чтобы не уронить туда мусор с одежды. При этом желательно кратко осведомиться о состоянии здоровья и житие, следует проявить особенное внимание и подробно осведомиться о самочувствии у самых пожилых, о делах с более молодыми поговорите отдельно, чтобы не затягивать церемонию. Личные вещи из рук на этот момент обязательно убираются (хоты бы под мышку). Продукты и бытовые вещи вручаются хозяйке. Штучные сладости можно сразу вручить детям. Традиция приносить подарок распространен не везде, но желательно что-либо презентовать при первом посещении дома. При входе в дом хозяева обычно разрешают пройти прямо в обуви, но приличный гость никогда не должен поддаваться на этот жест гостеприимства и снять обувь там же, где стоит хозяйская обувь. В обуви проходят в дом только работники скорой помощи, менты и прочий ҡотһоҙ йән. Если вы собирались в гости намеренно, то можно просто взять свои тапки, чтобы не рисковать фауной и флорой своих ступней. Когда проходите в комнату старайтесь, согласно известной восточной притче, сесть на удобно стоящий стул или табурет у входа, а не плюхаться сразу на кровать-диван түрдә, на котором возможно спят хозяева и играют их маленькие дети. Ведь неизвестно, где и на чём вы сидели в своих повседневных штанах. Тем более не стоит складывать на этом диване голенища своих фирменных брюк и свежие носки в позе лотоса или полулотоса. Если вам неймется, лучьше садитесь на пол. Сделайте вид что медитируете.

Ритуалы повседневного приёма пиши и праздничного застолья вообще отдельные "песни"! Об этом расскажут другие.
Об отличиях:
А если к мусульманам входит мусульманин то скорее всего он скажет: "Ассалям-магалейкум" (как вариант просто "Салям", либо сложат ладони и прочтут вместе с хозяйном соответствующую дога). При этом желательно даже неверующим повторять жесты вслед за читающими, это знак уважения как к гостям, так и к хозяевам. Стояние или сидение в стороне с безучастной миной можно расценивать как признак презирания, что приведет к соответсвующему отношению к вам самим. Остальное в паралельной теме.
#8
ҠунаҡЛиә_*
Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 01:29
#9
Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 01:57
помесь сунны с собственными представлениями о гигиене?
#10
Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 02:32
... Если вам неймется, лучьше садитесь на пол. Сделайте вид что медитируете.
При переутомлении с дороги, просто спросите где можно прилечь. Если вас пригласили за стол, и хозяева не заняты обсуждением каких либо собственных важных дел, деликатно в паузе вставьте своё слово и начинайте говорить с чем пришли. А не сидите и не ждите, как истукан, когда вас напоят, накормят и начнут пялиться на Вас: "Нус, чё пришел?"...
Да-с, надо бы поэкспериментировать.


#11
Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 04:16
Где это ты такого начиталсяшаблон гостеприимства "а-ля муслим": бухаешь на пол ружжо, сам валишься без сил вслед за ним, сквозь сон, НО - деликатно! - говоря, кушать, мол, буду, как тока высплюсь...

Как раз то, что написал Иштәк в начале - это и есть а-ля муслим. Как ни покажется странным. Просто, да, в начале приветствие "Әссәләмәғәләйкүм" и доға (не всегда).Вообще, а-ля муслим, даже мужу не позволительно зайти в опочивальню жены, если вернулся с дороги ночью и она не предупреждена.
#12
Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 04:27
#13
Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 04:32
Оффтопчикам мисяги которых скрыты. По таких грят: "Эткә эш ҡушһан - эт буҡ китерә" тип.Ҡунаҡ булһаң - тыйнаҡ бул, тигән бик матур мәҡәл бар ошо хаҡта.
Пишите лично свои видения и познания в области общения и гостеприимства, а не занимайтесь критикой моих запятых. Слабо что-ли свои познания и опыт из личной жизни показать на благо подрастающего поколения? Ведь понятно, что именно меня перевоспитывать позденько. Хотя когда наберётся несколько вариантов гостеприимства, я воспользуюсь вашими же вариантами гостеприимства к вам же самим.


#14
ҠунаҡЛиә_*
Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 05:02


#15
Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 08:34
#16
Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 09:46
#17
ҠунаҡЛиә_*
Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 09:48
һылыу, егет.Можно рассмотреть различные виды почтительного обращения к человеку(не касающиеся возраста и категории родства) которые использовали башкиры.Например абыз,батыр,хазрат.Какие еще есть?
#18
Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 09:12
#19
Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 11:02
#20
Отправлено 13 Сентябрь 2012 - 06:23
Говорят, говорят. В Белорецком районе, в верховьях Агидели.А у кого нибудь говорят-Буай?Это мне как жена объяснила дядя который старше твоих родителей.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых