Перейти к содержимому




Башфорум находится по адресу; www.forum.bash-portal.ru
Фото

Хиджаб


  • Закрытая тема Тема закрыта

869 ответов в этой теме

#861 ҠунаҡUruzan_*

 
ҠунаҡUruzan_*
  • kунаҡ
 

Отправлено 03 Май 2013 - 06:01

по истории башкир


С удовольствием. Посоветуете?

по фикху и акыде


Спасибо, в художественной литературе я приветствую другие жанры.

#862 Karagai

 
Karagai

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 986 сообщений
  • Ырыуым:Ҡарағай-Ҡыпсаҡ
  • Ораным:Туҡсаба!
  • Ҡошом:Бөркөт
  • Ағасым:Ҡарағай
 

Отправлено 04 Май 2013 - 01:08

Спасибо, в художественной литературе я приветствую другие жанры.

Вот-вот. Человек не знает даже, что такое фикх, всерьез думая, что это жанр художественной литературы :) - зато ношение у кого-то платка сразу вызывает страстную реакцию и желание поучить жить - о том, что сам не знаешь.
В общем, пост уважаемого Карайган мне кажется очень уместным как подведение итогов, для завершения данной ветки. Возможно, зуд исламофобии вынудит одного из спорщиков повториться сотый раз и оставить последнее слово за собой, выкрикнув что-либо в духе Петросяна и Наши-раши. Но это также хорошо впишется в примеры к упомянутому посту.
Серьезные же (и не очень) доводы сторон высказаны все, ясно и не по одному разу.

С удовольствием. Посоветуете?

Вопросы, возникшие у некоторых уважаемых форумчан по башкирским восстаниям и традициям, уместнее рассматривать во многих других, предназначенных для этого темах.

Предлагаю тему закрыть.

#863 ҠунаҡUruzan_*

 
ҠунаҡUruzan_*
  • kунаҡ
 

Отправлено 04 Май 2013 - 01:31

Вот-вот. Человек не знает даже, что такое фикх, всерьез думая, что это жанр художественной литературы :)/> - зато ношение у кого-то платка сразу вызывает страстную реакцию и желание поучить жить - о том, что сам не знаешь.
В общем, пост уважаемого Карайган мне кажется очень уместным как подведение итогов, для завершения данной ветки. Возможно, зуд исламофобии вынудит одного из спорщиков повториться сотый раз и оставить последнее слово за собой, выкрикнув что-либо в духе Петросяна и Наши-раши. Но это также хорошо впишется в примеры к упомянутому посту.
Серьезные же (и не очень) доводы сторон высказаны все, ясно и не по одному разу.Вопросы, возникшие у некоторых уважаемых форумчан по башкирским восстаниям и традициям, уместнее рассматривать во многих других, предназначенных для этого темах.

Предлагаю тему закрыть.


Фикх - исламское правоведение. Базируется на Коране и сопутствующих текстах. Для меня что Коран, что Библия, что Тора - художественная литература(также как для вас художественной литературой являются мифы Древней Греции, например). Очень важные книги для своего времени, ныне же - памятники древнего слова.

Так понятнее?

С вами согласен. Закрывать или нет тему решат модераторы, но я в ней более участвовать не буду. Будут вопросы - милости прошу в ЛС.

#864 Карайган

 
Карайган

    Йөҙбаш

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPip
  • 196 сообщений
  • Ырыуым:Юрматы
 

Отправлено 04 Май 2013 - 01:45

Хм... Мои воспоминания из прекрасного школьного прошлого, более чем уверен, по замечанию Дамира, и по твоему, увы, высоко-о-оинтеллектуальному-лапотному мнению, вы назовёте сугубо субъективным выводом. Тем паче, об этом высказались немало форумчан. И это правильно.
"И я поражаюсь на вас..." :P/> Лазить по канату и скакать через козла "исламским" девочкам, полагаю - проблематично. Если, вряд ли - возможно.
Ответ полный? ;)/>

Столько переживаний старых дядек из-за того,что девушкам в хиджабе на физ-ре по канату лазить невозможно, так трогательно. :) Спокойно , не надо хвататься за корвалол, ваши тревоги абсолютно надуманны, проблема-то выеденного яйца не стоит. Ее вообще нет, этой проблемы, она есть только в голове хунарсы и пары примкнувших к нему неравнодушных физкультурников. Агай-эне, вы вообще в спортзал давно ходили? Белые футболки и короткие красные труселя остались в нашем с вами советском отрочестве. Также напомню в миллионный раз для забывчивых,что хиджаб - это не обязательно длинный балахон с платком, это любая одежда, скрывающая аурат(открыты лицо и кисти рук), не прозрачная и тд. Многие боксеры, да и другие атлеты занимаются ,накинув капюшон олимпийки, - это и есть хиджаб по сути. Берем обычные трико,олимпийку, добавляем шапочку или платок - в этой форме можно не птолько физ-рой заниматься, но и в любых соревнованиях участвовать,что многие мусульманки и делают.
Так что спите спокойно уважаемые, не стоит волноваться, а то вы уже несколько страниц свои переживаний накатали( как обычно кстати - много шума из ничего). ХИДЖАБ не мешает занятиям спортом! Традиционно текст закрепим зрительными образами.

Прикрепленные файлы



#865 Карайган

 
Карайган

    Йөҙбаш

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPip
  • 196 сообщений
  • Ырыуым:Юрматы
 

Отправлено 04 Май 2013 - 02:51

Религиозная обязанность, с позиции которой ведёт разговор Тискэрэ, проистекает откуда-то ещё, кроме как из Корана? Время открытий, не иначе. Что ни день то сенсация.

С удовольствием. Посоветуете?



Спасибо, в художественной литературе я приветствую другие жанры.

Мы с вами прекрасно понимаем,что это попытка не потерять лицо окончательно. Но и она не засчитана :) У мусульман помимо Корана , есть и второй источник для понимания "религиозных обязанностей" - это Пречистая Сунна. Все что касается хиджаба - в большей степени как раз опирается на хадисы. "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух" - шучу , не обижайтесь.

А Тискэре говорит не с позиции дагватчика,а просто как человек,призывающий башкир не заглатывать все,что им скармливают сверху, а думать , анализировать, вместо того,чтобы с радостным лаем накидываться на своих же соплеменников из-за того,что они носят бороды, платки, соблюдают все требования Ислама и тд. "Разделяй и властвуй" - вечный девиз власть имущих.

Насчет почитать - это уместнее в другой ветке. С удовольствием поделюсь с вами. Но как минимум "Башкиры" С. Руденко, которую упорно отказывается читать АК-74. Для современного человека, в сознании которого уже есть четкие антиисламские образы , весьма познавательно. "Башкиро-казахские отношения" С. Таймасова дает более внятный вариант нашей истории нежели замшелые акмановские марксистские схемы. "Акай яуы"(серия БНТ 8-й том вроде) - вообще разрыв шаблона о "национально-освободительой борьбе". Да и много чего другого. Я лично к Исламу пришел через понимание нашей истории , раньше тоже был деистом.
А вообще я согласен с Карагаем,что тему лучше закрыть, но однозначно "неравнодушные" ее не оставят . Можно ,конечно , не отвечать, но все-таки хочется верить,что все ответные посты Карагая, Дамира, Тискэре и мои может заронят какие-то зерна сомнения в души тех,кто сейчас уверен,что Ислам - "это средневековье", а мусульмане - "дикари" и главный враг на пути башкир к светлому будущему. Будущее, о котором вы мечтаете, будущее "европейской или американской мечты" - башкирам в таком будущем однозначные кранты, как сильной нации. Да и не только башкирам.

#866 ҠунаҡИбатулла Воркутагин_*

 
ҠунаҡИбатулла Воркутагин_*
  • kунаҡ
 

Отправлено 04 Май 2013 - 03:27

Прям приятно напомнило 37 год -......

Любимый у всех либералов и демократов перевод темы....

#867 Karagai

 
Karagai

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 986 сообщений
  • Ырыуым:Ҡарағай-Ҡыпсаҡ
  • Ораным:Туҡсаба!
  • Ҡошом:Бөркөт
  • Ағасым:Ҡарағай
 

Отправлено 04 Май 2013 - 11:19

Фикх - исламское правоведение. Базируется на Коране и сопутствующих текстах.

Правильно. Оно ДЕЙСТВУЮЩЕЕ, в целом ряде стран. И рекомендательное в совсем уж большом ряде государств. Так что относить действующее право к худ.лит-ре, конечно, можно - отнесли же - только выглядеть это будет несколько, мягко говоря, хм, оригинально.

Для меня что Коран, что Библия, что Тора - художественная литература(также как для вас художественной литературой являются мифы Древней Греции, например). Очень важные книги для своего времени, ныне же - памятники древнего слова.

Вы ошиблись. Для меня мифы Др.Греции - это мифы и есть, а не худ.лит-ра. Разница очень большая. Это все не вопросы, а констатация факта.

Любимый у всех либералов и демократов перевод темы....

Он исправится. Будет говорить: это напоминает 1692 год (в смысле охоты на ведьм в Сайлеме). :)/>/>/>

Да, про исправление. Карайган, давайте посмотрим работы, скажем, Юрия Жукова и Гровера Ферра по указанному (1937) году. Обсудить же можно как-нибудь в другой ветке, по теме. (И почему-то уверен, в отличие от оппонентов, Карайган воспримет пожелание всерьез, а не заявит, что все, что предложит оппонент - художественная литература - даже если это лит-ра религиозная либо научная. Причины предсказания просты: в Ислам из молодежи действительно пошли самые неравнодушные и грамотные, это наблюдение социолога; вот вам и "средневековье").

"Башкиро-казахские отношения" С. Таймасова дает более внятный вариант нашей истории

это да. Еще более упорядоченна, на мой взгляд, Азнабаев Б.А. Интеграция Башкирии в административную структуру Российского государства (вторая половина XVI – первая треть XVIII вв.). Уфа, 2005.

Ибатулла Воркутагин, Вы согласны, что тему лучше закрыть, ибо все сказано? Хунарсы-модератор, думаю, тоже разделит сие мнение.
И для перехода к другой теме (в подходящей ветке, они есть): исполнили ли башкиры-коммунисты то, что хотели по защите А.-З.Валиди?

#868 ҠунаҡИбатулла Воркутагин_*

 
ҠунаҡИбатулла Воркутагин_*
  • kунаҡ
 

Отправлено 05 Май 2013 - 03:20

Причины предсказания просты: в Ислам из молодежи действительно пошли самые неравнодушные и грамотные, это наблюдение социолога; вот вам и "средневековье").

Было бы интересно узнать ссылку откуда такая инфа? Образованность наоборот ослабляет влияние религии, вы уважаемый пишите другое, хотелось бы поподробней? Вообще кто то изучал вопрос о том каким образом пополняются ряды верующих?

Ибатулла Воркутагин, Вы согласны, что тему лучше закрыть, ибо все сказано?

Я уже писал в ответе уважаемому Тискэре о том что в отношение жиджаба я считаю спор оконченным и тему действительно можно закрыть мнения сторон известны, дальнейшее обсуждение станет уже просто не конструктивным.

#869 Karagai

 
Karagai

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 986 сообщений
  • Ырыуым:Ҡарағай-Ҡыпсаҡ
  • Ораным:Туҡсаба!
  • Ҡошом:Бөркөт
  • Ағасым:Ҡарағай
 

Отправлено 05 Май 2013 - 10:20

Было бы интересно узнать ссылку откуда такая инфа?

исследования ЦСКМ при ИГИ РБ http://www.lawinrussia.ru/blogs/тsentr_sotsiokulturnogo_modelirovaniya
Включая личные наблюдения последних 6 лет.

Образованность наоборот ослабляет влияние религии

в этом Ваша ошибка. Вот откуда такая вера в лубочный стереотип розлива "Библии для верующих и неверующих" Ярославского-Губельмана? С 1920-х гг., времен Минея Израилевича, многое изменилось, уважаемый Ибатулла Воркутагин :). Ныне в РБ тенденция обратная, причем именно в молодежной среде.

вы уважаемый пишите другое, хотелось бы поподробней? Вообще кто то изучал вопрос о том каким образом пополняются ряды верующих?

да. Упомянутый ЦСКМ при ИГИ РБ. Первые же результаты вызвали такой резонанс, что их немедленно закрыли и исследования ведутся со многими строгими согласованиями, при сохранении экспертной независимости (это наш главный козырь, без нее Центр лишается научного смысла; но результаты все равно убедительно просят оглашать осмотрительно) так что публиковать сложно, да и рано. Хотя в самом Центре ничего секретного (как видите, рассказываю), анкеты, например, вполне легальные; верующим призыв присоединятся к анкетированию: чем больше умму будут знать, тем меньше простора исламофобии.

Я уже писал в ответе уважаемому Тискэре о том что в отношение жиджаба я считаю спор оконченным и тему действительно можно закрыть мнения сторон известны, дальнейшее обсуждение станет уже просто не конструктивным.

согласен. Поэтому продолжение разговора по исследованиям, если будет, предлагаю в другой ветке.

#870 хунарсы

 
хунарсы

    Башкорт ханы

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 860 сообщений
  • Город:Өфө
  • Интересы:Охота на зверя (разного)...
  • Ырыуым:Ҡыпсаҡ
  • Ораным:Туҡһаба!
  • Ҡошом:Бөркөт
  • Ағасым:Ҡарама
 

Отправлено 11 Май 2013 - 06:36

И впрямь - сенсация следует за сенсацией. http://www.bashforum.net/public/style_emoticons/default/tongue.gif Писать нечто о

Агай-эне, вы вообще в спортзал давно ходили? Белые футболки и короткие красные труселя остались в нашем с вами советском отрочестве. Также напомню в миллионный раз... Традиционно текст закрепим зрительными образами.

чтобы затем привести даггеротипный пример, всё с теми же - "красными труселями" и пр. http://www.bashforum.net/public/style_emoticons/default/laugh.gif Пусть будет форма хиджаба нумир два, три... Пусть наш молодой (?) литератор-форумчанин с бесстрашными высверками в юных очах, бросается на картонные баррикады. Дурость - такое свойство, которое или с годами проходит, или... http://www.bashforum.net/public/style_emoticons/default/smile.gif
И, в действительности, почему?

Странно, почему все так волнует хиджаб? 42 страницы за несколько месяцев. Может стоит обращать внимание на более актуальные для башкирского народа вопросы? Например на башкирский язык.За хиджаб в конце концов есть кому выступать в РФ кроме башкир.Против хиджаба тем более.Как правильно заметил Хунарсы, слишком башкиры уж податливы на авторитеты.Про судьбу башкирского языка в РБ за последние месяцы очень мало постов.Откуда такое равнодушие на форуме,почему проще писать страницы за страницей про хиджабные проблемы?


http://www.bashforum.net/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif По сути поста уважаемого Карагая и примкнувшему к нему лиц с похожими никами, а также, по требованию и по поручению - бесконечную тему о насущной проблеме - прикрываю...




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Башфорум на Башпортале
BaShFoRuM