Перейти к содержимому




Башфорум находится по адресу; www.forum.bash-portal.ru
Фото

Минин и Пожарский


  • Please log in to reply

Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 AndSoft

 
AndSoft

    Тархан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 677 сообщений
  • Ырыуым:Мең
  • Ораным:Алас!
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:Ҡайын
 

Отправлено 19 Август 2014 - 08:59

Кузьма Минин - русский национальный герой, организатор и один из руководителей Земского ополчения 1611-1612 в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенций.

оказывается он был этническим татарином

В конце XX века в ненаучных кругах зародилась гипотеза, получившая распространение в СМИ, главным образом татарских консервативных, что Минин, якобы, был сыном крещёного татарина Минибая, а сам до крещения звался Кириша Минибаев. Одним из первоисточников этих утверждений был анонс анонимной статьи в журнале «Огонёк», так и не напечатанной.
Впоследствии эту версию в своём официальном выступлении повторил Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который назвал Минина «этническим татарином». Такая точка зрения нашла поддержку и на высоком политическом уровне. Так, в декабре 2010 года, посетив Люблинское кладбище и возложив цветы на могилу Егора Свиридова, премьер-министр страны В. В. Путин, обращаясь к футбольным фанатам, произнёс:
«... Если обратиться к истории нашей, скажем в XVII век, когда иностранные интервенты (тогда это были поляки) захватили Москву и официальная власть, условно говоря, была полностью парализована, — кто поднялся на защиту Отечества? Рядовые люди. Откуда они взялись? Их объединил, в том числе, один из объединителей — гражданин Минин, которому стоит памятник на Красной площади — помните, гражданину Минину и князю Пожарскому. Кто такой Минин? Обыкновенный рядовой гражданин, татарин по происхождению...»


хотя фамилии которые оканчиваются на -баев: Минибиаев, Яныбаев и т.д. - это более башкирские фамилии. Может от башкир был? ;)




1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Башфорум на Башпортале
BaShFoRuM