Перейти к содержимому




Башфорум находится по адресу; www.forum.bash-portal.ru
Фото


  • Please log in to reply

Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Aidar

 
Aidar

    Бей

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • Город:Уфа
  • Ырыуым:Үҫәргән
  • Ораным:Мөйтән!
  • Ҡошом:Торна
  • Ағасым:Миләш
 

Отправлено 30 Август 2014 - 06:21

Дорогие форумчане!

Я решил выкладывать эпос "Урал-батыр" в моем прозаическом переложении на форуме по главам. По сравнению с той версией, которая вышла в издательстве "Китап" 10 лет назад, нынешняя существенно доработана с учетом различных обстоятельств, прежде всего работой Шауры Шакуровой, а так же переосмыслением и редактированием.

Этот вариант вы можете купить в электронном магазине Киндл-Амазон по адресу http://www.amazon.com/dp/B00MMTWJII . Это всего лишь 0.99 доллара. Это поможет мне в работе над новыми книгами, в частности над большой книгой "Легенды и мифы древних башкир", а так же этимологией башкирского языка и расшифровкой мифов.

Приглашаю всех, кому это интересно - вместе мы можем выпустить эпрос в бумажном виде с хорошими иллюстрациями.

В непростые времена нужно остановиться, оглянуться на прошлое и прикоснутся к живительным истокам народной памяти. Обновление мифа дает новую надежду,новые силы, открывает новые перспективы. Убедитесь в этом сами.

Урал-батыр

Башкирский народный эпос
в прозаическом переложении
Айдара Хусаинова(dk@ufanet.ru)



Как жили во времена древнее самого древнего

Туман, глубокий туман повсюду. Не видно ни звездочки, ни огонька, лишь только туман повсюду - без конца и без начала, без верха и низа, без четырех сторон света.
Но что это? Словно посветлело вокруг, и туман начал стремительно таять, распадаясь на неравные части. Это рассвет прочертил узкую полоску на горизонте, это восходит солнце!
Поднимается светило, сверкает все сильнее и сильнее, захватывает все большее и большее пространство, гонит прочь остатки тумана, и вот уже открылось огромное чистое небо, и вот уже плещется бескрайнее море.
Играют волны, бегут они наперегонки бесконечной морской равниной и разбиваются о скалы большого острова.
Покрыт тот остров густыми лесами, а в тех лесах нет-нет да мелькнет широкая солнечная поляна.
Вот на одной из них появился обитатель этих мест, Йанбирде-Тот, Кто Вдохнул Душу. Немного поотстав, за ним идет его жена Йанбике - Душа Жизни. Они живут здесь так давно, что сами не помнят, когда появились на свет. Не помнят они, кто их отец, кто мать, где остался оберегавший их Йер-Хыу . Давным-давно пришли они сюда и поселились здесь.
Йанбирде и Йанбике - хозяева этих мест. Нет у них дома, не ведут они никакого хозяйства, не разжигают огня под котлом вечерней порой, не ставят квашню, чтобы тесто замесить. Притомятся, захочется им поспать - высокая трава стелится как мягкое ложе, высокие липы склоняют свои ветви, чтобы укрыть их от дождя, густой боярышник и шиповник смыкаются вокруг них, чтобы защитить от ветра. Не знают Йанбирде и Йанбике болезней, не пристает к ним недуг, а любая рана тут же заживает, словно ее и не было.
Йанбирде и Йанбике живут охотой. Ни лука нет у них, ни стрел, выезжают они на могучих свирепых львах, собака ловит для них зверей, щука помогает им ловить рыбу в реках, помогает им пиявка, высасывает она кровь травоядных животных, а верный сокол прямо на лету бьет для них птиц.
Вот и теперь возвращаются они с охоты. Сзади тащится лев, на которого взвалили добычу - высокого оленя, в небе над ними кружится сокол, высматривает, что творится в округе, собака радостно лает, а в ручье весело плещется щука.
Много-много лет жили в этих местах Йанбике и Йанбирде, жили, не зная, что такое смерть. Сколько помнили себя, был у них обычай - ели они голову самцов хищных зверей, добытых на охоте, а если поймают самку - то сердце. Пили они кровь травоядных животных, которую высасывала для них пиявка, эта кровь придавала Йанбирде и Йанбике сил и бодрости.
Годы шли, один за другим, и вдруг, точно так же - один за другим, у них появились дети, два сына - Шульген и Урал.
Впереди показалась опушка леса, и вот они выбегают навстречу родителям. Радостно приветствуют они отца и мать, весело встречают их возвращение. Того, что пониже, зовут Урал, он - младший сын. Того, что повыше, зовут Шульген, он - старший сын.
Так начинается наш рассказ об Урал-батыре.




1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Башфорум на Башпортале
BaShFoRuM