Перейти к содержимому




Башфорум находится по адресу; www.forum.bash-portal.ru
Фото

ТРИЗ


  • Please log in to reply

Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 AndSoft

 
AndSoft

    Тархан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 677 сообщений
  • Ырыуым:Мең
  • Ораным:Алас!
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:Ҡайын
 

Отправлено 16 Декабрь 2014 - 05:09

ТРИЗ - теория решения изобретательских задая
Разработа в СССР изобретателем Генрихом Альтшуллером

Цель ТРИЗ: опираясь на изучение объективных закономерностей развития технических систем, дать правила организации мышления по многоэкранной схеме


Столкнулся с этой темой случайно, кто-нибудь изучал ее?

вот эти коменты заставили проявить интерес к этой теме, обсуждают книгу В. Уразаев «ТРИЗ в Электронике»

Есть такая замечательная наука. Точнее это не столько наука, сколько методика — ТРИЗ. Что расшифровывается как Теория Решения Изобретательских Задач. Допустим, предстоит придумать решение какой нибудь проблемы. Есть разные способы выхода из этого положения. Можно сидеть и тупить, в надежде, что когда нибудь придет озарение. Можно хаотично перебирать варианты, пусть даже бредовые. Возможно придет решение проблемы. А ТРИЗ дает мощный инструмент для анализа причин по которым наша задача не решается, а также как эти причины разрулить. Разработанный Генрихом Сауловичем Альтшуллером в СССР в 40х годах, активно внедрялся и, возможно, именно по этому наши конструкторы умудряются из говна и палок, за сущие копейки, на коленке, сварганит то, над чем их западные коллеги расшибают головы и тратят миллионы. Конечно, сама методика не дает откровений, но помогает настроить мозги на нужный настрой и копать в правильном направлении.

Простой пример из книги:
Надо провести тест анализатора жидкостей, причем жидкости должно быть много, то есть через датчик должно протекать не меньше литра в секунду иначе ничего не замерить. Но в условиях лаборатории, на столе, осуществить такой эксперимент нереально — где взять столько исследуемого вещества? Да и прогонять ее литрами — это какая установка будет по габаритам.

Возникает ТРИЗ противоречие: «Жидкости должно быть много — Жидкости должно быть мало».
Как сделать из малого много? Скопировать малое много раз.

В итоге, через датчик прошили тонкую трубку несколько раз и пустили по ней стакан жидкости. Обьем небольшой, но прокручивается по многим виткам одновременно и создается эффект протекания большого обьема через сечение датчика.

И таких приколов в книге навалом. Правда применительно конкретно к электронике там мало, больше про промышленные технологии изготовления микросхем и плат, но все же — чертовски увлекательное чтиво. Вообще красивые инженерные решения приятно разбирать, а уж допетривать почему придумано именно так, а не иначе… Да что я вам говорю — читайте и проникайтесь.


Книгу пока не читал, но проходил триз в универе. Если в двух словах, то решается проблема следующим образом:
Берем систему которую надо синтезировать или улучшить,
выделяем то, что непосредственно связано с решением задачи, все остальное отбрасываем,
максимально абстрагируемся от всего остального.
выделяем то, что мешает сделать систему идеальной. Т.е. выделяем противоречие.
Ищем выделенное противоречие в специальной таблице, и находим способы его разрешения
найденное решение пытаемся применить к абстрактной системе. Пусть даже совсем идиотское.

Методика интересна тем что снижает влияние инерции мышления. При этом получаем решение не компромиссное, а революционное, соответственно улучшаем характеристики системы не в разы а на порядки.

P.S. В процессе поиска решения просто дико взрывается мозг =)


вот еще одна книжка "Алгоритм изобретения" Год: 1969; 1973

Эта книга, первое издание которой вышло более 40 лет назад, и сейчас не потеряла своей актуальности. В ней подведен итог первому этапу развития теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), подробно рассмотрены и обоснованы основные положения теории.
Сегодня с помощью российских ученых ТРИЗ быстро и успешно осваивается ведущими компаниями мира, такими как Mitsubishi, Samsung, Hewlett Packard, General Electric, Siemens.
В книге рассматриваются две модификации Алгоритма Решения Изобретательских Задач: АРИЗ-61 и АРИ3-71, что позволяет наглядно увидеть направление и пути развития ТРИЗ. Подробно на основе АРИЗ-71 разобрано решение ряда изобретательских задач. Благодаря своей универсальности ТРИЗ может применяться во всех областях науки и техники (в том числе и гуманитарных: психология, социология, история).
Сейчас уже используются другие модификации, гораздо более эффективные, ТРИЗ стремительно развивается...






0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Башфорум на Башпортале
BaShFoRuM