Перейти к содержимому




Башфорум находится по адресу; www.forum.bash-portal.ru
Фото

Ответ на клевету в передаче "Военная тайна" (канал РЕН ТВ) на А.З. Валиди и председателя БПД Кук Буре Азата Сальманова


  • Please log in to reply

3 ответов в этой теме

#1 Роберт

 
Роберт

    Йөҙбаш

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Ырыуым:Табын
 

Отправлено 31 Март 2016 - 11:48

Президенту Республики Башкортостан Р.З. Хамитову


Просим Вас принять срочные меры по пресечению незаконных действий на федеральном телеканале РЕН ТВ угрожающих общественному порядку и межнациональному согласию в российском обществе. Дело в том, что по нашему мнению, на канале РЕН ТВ, в частности, в программе «Военная тайна» идет массированная, целенаправленная кампания по дискредитации руководства Республики Башкортостан, общественных деятелей Республики Башкортостан, а так же в общем контексте, проводятся лживые и агрессивные нападки на тюркские народы Российской Федерации. Мы считаем, что авторы программы «Военная тайна» в своей передаче от 5 декабря 2015 г. формируют у среднестатистического зрителя впечатление того, что в среде тюркских народов России идут активные действия по выходу из состава РФ и создания единого тюркского государства — Турана, причем с финансовой и идеологической поддержкой из загарницы, через подставные международные организации, в частности организации ТЮРКСОЙ. Далее авторы внушают зрителям передачи мысль о том, что данные действия идут либо с молчаливого согласия руководства Республики Башкортостан, либо даже через их непосредственную поддержку.
Есть основания полагать, что авторы программы «Военная тайна» целенаправленно проводят следующую цепочку ложных умозаключений:

1. А.З. Валиди был националистом и боролся с Советской Россией в годы гражданской войны.
2. Если А.З. Валиди боролся с Советской Россией - значит он враг Советской России.
3. Если А.З. Валиди враг Советской России - значит А.З. Валиди друг врага Советской России.
4. Так как в 40-х годах врагом Советской России была фашистская Германия - значит, А.З. Валиди был другом фашистской Германии, а это значит, что А.З. Валиди сам был фашистом.
5. Фашисты это безнравственные нелюди, яркий пример зверства – бандеровцы.
6. Бандеровцы были националистами и А.З. Валиди был националистом, если они все националисты, значит они все одинаковы.

Таким образом, по нашему мнению, авторы целенаправленно отождествляют А.З. Валиди и бандеровцев, которые по словам авторов передачи «Военная тайна» бросали младенцев в колодцы. Подобное действие можно рассматривать как клевета и целенаправленная травля памяти великого ученого, основоположника российского федерализма А.З. Валиди.
Основываясь лишь на одном факте того, что А.З. Валиди действительно, с 1921 по 1923 гг. сражался в Средней Азии на стороне басмачей с Советской Россией авторы передачи "Военная тайна" отождествляют А.З. Валиди с фашистами и в частности с бандеровским движением. А.З. Валиди в 30-60 гг. занимался исключительно наукой. Отождествлять А.З. Валиди с Бандерой как приспешника фашисткой Германии является осквернением его памяти. Бандера был арестован гестапо и находился в концлагере Заксенхаузен с лета 1941 по осень 1944 г. Однако есть мнения, что Бандера активно сотрудничал с фашистами и руководил Украинской повстанческой армией (УПА) из концлагеря. Армия УПА достигала 100 000 человек (бойцов УПА чаще всего и называют «бандеровцы»). Из этой призмы Бандеру можно обвинять в пособничестве фашизму и преступлениях против человечности ввиду того, что он лично не смог уследить за отдельными отморозками своей армии. Отождествлять Бандеру, имевшего армию в 100 000 человек с А.З. Валиди, у которого ни то что армии, даже одного, личного телохранителя не было совершенно неуместно. Авторы же пытаются провести параллель Валиди-Бандера, по-видимому, для того чтобы у зрителя возникло ощущение того, что А.З. Валди делал тоже самое что и армия Бандеры – совершенно бессовестная, подлая ложь беспринципных журналистов.
Таким образом, авторы, проведя ложную цепочку умозаключений выдают как доказанный и неоспоримый факт того, что А.З. Валиди был фашистом, сопоставимый с бандеровцами, которые жестоко убивали детей. А также то, что А.З. Валиди разработал концепцию неонацизма, опираясь на которую, следуя из контекста представленного материала журналистами «Военной тайны», турецкие националисты через международные организации пропагандируют выход тюркских народов РФ из состава России. Не было представлено ни одного документа, в котором А.З. Валиди говорил или писал о том, что ему приписывают.
Следующим шагом авторов является бессовестная попытка увязать одну ложь - что А.З. Валади был фашистом, действия которого сопоставимы со зверством бандеровцев, и того, что А.З. Валиди был родоначальником турецкого фашизма и неоосманизма, последователи которых разрабатывают стратегию выхода тюркских народов из состава РФ с другой ложью, что А.С. Сальманов является последователем турецких фашистов и работает над тем, чтобы тюркские народы РФ вышли из состава России. Вторая ложь, так же как и первая не подкреплена ни одним документом, в котором А.С. Сальманов говорил или писал о том, что нужно выйти из состава Российской Федерации или стать последователями учений Гитлера или Бандеры. Первые две клеветы обрастают третьей ложью и клеветой, о том, что Правительство Республики Башкортостан знает, что А.З. Валиди был агентом немецкой разведки, но, несмотря на это, его прославляет.
Программу "Военная тайна" можно назвать клеветническим по следующим причинам:

1. Авторы называют А.З. Валиди фашистом. Только суд может дать определение, виновен человек или нет. Суд Турецкий Республики, гражданином которой с 1925 по 1970 гг. являлся А.З. Валиди никаких обвинений в пособничеству фашизму не имеет. России не имеет никаких доказательств в фашизме или в пособничестве фашизму А.З. Валиди. Об этом свидетельствуют книга генерала КГБ Льва Филипповича Соцкова «Неизвестный сепаратизм. На службе СД и Абвера. Из секретных досье разведки». М., 2003., интервью Начальника УФСБ по Республике Башкортостан газете «МедиаКорСеть», а также официальный ответ по обращению гражданки Р.Н. Саитовой в которых указано что никаких свидетельств о связи А.З. Валиди с фашисткой Германией не имеется.
2. Лидер общественного движения Кук буре А.С. Сальманов никогда не имел каких либо отношений с организацией ТЮРКСОЙ, соответственно никакой финансовой или идеологической поддержки иметь не мог.
3. Лидер общественного движения Кук буре А.С. Сальманов никогда не призывал к отделению Республики Башкортостан от России и не вел подобной агитации.

По нашему мнению, в программе «Военная тайна» имеются признаки экстремизма, которые состоят в том, что авторы программы «Военная тайна» провоцируют нетюркские народы к активным действиям по пресечению, якобы имеющих место, сепаратистских действий тюркских народов, в частности башкир и лидеров общественной организации Кук буре. Подобные действия авторов программы «Военная тайна» формируют негативное общественное мнение как о башкирах в целом, так и о лидерах общественных организаций и руководства Республики Башкортостан в частности, что в свою очередь накаляют межнациональную обстановку в стране. Сказанное выше подтверждается тем, что реакция на передачу «Военная тайна» появилась 24.02.2016 г. на официальном сайте партии «Родина» в форме сообщения о том, что: «Председатель партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлёв направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Он касается деятельности в Башкирии общественного движения "Небесные волки". Как отмечается в запросе Журавлёва, поводом стал сюжет в программе "Военная тайна" (телеканал РЕН-ТВ). В нём проводились параллели между турецкой ультраправой организацией "Серые волки" и башкирским общественным движением "Небесные волки".» У граждан Российской Федерации может сложиться неправильное мнение того, что такие передачи не могут идти на федеральном канале без согласия руководства страны. Тем самым может сложиться впечатление о том, что руководство страны транслирует своим гражданам не тюркского происхождения срочно принять активные меры по пресечению, якобы имеющих место, сепаратистских действий у тюркских народов Российской Федерации в целом, и у башкир в частности. Подобные инсинуации могут вызвать разделения страны на два враждующих лагеря.
Мы считаем, что руководство Республики Башкортостан не поощряет подобные действия РЕН ТВ и чтобы в последующем пресечь подобные клеветнические заявления в адрес общественных деятелей Республики Башкортостан, руководства Республики Башкортостана, истории башкирского народа, в соответствии со статьей №57 Конституции Республики Башкортостан которая провозглашает: «Республика Башкортостан обеспечивает сохранение и защиту исторического и культурного наследия, развитие культуры башкирского народа и других народов, проживающих на территории Республики Башкортостан», призываем органы государственной власти Республики Башкортостан:

1. принять меры для привлечения к ответственности за клевету телеканал РЕН ТВ в отношении общественных деятелей Республики Башкортостан, руководства Республики Башкортостан, истории башкирского народа.
2. принять меры для проведения проверки на наличие экстремистских призывов к противодействию тюркским народам России которые, якобы стремятся устроить революцию и отделиться от Российской Федерации.
3. воздействовать через РОСКОМНАДЗОР на руководство телеканала РЕН ТВ, чтобы авторы программы «Военная тайна» выполнила следующие наши требования:
а) принести официальное извинения гражданам Российской Федерации упомянутым в передаче «Военная тайна» в роли последователей фашистов, а также родственникам А.З. Валиди.
б) выпустить в эфире РЕН ТВ передачу с опровержением и официальными извинениями в аналогичное время, день недели и равной по хронометражу с передачей выпущенной 5 декабря 2015 г. передачи «Военная тайна» или показать в указанное время и день недели документальный фильм об А.З. Валиди «Человек пера и сабли».

Приложения:
1. Краткая биографическая справка об А.З. Валиди на 2 страницах.
2. Ответ начальника УФСБ по Республике Башкортостан Палагина В.Н. на 1 странице.
3. Интервью начальника УФСБ по Республике Башкортостан Палагина В.Н. газете «МедиаКорСеть» на 2 страницах.
4. Подписи автономно-культурных центров народов Республики Башкортостан, общественных и научных деятелей РБ на 6 страницах.
5. Компакт – диск с записью передачи телеканала РЕН ТВ «Военная тайна».
6. Текстовая расшифровка передачи «Военная»тайна» на 4 страницах.
7. Распечатка с официального сайта парии «Родина» сообщения о том, что председатель партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлёв направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Сальманов А.С.
15.03.2016 г.

Краткая биографическая справка об А.З. Валиди


Ахмет-Заки Валиди является основателем Башкирской территориальной автономии и выдающимся ученым с мировым именем. Однако шовинистически настроенные противники Республики Башкортостан в последнее время инспирировали вокруг его личности острую идейно-политическую борьбу, обвиняя А. З. Валиди в сотрудничестве с фашистской Германией. В 1926 году А. З. Валиди приехал в Стамбул, где начал работу преподавателя в Стамбульском университете. В 1932 году состоялся Первый исторический конгресс в Анкаре, где по инициативе основоположника нынешнего Турецкого государства Мустафы Кемаля (Ататюрка) историческое прошлое Турции подверглось ревизии в лад происходящим политическим процессам. Единственный человек, который выступил против политизации истории, был А. З. Валиди. После этого выступления под давлением окружения Ататюрка А. З. Валиди был вынужден эмигрировать в Австрию. В 1935 году А. 3. Валиди успешно защитил докторскую диccepтацию. Известный немецкий востоковед Пауль Кале пригласил его на работу в Боннский университет, затем с 1938 по 1939 годы А. 3. Валиди работал в Геттингенском университете. А. З. Валиди обвиняют и в том, что он, работая в Геттингенском университете, «по совместительству выполнял обязанности личного советника Гитлера по мусульманским вопросам» и за это «получал дополнительные гонорары». Имело ли место для подобных суждений? Обратимся к конкретным фактам. Вот текст ходатайства декана филологического факультета Геттингенского университета о повышении оклада профессору А.З. Валиди: «Насколько мне известно, профессор Кале из Бонна вновь направил ходатайство в министерство с просьбой, чтобы месячный оклад господина профессора З.Валиди был повышен от 200 до 300 марок. Я желаю этим прошением решительно присоединиться к его мнению, так как мне представляется, что профессор З.Валиди своими чрезвычайными научными способностями такое повышение оклада вполне заслуживает» Хинц, Геттинген, 30 июня 1938 года. [2] Вот что пишет о пребывании А. З. Валиди в те годы в Германии генерал КГБ Л.Ф. Соцков: «В 1932 году Валидов выехал в Германию, где занимался научной деятельностью в Бонском университете, стал профессором. Принимал участие в Первом мусульманском конгрессе, состоявшемся в Женеве в 1935 году, представляя на нем «Общество исламской культуры». В 1939 году А. З. Валиди по приглашению Стамбульского университета выехал в Турцию. В годы Второй мировой войны, когда голос науки был едва слышен, мы видим З.Валиди публикующим свои объемные, интересные труды по тюркской истории. Итак, не какой-то мифической агентурной, профашистской, а научно-исследовательской работой, преподавательской деятельностью занимался ученый-востоковед З.Валиди» [1]. Однако хорошо известный лично Сталину, объект внимания советских спецслужб, А. З. Валиди в 1942 году стал крайне неудобен и нежелателен для Турецкого правительства, вынужденного постоянно маневрировать перед двумя грозными военными машинами, особенно когда стало ясно, что Советский Союз одолеет своего врага. А. З. Валиди это понимал и выехал в Германию под предлогом посещения родственников жены в Румынии. Там он сумел встретить некоторых земляков из Башкирии и Средней Азии, об этом свидетельствует сам, но был выслан из Германии. В 1944 году за участие в антикоммунистической демонстрации в Анкаре А. З.Валиди, который ни в демонстрации, ни в ее организации не участвовал, находился в момент событий в Стамбуле, арестовали. Около полутора лет его продержали в тюрьме, осудили на 10 лет, но затем выпустили, сняв все обвинения.
Таким образом, только с 1948 года до смерти в 1970 году судьба позволяет ему заниматься только наукой. Безусловно, никто не собирается отрицать, что А.З.Валиди был заметной фигурой в антисоветской эмигpaции. Но его упреки большевизму совершенно не делают его пособником Гитлеровского режима. В указанной выше книге Л.Ф. Соцков пишет, что в 1951 году, когда еще был жив И.В. Сталин, А. З. Валиди было сделано предложение о возвращении в СССР, что было бы невозможно, если бы А.З. Валиди был связан с нацистами Германии.[2]

1. Л.Ф. Соцков. «Неизвестный сепаратизм. На службе СД и Абвера. Из секретных досье разведки». М., 2003.
2. М.М. Кульшарипов, А.М. Юлдашбаев «Заки Валиди как политик и ученый востоковед». Уфа, 2010.

Сальманов А.С.
15.03.2016 г.

Кук буре

#2 din_sariph

 
din_sariph

    Тархан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Город:Ҡыштым
  • Интересы:Балаларым. Хәрби сәнғәттәр, генетика (ДНК-генеалогия), телдәр, башкорт мәҙәниәт.
  • Ырыуым:Бәкәтин
  • Ораным:Туҡһаба!
  • Ҡошом:Бөркөт
  • Ағасым:Ҡарама
 

Отправлено 25 Апрель 2016 - 09:43

Не про Заки Валиди - зачем дан намек на то, что Бандера "не виновен", когда и ежё ясно, что он фашист и современные бандеровцы продолжают фашисткие грязные дела?? Была попытка защитить Заки Валиди или оправдать Бендеру??...

#3 хунарсы

 
хунарсы

    Башкорт ханы

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 860 сообщений
  • Город:Өфө
  • Интересы:Охота на зверя (разного)...
  • Ырыуым:Ҡыпсаҡ
  • Ораным:Туҡһаба!
  • Ҡошом:Бөркөт
  • Ағасым:Ҡарама
 

Отправлено 27 Май 2016 - 08:31

"Ответ на клевету в передаче... председателя БПД Кук Буре Азата Сальманова..."

А не пробовал уважаемый председатель - не пиариться в многословных "ответах"... там да сям, а попросту подать в суд по месту дислокации "Военной тайны"? И попросту - "выиграть" дело? Тем паче, что - "все карты в руках"? И светлое имя А.З.Валиди защитил бы, и себя бы заодно не посрамил. Бы.
А уж потом... B)/>

В самом названии, замечу, его организация звучит, как будто - "правозащитная"..?

#4 Кужа-Левашовка

 
Кужа-Левашовка

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 757 сообщений
  • Город:г.Уфа
  • Интересы:история, философия, этнология, политика
  • Ырыуым:Һалйот
  • Ораным:Барлас!
  • Ҡошом:Көйөлдө
  • Ағасым:Көйөрөс
 

Отправлено 14 Июнь 2016 - 11:21

Президенту Республики Башкортостан Р.З. Хамитову

Просим Вас принять срочные меры по пресечению незаконных действий на федеральном телеканале РЕН ТВ угрожающих общественному порядку и межнациональному согласию в российском обществе.

это очередная бомбочка состряпанная не без участия Салавата Мидхатовича Исхакова. Он и светлое имя А.-З.Валиди смешивает с грязью (http://iriran.ru/?q=ishakov) и, как бывший сотрудник, ИИЯЛ хорошо знает.




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Башфорум на Башпортале
BaShFoRuM