Перейти к содержимому




Башфорум находится по адресу; www.forum.bash-portal.ru
Фото

Что такое любовь?


Эта тема находится в архиве.. Вы не можете здесь отвечать.

88 ответов в этой теме

#81 Айдар

 
Айдар

    Юлдаш

  • Форум ағзаһы
  • PipPip
  • 44 сообщений
 

Отправлено 21 Март 2009 - 05:42

Точнее всю сознательную жизнь

#82 ҠунаҡЛия_*

 
ҠунаҡЛия_*
  • kунаҡ
 

Отправлено 21 Март 2009 - 07:53

Смотря что (кого) любить и как? - Кто кого (чего) и как достоин. Уровней много, как и в любом явлении.

#83 Ishtak

 
Ishtak

    Башҡорт ханы

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 280 сообщений
 

Отправлено 17 Апрель 2009 - 07:55

Химия страсти

Как долго длится страсть? И почему умирает любовь? Оказывается, в основе самых сильных чувств лежат всего лишь химические процессы


Где живет любовь?
Местом обитания любви считается сердце. На самом деле сердце – не источник, а индикатор любви. Его отчаянный стук, который, кажется, слышат все вокруг, его пугающие перебои дают нам знать, насколько это чувство сильно.

Где живет любовь, знает антрополог, доктор наук Элен Фишер. Она это выяснила опытным путем с помощью компьютерной томографии и нескольких десятков влюбленных добровольцев.

Любовь, оказывается, живет в голове, в самых глубоких и древних отделах мозга, которые мы унаследовали от давних предков – рептилий. Там обитают наши базовые, неуправляемые чувства и влечения. Именно эти отделы активизировались, когда перед глазами влюбленных появлялся портрет предмета их страсти. Когда им показывали фото просто знакомого человека, активизации не происходило.

Но это пока что не химия, а физика.

Гонцы и вестники
Чтобы пожар любви охватил нас, мозг должен разослать сигналы по всему организму. Сигналы не электрические, а химические, в виде определенных гормонов, точнее, нейротрансмиттеров. Каких именно – ученые тоже выяснили: при романтической влюбленности в крови повышается содержание дофамина – гормона цели, а также норэпинэфрина (адреналин).

Одновременно снижается содержание серотонина – гормона удовольствия. В результате любовь прочно ассоциируется со страданием (недостаток серотонина) и одновременно – с высоким взлетом, вдохновением (избыток адреналина). Что же касается главного «виновника» – дофамина, то он дает полную концентрацию на предмете страсти. Он властно понуждает добиваться цели, стремиться к обладанию столь желанным предметом.

Долог ли век любви?
И это знают ученые. Состояние пылкой влюбленности длится в среднем 12-17 месяцев. Этого в принципе достаточно, чтобы добиться взаимности или получить окончательный отказ. Если бы огонь страсти пылал дольше, он просто сжигал бы нас дотла, что явно не входит в планы природы. Счастливые любовники умирали бы от истощения, а отвергнутые – от невыносимых страданий.

Но нет правил без исключений. В отдельных случаях любовь может длиться очень долго. Особенно если это любовь несчастная. Для счастливой любви у природы есть механизм, который превращает буйное пламя в ровный огонь очага. Для несчастной любви такого механизма нет – только инстинкт самосохранения. Он срабатывает не всегда.

Гормоны против гормонов
Когда цель достигнута, души и тела соединились, начинается новый этап отношений. В процессе любовных ласк вырабатываются такие вещества, как окситоцин и вазопрессин. Эти вещества имеют отношение к производству потомства, к лактации, а также к формированию тех удивительных отношений, которые связывают мать и дитя. Это гормоны нежности и привязанности.

Эти же вещества подавляют производство «гормонов страсти». Пылкая влюбленность угасает по мере того, как растет привязанность.

Фаза тихого блаженства предусмотрена природой на срок, необходимый, чтобы выносить и выкормить младенца. Ее продолжительность – в среднем три года. На четвертом году многие отношения распадаются.

С другой стороны, иные пары демонстрируют поразительную живучесть чувств и отношений. Но это иные чувства и иные отношения. И связаны они не с древними, «рептильными», а с поздними, чисто человеческими структурами мозга. Можно называть это дружбой, можно – вечной любовью. В любом случае эти чувства – другая тема.

Кстати
О пользе ухаживания

«Живучесть» отношений во многом определяется скоростью их развития. Стоит ослепляющей страсти утихнуть – и мы вдруг обнаруживаем, что предмет нашего обожания не лишен недостатков. Почему он так быстро изменился?

На самом деле он не менялся, просто в любовной горячке у нас не было ни времени, ни возможности разглядеть нашего избранника.

Долгий период ухаживания позволяет двоим лучше узнать друг друга и хотя бы отчасти застраховаться от неприятных открытий.

Интересно
Средство от любовной тоски

Можно ли склеить разбитое сердце? Можно. И знание химии любви в этом поможет.

Эндорфины – природные болеутоляющие – играют ключевую роль в блаженстве разделенной любви. Они дают общее ощущение благополучия. Но эти вещества высвобождаются не только во время телесных контактов влюбленных. Они вырабатываются и при физической активности: многим знаком «кайф бегуна» – приятные ощущения, связанные с нагрузками, спортом, движением. Радость движения – в отличие от радости любви – доступна каждому и в любое время. Тот, кому известен этот секрет, не зачахнет от любовной тоски.

Повысить низкий уровень серотонина поможет горький шоколад или лежание на песочке у моря. И вот уже жизнь не кажется такой несчастной.

Но как быть с неизрасходованным дофамином – «охотничьим гормоном», который связан с преследованием цели, с погоней за добычей? Его можно истратить в погоне за победой в спорте. Любая охота, включая рыбалку и сбор грибов, – вполне дофаминовое занятие. Азартные игры – из той же серии. Но лучше всего – карьера. Избыток дофамина позволит вам быстро добиться профессионального роста: истратив это вещество, вы забудете о несчастной любви.


А ещё есть любовь к родине и к соотечественникам. Тоже химия?

#84 Шаян

 
Шаян

    Юлдаш

  • Форум ағзаһы
  • PipPip
  • 25 сообщений
 

Отправлено 19 Апрель 2009 - 12:29

Әә, бына нишләп йәш-елкенсәк ҡыҙҙар ҡыҫҡа итәкле күлдәк кейергә әүәҫ, ә өлкән әбейҙәр был эште енәйәт тип ҡабул итә!!! Бавайҙарын ҡыҙғана инде улаааар...

Просмотреть сообщение

А это уже не ревность, это зависть!!!! :D

#85 ajzada

 
ajzada

    Юлдаш

  • Форум ағзаһы
  • PipPip
  • 20 сообщений
 

Отправлено 08 Май 2010 - 07:11

иртә...сәстәрем тырпайған, макияжым битемә буялып бөткән, күҙҙәрем шешмәкләнгән...Мәсекәй әбейҙән ҡурҡынысмын.
тик эргәлә генә берәү:
-матурым минең!-ти бит әй!!! :rolleyes:

#86 ҠунаҡЛия_*

 
ҠунаҡЛия_*
  • kунаҡ
 

Отправлено 08 Май 2010 - 07:43

:D Мохэббэт - ысын.

#87 ҠунаҡЛия_*

 
ҠунаҡЛия_*
  • kунаҡ
 

Отправлено 08 Май 2010 - 10:24

Тигез, матур холок - кешенен топ бизэге hэм мохэббэттен(ихтирам+яратыузын) нигезе.

#88 admin

 
admin

    Бэтман!!! =)

  • Admin
  • 4 802 сообщений
 

Отправлено 16 Июнь 2011 - 12:21

Үткәндәрҙә ҡалһын барыһы!..

Әнғәм Атнабаевтың ошо шиғри юлдары тап беҙгә атап яҙылған кеүек... Нисә йылдан һуң, инде ғүмер көҙөнә аяҡ баҫҡас, ҡабат осраштыҡ. Был осрашыуҙы мин оҙаҡ көттөм. Күңелемдә әрнеү йәшәһә лә, һиңә булған хистәрем элеккесә саф килеш ҡалған, бер ҙә һүрелмәгән. Сәстәргә сал ҡунһа ла, йөрәктә йәшлек мөхәббәте матур кисереш булып һаҡлана икән. Бергә була алмауыбыҙға ғүмер буйы үкенеп йәшәнем. Сөнки һин өйләнгәс, ауыр уйҙарға бирелеп йөрөгәндән һуң миңә дуҫлыҡ тәҡдим иткән, үҙем яҡшылап та белмәгән бер урыҫ егетенә, уйлап та тормай, кейәүгә сыҡтым. Ләкин уйҙарыбыҙ берекмәне, уны ярата алманым. Балабыҙға бер йәш тулыу менән айырылып ҡайтып киттем.

http://www.ye02.ru/uploads/posts/2011-06/thumbs/nostal.jpg

http://www.ye02.ru/tormosh/2801-1198tk1241nd1241r11771241-1185al1211yn-bary1211y.html

#89 ADEL

 
ADEL

    Тархан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 500 сообщений
 

Отправлено 17 Июнь 2011 - 11:16

...У животных, самец и самка находят друг друга по запаху. Запах играет очень важную роль:
--если животное больное, его запах говорит об этом и сближения не происходит, чтоб не плодить слабое потомство;
--если они родственики, то и здесь запах даёт знать и сближения опять не происходит, чтоб не плодить нежизнеспособное потомство.
...То есть любви у животных нет, а есть половое влечения для единственой цели - размножения. Потому как, с точки зрения Природы, наиболее успешный вид (животного) тот, кто числено процветает в даной экологической нише.
...У человека тоже сохранилось половое влечение, для той же цели - численого процветания.
...Но так как обоняние ушло, то появилась опасность близкородственого смешения и случки с больными особями - запах то ведь уже не работает как надо.
...И вот Природа переместила эту функцию у человека с обояния на зрение. Этот зрительный механизм полностью пока всё ещё не изучен.
...Но, имено по-зрению, в отличии от животных, человек теперь определяет безопасное сочетание женских и мужских генов, дабы не плодить слабое потомство. Наверное из-за развитости зрения и речевого апарата в современом человеке, мозга стало не хватать на обоняние и она совместила функцию распознования благоприятных генов в зрительном апарате - так Природе было удобнее.
...Как только через зрение человеку доставляется информация о благоприятном сочетании генов человека другого пола, в организме начинает бурно выробатываться белок (протеин) NGF. Это и есть "любовь". Значит надо вприпрыжку бежать в ЗАГС. Будет хорошее потомство.
...Так что, с точки зрения науки, любви нет, а есть химическая реакция, дополняющая половое влечение в плане оповещения безопасного сочетания генов. То есть то что всегда имелось у животных и никто это любовью не называл.
...Учитывая, что есть мужчины и женщины которые не знают что такое любовь и живут чисто по половому влечению (а отсюда и простое размножение), то, значит, Природа ещё не уверена что эта замена у человека (с обояния на зрение) себя оправдает, поэтому и не всех людей одарила такой функцией - некоторым оставила голое половое влечение, дабы род человеческий не прервался.
...И мы видим, что Природа это сделала не напрасно: ведь сколько было случаев когда человек влюблялся в неизлечимо-больного человека или в бесплодного, так род прервётся. Видимо Природа ещё не может отладить этот механизм до автоматизма, как обояние у животных, видимо прогрес у человека современого наступил быстро и Природа просто не успела за изменением, поэтому и лишило добрую половину человечества любви, оставив только половое влечение - пусть те, иногда и хоть больное, но плодят население.
...Грубо говоря всё мужское население делится на самцов (у которых только функция полового влечения) и мужчин (здесь плюс ещё "любовь"), а всё женское также - на самок и женщин. В таком состоянии мы сейчас и находимся.




Башфорум на Башпортале
BaShFoRuM