Перейти к содержимому




Башфорум находится по адресу; www.forum.bash-portal.ru
Фото

Аттар


Эта тема находится в архиве.. Вы не можете здесь отвечать.

71 ответов в этой теме

#41 ҠунаҡЛия_*

 
ҠунаҡЛия_*
  • kунаҡ
 

Отправлено 09 Декабрь 2007 - 06:54

Асыуланыу гына тугел, илар ине гэрлэнеп...

тап шулай :huh:
ултырып тороп илар ине

#42 Айли

 
Айли

    Закрой Коран, свободно оглянись И думай сам.. О.Хайям

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений
 

Отправлено 09 Декабрь 2007 - 06:56

(Кыстати... Кто знает и может поделиться - где у нас ещё есть табуны щиста башкирской лошади?) :)

Просмотреть сообщение

В Учалинском районе есть :)

#43 Кужа-Левашовка

 
Кужа-Левашовка

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 757 сообщений
 

Отправлено 18 Март 2008 - 11:41

"Bashkir" or not "bashkir"? Более ста лет в Америке разводят "кучерявую башкирскую" породу лошадей

Уфа, "Башинформ", 13 марта, Булат Юлбарисов.
В США с конца XIX века разводят лошадей "американской башкирской кучерявой" породы. И на протяжении более чем ста лет не утихают споры относительно ее происхождения.
"Американские башкирские кучерявые лошади" (American Bashkir Curly Horse), действительно, имеют много общего с настоящей башкирской породой. Прежде всего, это мохнатая шерстка, которая покрывает тело. Правда, кучерявость и длина меха у американских керли намного выше. У некоторых особей шерсть в большей степени похожа на каракуль.
http://www.bashinform.ru/photos/2008-03-13/calicoicebear_hptn_small.JPG
Другая важная особенность лошадей, которые разводятся в Башкортостане и Америке, необычайно дружелюбный характер и сообразительность. В Международной организации по разведению кучерявых лошадей (International Curly Horse Organization (ICHO) отмечают, что керли является самой "человечной" и "общительной" породой лошадей. По темпераменту она похожа на щенка или котенка, говрят американцы. Более того, керли очень тяжело переносит наказание, что, по мнению конезаводчиков, можно считать даже недостатком этой породы.
Керли так же, как и башкирские лошади, выносливы, имеют крепкое сложение и неприхотливы в содержании. Обе породы способны легко переносить холода. Керли, как и их сородичи из Башкортостана, не нуждаются в подковах, потому что обладают прочными копытами. В Соединенных Штатах керли широко используют в качестве прогулочных лошадей, они участвуют в соревнованиях различных видов, легко поддаются дрессировке, их используют при игре в поло, а также в охоте.
http://www.bashinform.ru/photos/2008-03-13/sparkle01a.jpg
Существует множество теорий относительно того, как башкирские лошади проникли на Американский континент, но ни одна из них не дает исчерпывающего ответа.
Кэрин Барил (Karen Baril) в журнале по коневодству (Equine Journal, September, 2003) пишет, что исследование происхождения керли похоже на чтение детективов Агаты Кристи. "Как только вы подумаете, что разобрались, появляются факты, опровергающие ваши догадки", - пишет он.
По одной из версий, фигурирующих среди американских конезаводчиков, эта порода была одомашнена в России в 1700-х годах и затем была импортирована из России фермерами. Однако никаких письменных свидетельств о том, что из России поставлялись в Америку лошади, нет. Нет также сведений о том, что лошади башкирской породы могли попасть на Аляску и Западное побережье Америки вместе с русскими колонистами. Считается, что большинство лошадей, которых в это время перевозились в Америку, не выдерживали трудного путешествия и умирали в пути.
http://www.bashinform.ru/photos/2008-03-13/abcr-photo.jpg
Согласно другой гипотезе предков американских керли в США мог завезти человек по имени Том Диксан. Известно, что он привез по морю кучерявых лошадей из Индии в 1880-х годах. Между тем известно, что кучерявые лошади существовали в Америке и раньше этого времени. В письменных документах индейцев племени сиу упоминается, что в начале 1800-х годов в племени Кроу были похищены несколько лошадей кучерявой породы. Знаменитый цирковой деятель XIX века Финеас Барнам (Phineas Taylor Barnum) пишет, что в 1840-х годах приобрел нескольких лошадей с необычайно длинной и вьющейся шерстью. Есть описание кучерявых лошадей Южной Америки, сделанное Чарльзом Дарвином в начале XIX века. Кроме того, известно, что вожди и шаманы индейцев племени сиу ездили верхом на кучерявых лошадях. Этот обычай имел сакральное значение. Есть индейские картины, сюжет которых посвящен сражению при Литл Бигхорне 1876 года. На них индейцы изображены верхом на кучерявых лошадях.
Согласно одной из гипотез общие предки башкирских лошадей и американских башкирских лошадей могли появиться на Американском континенте перебравшись через Берингов пролив до наступления последнего ледникового периода. Однако исследования показывают, что лошади, переселившиеся 10 тысяч лет назад, и их потомки все вымерли. Вновь лошади появились на континенте только во время завоевания Америки испанскими конкистадорами в XVI веке. Высказываются также и более невероятные гипотезы, согласно которым башкирские лошади могли попасть в Америку вместе с испанскими завоевателями или даже в доколумбову эпоху - вместе с норманнами и викингами. Но эти догадки ничем не подкреплены и в настоящее время всерьез не рассматриваются.
Неизвестно, как и когда керли попали в Америку, зато доподлинно известна новейшая история развведения этой породы. В 1898 году семья Джона Дэмеле приобрела ранчо в Неваде. В то время здесь было много одичавших лошадей, среди которых были потомки лошадей, привезенных испанскими завоевателями, рудоискателями, переселенцами из разных стран. Были среди них и беглые лошади индейцев, а также лошади из американской кавалерии. И вот однажды Питер Дэмеле (Peter Damele) и его отец Джон поймали на горе Пит Хэнсон (Pete Hanson) в Неваде три особи лошадей, имеющих необычную длинную и вьющуюся шерсть. Они были очарованы их видом. Питер Дэмеле решил посвятить всю свою жизнь их разведению. Продолжателем его дела стал сын - Бенни Дэмеле.
Питер и Бенни Дэмеле были в восторге, когда обнаружили, что ген кучерявости является доминантным. Кроме того, доминантными являются и гены, обеспечивающих наследование таких специфических для керли качеств, как выносливость, неприхотливость и добродушие. Практически все известные на сегодня керли являются потомками лошадей, которые разводились на ферме семьи Дэмеле.
Фотография лошади башкирской породы была опубликована в 1938 году в выпуске журнала Nature magazine, посвященном эволюции лошадей. Затем этой фотографией воспользовался художник Джон Хикс (John Hix) и нарисовал картинку для открытки. Один экземпляр этой открытки попал в семью Дэмеле. Как объяснил Бенни Дэмиле, на ней было написано, что это лошадь башкирской породы из России. Открытка хранилась в семейном фотоальбоме, и именно она натолкнула на мысль, что пойманные в горах Невады лошади имеют отношение к России. Между тем, Бенни говорит, что ни он, ни его отец никогда не утверждали, что пойманные ими лошади принадлежат являются башкирской породой. Имея перед глазами в качестве образца всего лишь изображение на открытке, было бы неразумным утверждать, что керли имеют родство с башкирской породой, вспоминает он. По мнению Бенни, в действительности, настоящей кучерявой породой лошадей в России являются лошади породы локай из Таджикистана. Он пришел к выводу, что американские кучерявые лошади могли получить часть генов породы локай после 1800 года в центральных районах штатата Невада.
Несмотря на то, что происхождение породы оставалось неясным, за ней прочно закрепилось имя "башкирская". Для того, чтобы сохранить ее чистоту и не допустить убоя лошадей в 1971 году была создана организация "Регистратор американских башкирских лошадей" (American Bashkir Curly Horse Registry). В это же время порода керли была официально зарегистрирована.
Позже Шэн Томас провел широкомасштабные исследования, в ходе которых были изучены пробы крови различных пород лошадей, в том числе и башкирской. В 1989 году он написал книгу "Мифы и загадки: кучерявые лошади в Америке" (Shan Thomas. Myth and Mystery: The Curly Horse in America). Шэн Томас пришел к выводу, что керли не имеет родства с башкирской породой. Он также обнаружил, что керли имеет больше сходств с лошадьми породы локай из Таджикистана.
В дальнейшем в ходе исследований и консультаций, проведенных совместно с Московским зоопарком и Министерством сельского хозяйства СССР выяснилось, что керли не являются лошадьми башкирской породы.
Между тем, "Регистратор американских башкирских лошадей" решил не убирать слово "башкирская" из наименования породы и организации. В названии возникшей в 2000 году Международной организации по разведению кучерявых лошадей (International Curly Horse Organization) слово "башкирская" уже отсутствует. Деятельность этой организации так же, как и ABCR, нацелена на сохранение и развитие породы керли. В настоящее время официально зарегистрировано несколько тысяч голов керли.
Существование различных противоречащих друг другу теорий относительно происхождения керли в конечном итоге побудили власти Соединенных Штатов провести масштабные исследования ДНК. Необходимо было решить, является ли керли самостоятельной породой или же ведет свое происхождение от какой-либо другой. Результаты были ошеломляющими. Керли имеют черты пород квартер-хорс и морган, и, что самое интересное, керли имеет характеристики, унаследованные от примитивных лошадей. Широко посаженные глаза, крепкие берцовые кости, небольшой в окружности круп и некоторые особенности строения копыт - эти характеристики керли унаследовали от первобытных лошадей. Эти исследования, хотя и опровергли ложные теории, не смогли ответить на главный вопрос - как и когда появились кучерявые лошади в Америке. Как могло случиться, что Питеру Дэмилу и его сыну Бенни удалось поймать разгуливающих на свободе лошадей, с чертами первобытных предков.
Генетические исследования продолжаются. Главная цель, которая стоит сейчас перед учеными, найти и изолировать геном керли. Генетическими исследованиями занимаются лаборатории университета Кентукки и Калифорнийского университета. Для анализа используются ДНК более чем 1,5 тысячи лошадей керли, которые официально зарегистрированы и имеют контролируемое воспроизводство.
http://www.bashinform.ru/index.php?id=62487

#44 Ilsur

 
Ilsur

    Егеттәр, алдырып!

  • Admin
  • 1 485 сообщений
 

Отправлено 21 Апрель 2008 - 09:14

Аттар. Матур, аҡыллы йән эйәләре! Мин бәләкәйҙән уларҙы яратам. 5 йәшемдә, атайҙан ат һатып алырға һорап, илап, атлы инәйемә эйәреп ҡасып китә торғас, шул инәйҙән мин яратып икмәк, шәкәр, картуф ашатып йөрөгән Осҡон исемле тайымды алдыҡ.
Менергә, егеүгә өйрәтәм тип ҡороҡ тотоп, атты һығып, тәртә йемерҙереп йөрөмәнек, ипләп кенә үҙ яйы менән өйрәнде лә ҡуйҙы Осҡон.
Әй, шәп, аҡыллы бейә булды. Йыл һайын ҡолонданы. Йыуаш тип әйтеп булманы, ҡолаҡтарын шымартып, уҫаллашып, ҡурҡан кешене, ят кешеләрҙе шундуҡ умыра тешләр ине. Ә мине теймәй, күрһә, әллә ҡайҙан кешнәп берәй тәм-том һорап ҡаршы килә. Кәртәлә, аҫтын таҙалағанда, ҡамасауламаһын тип яуырыным менән аттың артынан этәм, осора типһә бер ниҙә юҡ инде.
17 йыл тоғро дуҫ, ярҙамсы булды, анан мин уҡырға киткәс бер бабайға һатҡандар уны. Ҡарт бейә кәрәк тип бабай килеп һорап йөрөгәс. Шулай булһа ла, йәйҙәрен, килеп, кәртәгә инеп, һоло ашап, тоҙ ялап, хәлебеҙҙе белеп китер булды. Һуңғы ҡолонон да ҡайтып ҡолонданы. Яуаплы саҡта малға ла терәк-таяныс булған яҡын кешеләр кәрәктер.
Осҡондо, ҡай саҡ, ҡолоно менән бергә имә торған инек, икебеҙ ике яҡтан, төртөшә-төртөшә. :) Бейә һөтө татлы ғына, шәкәрле кеүек. Тәмле.
Бер рәт кенә тешләне Осҡон мине. Бесәндән ҡайтҡас, юл аша тау битенә сығарып тошайым. Бесәндектән туйып ҡайтҡас алыҫ китмәй, таң атҡансы шул тирәлә йөрөй әүрәп. Быуанан, йәйгелеккә ауылға килгән ҡала ҡыҙҙары һыу инеп ҡайтып баралар ине. Осҡондо тошап, ҡыҙҙар үтеп киткәнсе тип торһам, яныма килделәр. Икәүһенә әүрәп хәбәрләшкәнсе, береһе ҡолондо һыйпарға ынтылған… Ҡыҙҙың алдына саҡ баҫырға өлгөрҙөм, тешләргә етешкән атым ҡулбашымдан эләктерҙе… Ҡан йылғалай… Минең ҡулбашым теге ҡыҙҙың битенә тап килә ине.

#45 Мальвина

 
Мальвина

    Дәрүиш

  • Форум ағзаһы
  • Pip
  • 1 сообщений
 

Отправлено 29 Апрель 2008 - 04:54

А где можно научиться верховой езде? Только в ипподроме? Всю жизнь хотела ощутить ветер от быстрой скачки... Видимо, про амазонок начиталась...

#46 Кужа-Левашовка

 
Кужа-Левашовка

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 757 сообщений
 

Отправлено 29 Апрель 2008 - 05:04

А где можно научиться верховой езде? Только в ипподроме? Всю жизнь хотела ощутить ветер от быстрой скачки... Видимо, про амазонок начиталась...

Просмотреть сообщение

Желательно на ипподроме под присмотром опытных инструкторов-тренеров.
Обычного одного раза хватает чтобы понять, что быстро скакать страшно.

#47 Болот

 
Болот

    Бей

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPip
  • 317 сообщений
 

Отправлено 29 Апрель 2008 - 05:29

Желательно на ипподроме под присмотром опытных инструкторов-тренеров.
Обычного одного раза хватает чтобы понять, что быстро скакать страшно.

Просмотреть сообщение

Так может писать человек который боится лошадей.
Именно галоп дает непередаваемые ощущения.
Красота! Свобода! Независимость!

#48 Кужа-Левашовка

 
Кужа-Левашовка

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 757 сообщений
 

Отправлено 29 Апрель 2008 - 05:36

Так может писать человек который боится лошадей.
Именно галоп дает непередаваемые ощущения.
Красота! Свобода! Независимость!

Просмотреть сообщение

я не боюсь лошадей! Как и многие деревенские детишки верхом ездить научилась в раннем детстве.
Просто у меня городская подруга так же мечтала с места в красивый галоп пуститься. Естественно, что у нее не получилось как она думала...

#49 Горец

 
Горец

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 039 сообщений
 

Отправлено 06 Январь 2009 - 02:46

http://www.horses.ru/bashkir/main_bashkir.htm

The American Bashkir

There are 1,100 or so Bashkirs registered in America, most of them are found in the North West. They are commonly referred to as Curly Bashkirs. They are reputed to have been popular with the American Indian, who used them in the same way as the Bashkir people. It is claimed that the ponies were first seen running wild in the 1800s.
     It has been claimed that they arrived on the American continent across the land bridge that is now the Bering Strait. However, that takes no account of the fact that the species Equus was extinct on the American continent after the Ice Age, which swept away the land bridge across the Bering Strait, and the horse was not reintroduced until the arrival of the Spanish conquistadors some 10,000 years later.


еще видео есть
http://ru.youtube.com/watch?v=OUP46TmEtag&feature=channel_page

#50 Дедеманн

 
Дедеманн

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 474 сообщений
 

Отправлено 06 Январь 2009 - 03:06

по моему, генетическое родство bashkirian curly horse и лошадей башк.породы не доказано.

#51 Горец

 
Горец

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 039 сообщений
 

Отправлено 06 Январь 2009 - 03:52

сами же пишут, что мол из России их туда завезли

#52 Азат

 
Азат

    Башҡорт ханы

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 948 сообщений
 

Отправлено 06 Январь 2009 - 04:09

по моему, генетическое родство bashkirian curly horse и лошадей башк.породы не доказано.

Просмотреть сообщение

Если это наши лошади, то они должны помнить свое шэжэрэ :D ... и быть рухлы :)

#53 Дедеманн

 
Дедеманн

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 474 сообщений
 

Отправлено 06 Январь 2009 - 04:42

сами же пишут, что мол из России их туда завезли

Просмотреть сообщение

может быть, нада посмотреть, лет ...надцать назад, когда я темой интересовался, достоверных данных не было.

#54 Belebey

 
Belebey

    Аҡһаҡал

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 873 сообщений
 

Отправлено 06 Январь 2009 - 06:01

по моему, генетическое родство bashkirian curly horse и лошадей башк.породы не доказано.

Просмотреть сообщение

Более того, доказано их генетическое не-родство - встречалась где-то такая статья.
Помню, в середине 90-х в интернете на поиск слова "bashkir" поисковики выдавали 99% страничек о "Bashkir curly" :)

Кстати, какой был бесплатный пиаровский потенциал! :)
Кажется, уже профукали. Породу все чаще называют просто American Curly.

#55 унгар

 
унгар

    Бей

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPip
  • 432 сообщений
 

Отправлено 06 Январь 2009 - 06:34

:) Эта тема уже обсуждалась на форуме
http://bashforum.net/forums/index.php?showtopic=2017&st=40

#56 Дедеманн

 
Дедеманн

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 474 сообщений
 

Отправлено 06 Январь 2009 - 07:14

Породу все чаще называют просто American Curly.

Просмотреть сообщение

я с одной "теткой", владелицей лошатки переписывался ..... :D

#57 Nik

 
Nik

    Йөҙбаш

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
 

Отправлено 06 Январь 2009 - 08:19

я с одной "теткой", владелицей лошатки переписывался ..... :D

Просмотреть сообщение

Наверно Деде хотел подкинуть башкирскую лошадку за американскую курчавую; не вышло... Вот перекупщик :D

#58 Дедеманн

 
Дедеманн

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 474 сообщений
 

Отправлено 07 Январь 2009 - 08:53

Наверно Деде хотел подкинуть башкирскую лошадку за американскую курчавую; не вышло... Вот перекупщик :D

Просмотреть сообщение

было дело....но оказалось что основной распространитель башк.лошадей почему то в Норвегии (Или в Финляндии), не упомню уже...
для конца 90х годов инет обладал очень скудными данными..

#59 ҠунаҡЛия_*

 
ҠунаҡЛия_*
  • kунаҡ
 

Отправлено 18 Февраль 2009 - 07:01

Рассказ "О чем плачут лошади":
http://www.edu.severodvinsk.ru/after_school/obl_www/2007/work/arteeva/read/loshady.htm

#60 Кужа-Левашовка

 
Кужа-Левашовка

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 757 сообщений
 

Отправлено 19 Февраль 2009 - 11:20

Так к лошадям относятся только русские.
Бьют их, не кормят - не поят. Но не все, есть которые и по-божески ухаживают за ними. В нашем поселке лошадей держали все национальности. Так что сравнительный опыт имеется.
Башкиры и казахи относятся очень трепетно к этим красивым животным. Особый дар общения с лошадями был и есть у нашего соседа- казаха Коншпая. Наблюдать как он, в принципе большой и грузный человек, ловил ПЕШКОМ сбежавших лошадей было очень интересно. Он что-то говорил лошадям и они подпускали его к себе. На расстояния 15-30 км он ездит исключительно верхом на лошади и всегда заботится прежде всего о них (самый красивый шерстяной ковер служит попоной :) ).




Башфорум на Башпортале
BaShFoRuM