
Билет в театр никому не нужен
#1
Отправлено 05 Октябрь 2007 - 11:53
#2
ҠунаҡЛия_*
Отправлено 06 Октябрь 2007 - 01:00

#3
Отправлено 06 Октябрь 2007 - 09:28
Еще не вечер, Айдар! Начало сезона ведь только. И ответы найдут на вопросы
Ну, будем надеяться! Вообще жду любых рецензий на любые спектакли. Вот сегодня повсюду ставят Туфана Минуллина. Мне этот драматург кажется зорким, но недалеким автором. Проблемы -то ставить он умеет, а вот разрешать их... Не случайно лучшим спектаклем театра имени Камала на недавних гастролях в Уфе оказался "Го, Баламишкин" Флорида Булякова. Кто видел?
#4
Отправлено 06 Октябрь 2007 - 05:36
#5
Отправлено 08 Октябрь 2007 - 10:30
#6
Отправлено 08 Октябрь 2007 - 12:53
#7
ҠунаҡЛия_*
#8
Отправлено 08 Октябрь 2007 - 04:08
http://www.afisha.ru/ufa/schedule_theatre/theatre/
#9
Отправлено 08 Октябрь 2007 - 04:14
Дайте репертуар.
Быйыл(Быйылгы сезонда) театорзарга йороргэ исэп.
Ну, в общем, по плану 20 постановок.
Во-во, эллэ касан эйтергэ кыймай йорой инек, братан, лутше шул эргэндэ яткан драмтеатрга йоро, исмахам, анда хунламасхын тип



#10
Отправлено 08 Октябрь 2007 - 07:12
Приглашаю.Во-во,

Киттек.


#11
Отправлено 08 Октябрь 2007 - 10:34
#12
Отправлено 26 Октябрь 2007 - 08:46
Распечатать материал
Отправить материал по почте
Уфа, 26 октября, "Башинформ", Вероника Галимьянова.
Республиканскими учреждениями культуры и искусства за девять месяцев этого года оказано платных услуг населению на сумму 102 миллиона 300 тысяч рублей. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев на коллегии ведомства по итогам работы учреждений культуры и искусства за девять месяцев.
Значительный рост объема платных услуг в 2007 году наблюдался в Салаватском государственном башкирском драмтеатре, Стерлитамакском государственном русском театре драмы, Башгосфилармонии, Национальном Молодежном театре РБ, Сибайской государственной филармонии, Уфимском училище искусств, Башкирском республиканском техникуме культуры, Октябрьском музыкальном училище, Республиканском музее боевой славы, Национальном литературном музее РБ, Республиканском культурно-методическом центре "Дуслык" в Кумертау, в гостинице "Шэфэк".
А вот уменьшение объема платных услуг по сравнению с тем же периодом прошлого года произошло в Башкирском государственном театре кукол, Государственном академическом русском театре драмы, Государственном академическом ансамбле народного танца имени Файзи Гаскарова, Сибайском драмтеатре имени Арслана Мубарякова, Сибайском колледже искусств, Салаватском музыкальном училище и Научно-производственном центре по охране и использованию недвижимого культурного наследия РБ при Министрестве культуры и национальной политики РБ.
В целом за девять месяцев текущего года зрителям было показано 4456 спектаклей и концертов, а это почти на десять процентов больше запланированного.
В 2007 году билетов реализовано на сумму 48,2 миллиона рублей. Выпущено 33 новых спектакля и три - возобновлены.
За текущий период Министерство культуры и национальной политики РБ участвовало в реализации Государственной программы "Народы Башкортостана" на 2003-2012 годы. В бюджете республики на 2007 год предусмотрено два миллиона рублей.
Средства направлены на реализацию мероприятий по созданию условий для дальнейшего развития и сохранения нравственных, духовных и культурных ценностей народов Башкортостана, информационной базы о народах республики, системы центров национальных культур и укрепление их материально-технической базы, а также на подготовку и повышение квалификации специалистов для центров национальных культур.
По Государственной программе сохранения, изучения и развития языков народов РБ на 2006-2010 годы в 2007 году за счет средств республиканского бюджета предусмотрено 980 тысяч рублей.
Эти деньги направлены на комплектование массовых библиотек Башкортостана аудио- и видеоматериалами для изучения башкирского языка, проведение республиканских праздников родных языков на базе 14 историко-культурных центров, организацию культурно-просветительских учреждений и кружков по изучению родных языков народов, проживающих на территории республики, содействие укреплению учебно-методической базы библиотек, создание документально-игрового фильма, посвященного 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России "Навеки вместе" и на Дни славянской письменности.
#13
Отправлено 02 Ноябрь 2007 - 11:58
http://www.rian.ru/analytics/20071023/85176951.html
#14
Отправлено 12 Декабрь 2007 - 11:48
#16
Отправлено 13 Декабрь 2007 - 09:42
#17
Отправлено 13 Декабрь 2007 - 09:57
Айдар Хусаинов
Не догоним, так согреемся?
Лет восемь назад на семинаре драматургов на Талкасе я познакомился со студенткой Гитиса Наркас Искандаровой. Тогда это была юная, романтичная башкирская девушка. Теперь Наркас Искандарова – зрелый московский режиссер с присущими московским режиссерам интересами. За ее плеча несколько спектаклей, поставленных, разумеется, в основном по пьесам иностранных авторов. Не стала исключением и недавняя премьера «Взлетим?» в театре «Нур». Кстати, не все знают подоплеку появления Наркас в Уфе. Поскольку она училась на средства республики, то логично было ожидать ее возращения в Уфу, где ее ждали. Но Наркас решила остаться в Москве, а здесь она только отрабатывает средства, затраченные на ее обучение.
Итак, что же волнует французского драматурга Ива Жамиака и соответственно нашего режиссера? Некой даме звонит незнакомый мужчина и, утверждая, что любит, зовет ее лететь … в Акапулько! Эта мысль как молния пронзает даму, у которой муж думает только о работе, сын бездельничает, а сестра, которая живет с ними, рассматривает только как место, где можно пожить, пока не выйдет замуж.
Как известно, у богатых свои причуды, вот почему «комедия», как было заявлено в программке, не вызвала даже усмешки, а только породила сожаление о напрасно потраченном вечере. Единственный же вопрос, который все-таки появился, был такой – а сколько берет за пьесу французский драматург, кстати, 1918 года рождения, или его услуги остались неоплаченными, как труды Кена Кизи и режиссера Милоша Формана, римейк по фильму которого поставил режиссер Башкирского академического театра Айрат Абушахманов, кстати ученик того же мастера, некоего Долгачева, у которого училась и Наркас? На Западе весьма болезненно относятся к любым видам интеллектуальному пиратства и будем надеяться, что адреналин в театр приходит все-таки иным путем, что театр решил остановиться на этой пьесе не из соображений, которыми руководствовался герой известного анекдота, приговаривавший - «не догоню, так согреюсь!»
Айдар здравствуй!
Это Владислав Байрамгулов.
Я думал ты знаешь, что отношения с авторами пьес, которые ставятся в театрах,регулируются законом об авторских правах. а за этим следят люди по авторским правам. Я честно говоря не вдавался в эти подробносьти когда оформлял спектакли, но думаю, что они оплачиваются. В общем, тебе не стоит об этом беспокоиться

С уважением, Владислав
#18
Отправлено 13 Декабрь 2007 - 10:46
Айдар здравствуй!
Это Владислав Байрамгулов.
Я думал ты знаешь, что отношения с авторами пьес, которые ставятся в театрах,регулируются законом об авторских правах. а за этим следят люди по авторским правам. Я честно говоря не вдавался в эти подробносьти когда оформлял спектакли, но думаю, что они оплачиваются. В общем, тебе не стоит об этом беспокоиться). И у Абушахманова был не ремейк на фильм "...Кукушки", а по книге автора "...гнездом..."...автора я не помню. Просто ассоциации с фильмом, да и взято кой-что из фильма. Ты б лучше нормальную рецензию написал на спектакль. А то получилась заметка.
С уважением, Владислав
Привет, Владислав!
Я в курсе закона об авторских правах. Могу привести тебе примеры, когда зарубежным и российским авторам не платят. Что касается римейка: вот определение из словаря
«ИНФРА-М»
Современный экономический словарь
РИМЕЙК (англ. remake - сделать заново) - выпуск новой продукции, товара с использованием ранее разработанных идей, конструкций, дизайна.
А про спектакль я писал в газете "Уфимские ведомости". Он полностью подходит под это определение.
Рад твоему появлению на башфоруме.
С уважением,
Айдар Хусаинов
#19
Отправлено 24 Декабрь 2007 - 08:21
http://community.livejournal.com/theatre_season/66770.html?style=mine
Директору Екатеринбургского академического театра оперы и балета г-ну А.Г.Шишкину от членов коллегии художественного руководства театра
О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О
Уважаемый господин Шишкин!
18.12.2007 в телевизионной передаче «Вести-Урал» был показан сюжет, посвященный кадровому кризису в нашем театре. На вопрос корреспондента А.Гибадуллиной, почему на афише театра все реже встречаются местные имена и все чаще – иностранные, Вы ответили дословно следующее: «Местные, невостребованные, хотят ставить тоже, но за деньги не меньшие. Вот о чем, на самом деле, разговор идет».
Говоря о «местных», Вы не назвали имен. Однако вся культурная общественность говора с изумлением обратила свои взоры в нашу сторону…
Между тем, Вы прекрасно знаете, что ни с одним из нас (дирижеров, режиссеров, художников-постановщиков театра) не только не обсуждался вопрос о гонорарах, но и о самих постановках речь в принципе не велась). Более того, за время Вашего директорства, Вы ни разу, в течение более полутора лет не нашли возможности встретится с нами ни по вопросу репертуарной политики, ни по стоянию идущего репертуара, ни по проблемам формирования труппы.
В сложившейся катастрофической финансовой ситуации в театре, при которой большинство работников едва сводят концы с концами, брошенная Ваши фраза выставляет нас в глазах окружающих рвачами и хапугами.
Мы требуем Ваших объяснений и публичного извинения.
Подписи:
Главный художник театра, заслуженный художник РФ, лауреат премии Губернатора Свердловской области С.С.Фесько
Дирижер театра, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Губернатора Свердловской области В.М.Бочаров
Режиссер-постановщик театра, лауреат премии Губернатора Свердловской области Л.А.Якушев
Дирижер театра, лауреат областной театральной премии «Браво!» В.Э.Лягас
Режиссер-постановщик театра, доцент Уральской государственной консерватории, заведующий кафедрой музыкального театра, художественный руководитель оперной студии консерватории П.И.Коблик
Дирижер театра, профессор Уральского педагогического университета А.Г.Аранбицкий
#20
Отправлено 12 Январь 2008 - 07:58
Деревянное небо Туфана Минуллина
Татарский драматург Туфан Минуллин глазаст. Этим его таланты и ограничиваются.
Спектакль «Мулла» по пьесе этого господина я посмотрел вчера в Башкирском академическом театре. На сцене обнаружился обыкновенный деревянный забор работы Рустама Баймухаметова, который в особо патетические моменты взмывал к потолку, изображая небо, к которому ( о Аллах!) стремилась душа главного героя.
Сюжет прост. В деревню приезжают молодой коммунист (простите, мулла). Он проводит в жизнь политику партии (извините, ЦДУМа). В него стреляют кулаки (извините, скинхеды). Чудом (спасибо товарищу Сталину. Нет? Тогда кому же? ) он остается жив, возвращается в деревню и видит, что его дело не пропало - ему на смену идет молодое поколение коммунистов (то бишь мусульман). Под Интернационал( то есть песню об Исламе) спектакль и заканчивается.
Сюжет, знакомый до боли, на котором господин Минуллин набил руку в советское время, пригодился и сегодня. Мне непонятны мотивы, которыми руководствовался театр и постановщик г-н Абушахманов, ставя этот спектакль. Рискну выдвинуть два – следование моде, ибо в Башкортостане уже во всех театрах Минуллин идет словно ему зеленым светом дорожку просемафорили, насаждают его как картошку при Петре Первом. Второй - пристрастие режиссера к римейкам. На это счет цитата с сайта телеканала «Культура»: «Известный башкирский режиссер Айрат Абушахманов привез в Москву спектакль «Пролетая над гнездом кукушки». Ради этой постановки, по его признанию, он три года назад и закончил ГИТИС.
Стены, потолок, одежды – все белое, как в романе и как в кино. Такой умывальник где-то уже был, и шапка бунтаря Макмерфи поразительно похожа на ту, что носил Джек Никольсон, да и мизансцены похожи. Однако, кажется, именно это сходство позволяет сказать, что Айрат Абушахманов не зря столько лет мечтал срежиссировать свой «Полет над гнездом кукушки»( http://www.tvkultura.ru/news_print.html?id=151016&cid=42).
Возможно, во время многочисленных путешествий по театрам Татарстана г-н режиссер и увидел постановку, вдохновившую его?
Однако вернемся к таланту г-на Минуллина. Понятно, что современная обстановка в деревне вовсе не описывается словами «народ в мечеть не ходит». Люди в мечеть ходят, делают это с удовольствием, никто в мулл не стреляет, о чем любой желающий может убедится, набрав эти слова в яндексе или гугле. В Дагестане, Чечне, Афганистане и Пакистане - да. У нас – нет. Так зачем выдавать ложь за действительность? В общем, с концепцией у драматурга туго. И это, между нами, не единичный случай. Какую пьесу не возьми – внятной истории вы не увидите.
И все же сказать, что посещение доставило только неудовольствие, я бы не стал. Чего не отнимешь у Туфана Минуллина, так это, повторюсь, глазастости. Яркими красками выписаны образы безвольного главы сельсовета и участкового милиционера. Хищная тетка, помыкающая соседскими девушками, фактически рабовладелица, показана выпукло и ярко, есть что играть.
Да и сами деревенские девушки, в которых грубость и наивность легко сочетаются, тоже показаны ярко и убедительно. Настоящее открытие – это Гульнара Аитбаева, которая играет роль одной из этих деревенских девушек. Верю, что у нее большое будущее. Яркая, живая, с горящими глазами, с доброй и чуткой душой, и вместе с тем сильная и смелая – такой предстает ее героиня.
И вместе с тем совершенно нечего играть ни главному герою – юному мулле, который жене своей во время медового месяца назидательно говорит: «Вопрос твой и уместен, и своевременен». Нечего играть и практически всем остальным героям - не дал им жизни драматург, следуя за своей схемой, да и режиссер сделал все, чтобы их небо было деревянным. Перед нами была всего лишь фальшивка, имитация жизни. Одна деталь все поставит по своим местам.
В Коране сказано: «Мы обращаем тебя к кибле, которая тебя обрадует. Так поверни же свое лицо к Запретной мечети. И где бы вы ни были, поворачивайтесь лицами к ней. (Коран, 2:144)
Так вот, молодой мулла расстелил свой коврик и стал молиться. Думаете, куда он бил поклоны? На северо-восток.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых