Перейти к содержимому




Башфорум находится по адресу; www.forum.bash-portal.ru
Фото

Национальные атрибуты


Эта тема находится в архиве.. Вы не можете здесь отвечать.

39 ответов в этой теме

#21 Bulat

 
Bulat

    долгожитель

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 694 сообщений
 

Отправлено 28 Март 2005 - 02:15

Баурсак, , был такой форум http://tatforum.h11.ru/phpBB2/ Не нужно приписывать мне ложь, в ваш адрес, баурсак и пожалуйста не выражайся в духе "Наглая ложь!"...

Точно видел имя баурсак, ваше фото с сообщением, что Башкирию заполонили Уралы и Сураманы на форуме http://tatforum.h11.ru/phpBB2/

#22 wolf

 
wolf

    Аҡһаҡал

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 908 сообщений
 

Отправлено 01 Апрель 2005 - 05:00

Ребята, вы немного отклонились от темы - речь в начале шла о национальных атрибутах. «Вернемся к нашим баранам», или, может быть к нашим лошадям? :)
Национальным блюдом башкир является бишбармак
Способ приготовления:

Мясо (для этого блюда берется конина, говядина или баранина) передней части грудинки нарезать кусками и варить до готовности. Затем переложить его в большое блюдо и, чтобы не остыло, поставить в тепло. Собрать в чашку жир, полученный при варке мяса, а в бульоне сварить hалму.

Для hалмы замесить крутое пресное тесто на подсоленной воде и яйцах. Раскатать сочень толщиной в 1 мм и нарезать на квадраты (1,5x2 см). Чем меньше квадратики hалмы, тем больше ценится блюдо. Сваренную hалму отцедить в блюдо, полить собранным жиром и посыпать зеленым или репчатым луком. Если бишбармак готовится из говядины, hалму можно посыпать мелко нарезанным ливером, перемешанным с луком.

Бульон заправить тертым kоротом, перцем, посыпать мелко нарезанным луком, разлить в чашки.
На стол подать мясо, затем hалму. Блюдо заливать бульоном.


На 10-12 человек: мясо — 5 кг, для теста: мука — 1 кг, вода — 1 стакан, соль — 2 чайные ложки, яйцо — 3 шт., лук — 5 шт. или 2 пучка зеленого, kорот — 500 г, ливер — 500-700 г, кишки — 300-400 г, специи — по вкусу.

Источник: http://www.redlin.ru/encikl/uf-enc/pages/kuxn/bl-08.htm

Кстати, моя мама готовила бишбармак (у нас его называют hалма) - лапшу вместе с бульоном - как суп, но когда они - отдельно, замечу, вкуснее - пальчики оближешь (можно их салфеткой вытереть). Сытное и вкусное блюдо. Люблю haлму!

#23 wolf

 
wolf

    Аҡһаҡал

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 908 сообщений
 

Отправлено 01 Апрель 2005 - 05:37

Другим нацинальным блюдом башкир является kазы. Кстати оно является национальным и у казахов. Как много нас объединяет, не так ли?

Казы
http://www.marrakesh.ru/menu/pictures/09-kazy.jpg


kазы - конская колбаса домашняя

Конское мясо и сало грудной части нарезать кусочками длиной 10-12 см, шириной 1,5-2 см. Посыпать мясо и сало солью, перцем и протереть, чтобы впиталась специя. Поставить мясо на холод ни 10-11 часов.

Баранью или говяжью кишку промыть теплой, а потом холодной водой с солью, несколько раз меняя воду. Ополоснув кишку, завязать один конец, а с другого заполнить кишку приготовленным фаршем. Перетянуть в нескольких местах шпагатом, завязать второй конец и подвесить на солнечном месте на 3-4 дня, чтобы провялилась, а потом держать в тепле (2-3 недели) до готовности.

Колбасу подают как холодную закуску, в горячем виде, можно варить из нее суп..http://ns.sitecity.ru/fimages/k/kurbashi/storage/th_lalbum_2210140632.p_1111071215_3239.jpg

Конина — 1 кг, сало грудной части — 500 г, кишки — 35-40 см, соль, перец — по вкусу

Источники:
http://www.redlin.ru/encikl/uf-enc/pages/kuxn/bl-01.htm
http://www.marrakesh.ru/menu/pictures/09-kazy.htm
http://kurbashi.sitecity.ru/lalbum_2210140632.phtml?p_ident=lalbum_2210140632.p_1111071215

#24 sneg

 
sneg

    Бей

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPipPip
  • 437 сообщений
 

Отправлено 25 Май 2005 - 12:53

Слушай, так поесть захотелось)))))
Нам скоро, Алла бирhэ, одна знакомая привезет казы с Казахстана)))

Хотел бы внести не большое уточнение:
Действительно, бишбармак и hалма имеют много общего, но есть и различия: для бишбармака тесто нарезается все таки большими, порядка ладони и даже больше, размерами, а для hалмы квадратиками, как Вы и говорите)) Хотя это может быть связано и с территориальными различиями)))
И еще hалма подается действительно как суп, а бишбармакта бульон отдельно, мясо с тестом отдельно..Но это все только уточнения)))

А знаете ли вы, что казы раньше делали и целиком из ребер? Получался такой мясной хомут можно сказать, рамерами довольно внушительный)))

#25 sneg

 
sneg

    Бей

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPipPip
  • 437 сообщений
 

Отправлено 25 Май 2005 - 12:57

Кстати, смотерл как то по спутниковому телевиденю Казахстан, выступал артист, играл, как объявили, на сыбызгы...Но это был курай, поверьте мне, и размеры и звучание одинаковое..Значит, наши культуры и в этом сходны...

П.С. Прошу не истоковывать мои слова превратно и не разжигать конфликтов))

#26 wolf

 
wolf

    Аҡһаҡал

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 908 сообщений
 

Отправлено 06 Июль 2005 - 06:29

http://www.bashkir.com.ru/img/001.jpg
Башкирская лошадь - прекрасное создание: такая небольшая, но неприхотливая, выносливая и покладистая, добрая. Сколько башкиры преодолевали с ее помощью невзгоды суровой зимы и другие трудности, сколько храбро сражались на них и бросались в бой... До самого Парижа дошли в борьбе против Наполеона.

Милая лошадка, а еще она дает бодрящий, такой полезный кумыс. А конина? И еще, самое удивительное, она сама себе добывает корм зимой (тибенгэ сыгыу) - выбивая копытом из под снега. Правда для этого ковыль нужен. Где он сейчас - ковыль степей Башкортостана? Все распахали...

http://www.animalkingdom.ru/members/Laini/for_articles/bashkirskaya.jpg
Скачет башкорт по степи - только шелестит ковыль и, словно волна, колышутся его белые султаны и запах полыни... Широкая степь... С востока восходит солнце. Лучи его освещают все вокруг. Скачет башкорт гордый - ветер гладит гриву верного коня и нет в его голове темных мыслей - он любит свою родину, он уважает, чтит своих родителей, у него широкая душа, он любит свою жену, он не отягощен алкоголем, он мосолман. И только красавец-сокол у него на рукаве. Взмах крылом... И небо в вышине



Что говорит литература о башкирской лошади:

ЛОШАДЬ БАШКИРСКАЯ происходит от пород степного и лесного типов, формировалась в условиях резко континент. климата при круглогод. пастбищном содержании. Голова с прямым профилем, широким лбом. Шея толстая, короткая, холка низкая, спина широкая, прямая, круп умеренно спущенный. Промеры жеребцов (в см.): выс. в холке 142-145, косая дл. туловища 147-150, обхват груди 170-175, обхват пясти 18,5-19,5, живой вес 450-470 кг; кобыл соотв.: 138-142, 143-147, 167-172, 18-19, 400-420. Л.б. была распространена широко в 17-18 вв. Разводилась в Уфим., Оренб., встречалась в Пермской, Казанской и Самарской губ., на почтовых трактах Зап. Сибири. Широко известны были баш. тройки, на к-рых (без отдыха и кормления в пути) можно было за 8 ч. преодолеть 120-140 км.
http://www.animalkingdom.ru/members/Laini/for_articles/bashkirskaya1.jpg
Л.б. использовалась для формирования баш. войска и поставлялась рус. армии во время всех войн, к-рые вела Россия. Качества Л.б. получили высокую оценку в Отечественную войну 1812, когда баш. конница преодолела с боями путь до Парижа и обратно. Фран. генерал де Марбо в своих мемуарах писал, что "...баш. конников не затрудняла никакая дорога. Они появлялись всюду, словно рои ос. Настигнуть их было очень трудно". Воен. специалистами высоко ценились такие качества Л.б., как смелость и решительность, напористость и легкость в управлении, доверчивость всаднику, а также способность продолжительное время передвигаться резвым галопом (карьер) и резвой (настельной) рысью, что позволяло всаднику эффективно вести прицельный огонь и рубить саблей. Выносливость лошади к этим аллюрам башкиры вырабатывали спец. тренировками. Л.б. неприхотлива, вынослива, обладает высокой работоспособностью под седлом, вьюком и в упряжи. По пересеч. грунтовой дороге везет груз весом 700-1000 кг. За счет удлиненного телосложения имеет мягкий и не утомительный для седока ход, поэтому при продолжительной верховой езде Л.б. отдается предпочтение перед др. породами. Отличается высокой плодовитостью. Мол. продуктивность за лактацию 1700-2800 кг, у рекордисток - 4000 кг. Хорошо приспособлена к круглогод. содержанию на пастбище, добыванию корма из-под снега на глуб. 40-50 см. Развит табунный рефлекс у кобыл и косячный инстинкт у жеребцов, что обеспечивает надежную защиту от хищников. Л.б. используется на с.-х. и трансп. работах, для произ-ва кумыса и мяса. Племенная работа с Л.б. проводится в Башкортостане на 21 плем. заводе. Выведен молочный тип Ирендыкский. Л.б. присужден статус башкирской породы, созданной методом нар. селекции (1990).

Лит.: С а й г и н И.А. Башкирская лошадь и пути ее улучшения. Уфа, 1955; С в е ч и н К.Б. Коневодство Башкирии. Уфа, 1974; М у р с а л и м о в В.С., С а т ы е в Б.Х. Башкирская лошадь. Уфа, 1988.

В.С.Мурсалимов.

Источник информации: http://www.uic.bashedu.ru/encikl/lll/loshad.htm


A что говорят новости:

Швейцарцы оседлают башкирских лошадей
10 декабря 2002 г., 12:45

В Башкирии с деловым визитом находится делегация Швейцарии. Основная цель их визита - наладить и развивать сотрудничество по поставке лошадей в Европу.
Оказывается, порода лошадей, которую вывели башкирские селекционеры, одна из немногих в мире, которая отличается не только высокой работоспособностью, выносливостью к различным природным условиям, но и не вызывает аллергии у людей.

Стороны обсудили вопросы развития долговременного сотрудничества в поставке лошадей башкирской породы в Европу. В ходе этой беседы было сказано, что Башкортостан готова поставлять лошадей в Швейцарию. Стоит отметить, что Башкортостан экспортирует лошадей не первый раз. Были времена, когда республика продавала за рубеж до 10 тысяч лошадей.

Источник информации: http://palm.newsru.com/world/10dec2002/horse.html

#27 хунарсы

 
хунарсы

    Башкорт ханы

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 860 сообщений
 

Отправлено 07 Июль 2005 - 11:41

http://www.animalkingdom.ru/members/Laini/for_articles/bashkirskaya.jpg
Скачет башкорт по степи - только шелестит ковыль и, словно волна, колышутся его белые султаны и запах полыни... Широкая степь... С востока восходит солнце. Лучи его освещают все вокруг. Скачет башкорт гордый - ветер гладит гриву верного коня и нет в его голове темных мыслей - он любит свою родину, он уважает, чтит своих родителей, у него широкая душа, он любит свою жену, он не отягощен алкоголем, он мосолман. И только красавец-сокол у него на рукаве. Взмах крылом... И небо в вышине


Хорошо, шурт побери!!! :)


#28 Дедеманн

 
Дедеманн

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 474 сообщений
 

Отправлено 07 Июль 2005 - 11:38

Лошадь, известная во всем мире, особенно в штатах, к сожалению ничего общего (?) с башкирской не имеет (это специалисты сойттись не могут во мнении кажется). Это я про ту на которую у людей аллергии не бывает.
Кто хочет полазийте в инете, поищите bashkirian curly horse.
Кстати, я не списалист...Но наскоко я могу понять, уникальность башк.лошади не присущее токо ей. У всех степняков, включая якутов далеко на севере., лошади имеют схожие с башк.лошадью особенности.
Как вам лошади на тебеневке в -55 С, да еще в лесу?

#29 хунарсы

 
хунарсы

    Башкорт ханы

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 860 сообщений
 

Отправлено 08 Июль 2005 - 08:19

...Как вам лошади на тебеневке в -55 С, да еще в лесу?

Просмотреть сообщение


В лесу зимой лошадкам делать неча... :rolleyes: Тебенюют они в поле :D .

#30 Дедеманн

 
Дедеманн

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 474 сообщений
 

Отправлено 08 Июль 2005 - 06:43

Я сказал, то что видел...а ты был в лесу в Саха сирэ? За все сирэ не отвечаю, но по крайней мере в центре и на юге...
Эт прикольно, маленькие "мох"натые паровозики...

#31 tet-a-tet

 
tet-a-tet

    Мосафир

  • Форум ағзаһы
  • Pip
  • 13 сообщений
 

Отправлено 26 Июль 2005 - 11:01

Находясь далеко от родной республики в среде людей, часто даже не слышавших, кто такие башкиры, иногда слышишь от них вопрос: «Кто такие башкиры, в чем их национальная особенность?». 

Просмотреть сообщение

Национальные особенности каждого народа, по моему мнению, находястя в области душевного состояния, в мировосприятии. Башкиры в большей части своей истории были, как мы знаем, кочевниками. Что собой представляли кочевники нам так-же более-менее известно. Они были, в отличие от оседлых народов, мужественными, свободолюбивыми детьми природы - быть такими их вынуждал сам уклад жизни. Оседлые народы были рабами материальной стороны жизни, которая их извращала, толкала на обман, подлоги, на воровство, подкупы, подхалимство, нищенство. Кочевники жили взаимовыручкой, спаянностью. Из-за постоянной смены места обитания у них не было привязанности к материальным благам, благодаря чему у них отсутствовали черты, характерные оседлым народам. Таковы кзахи и башкиры, которые позже всех стали оседлыми. Эти два народа сходны тем, что оба представляют собой бесстрашный, воинственный народы, одновременно тонко чувствующие прекрасное. Воинственность проявляется не в агрессивности - ведь оба народа в своей истории ни на кого не нападали - это всегда проявляется во время самозащиты. Чувство прекрасного хорошо видно в фольклоре этих народов: эпосах, преданиях, древних песнях, благодаря чему эти народы встали на один уровень с другими великими народами. Казахский кылкубыз (протоскрипка) и башкирский курай являются уникальными в истории человечества: какой еще народ в мире имеет собственный музыкальный инструмент?
После присоединения к Росси башкиры постепенно стали приобретать нове черты, уже не свойственные казахам, потому-что им пришлось в течение нескольких столетий бороться за свою независимоить, что придало менталитету башкир новые качества.

#32 alecsey

 
alecsey

    Дәрүиш

  • Форум ағзаһы
  • Pip
  • 2 сообщений
 

Отправлено 30 Январь 2006 - 02:07

Нашел тут небольшую статейку про кумыс, хоть это и не чисто башкирский продукт, но имел большое значение в их питании:


Почему имел? И сейчас имеет. Производится и имеет немалый успех. B)

Сообщение изменено: хунарсы (30 Январь 2006 - 09:23 )


#33 хунарсы

 
хунарсы

    Башкорт ханы

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 860 сообщений
 

Отправлено 30 Январь 2006 - 09:04

"... и все, кто может пить - от грудного младенца до дряхлого старика - пьет до пьяна целительный, благодатный напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки..."

С.Т. Аксаков

:)

#34 alecsey

 
alecsey

    Дәрүиш

  • Форум ағзаһы
  • Pip
  • 2 сообщений
 

Отправлено 30 Январь 2006 - 11:50

to хунарсы:
Ну и зачем сайт вырезал? Другие как посмотрят? :unsure:
а если не посмотрят, то к чему твоя цитата?

#35 карима

 
карима

    Мырҙа

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
 

Отправлено 30 Январь 2006 - 01:02

to хунарсы:
Ну и зачем сайт вырезал? Другие как посмотрят?  :unsure:

Просмотреть сообщение

хорошо смотрим. Раздел называется Культура, а не "реклама".

#36 din-din

 
din-din

    Йөҙбаш

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
 

Отправлено 02 Февраль 2006 - 02:00

хорошо смотрим. Раздел называется Культура, а не "реклама".

Просмотреть сообщение

Карима, ну это же реклама башкирского продукта! :o а национальные продукты надо продвигать. Вот, хотя бы московские башкиры узнают про этот бренд и будут с собой увозить.
Пока это не было отредактировано, я успела зайти на этот сайт.
Они делают отличный кумыс, и если в Уфе в супермаркетах кумыс частенько простоявший, то у них в магазинчике всегда свежий, сама пробовала, пальчики оближешь B)

P.S. Совершенно беспристрастное мнение, с Алексеем я не знакома ;)

#37 хунарсы

 
хунарсы

    Башкорт ханы

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 860 сообщений
 

Отправлено 02 Февраль 2006 - 03:07

Карима, ну это же реклама башкирского продукта!
Они делают отличный кумыс... пальчики оближешь B)

P.S. Совершенно беспристрастное мнение, с Алексеем я не знакома ;)

Просмотреть сообщение



Да? Я же не знал. Думал - "Конезавод № 119". У них зимой кумыс - врагу не предложишь... ;)

Алексей, СТАВЬ ОБРАТНО!!!!! :)

#38 карима

 
карима

    Мырҙа

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
 

Отправлено 02 Февраль 2006 - 03:38

Карима, ну это же реклама башкирского продукта! :o а национальные продукты надо продвигать.
Они делают отличный кумыс,
P.S. Совершенно беспристрастное мнение, с Алексеем я не знакома ;)

Просмотреть сообщение


:D :D Алексей, ставь обратно!
И прости нас, Леопольдушка... :D

#39 Aidar

 
Aidar

    Бей

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPip
  • 312 сообщений
 

Отправлено 02 Февраль 2006 - 10:23

Уважаемые форумчане!

Нужна консультация - что за чем происходит на сабантуе и вообще что самое древнее, а что - нововведения.

#40 Люция

 
Люция

    Башҡорт ханы

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 102 сообщений
 

Отправлено 12 Март 2006 - 07:42

Кыскыра ана, hорнай,
Йыйылыгыз,- тип hорай.
hаумы, hаумы, hабантуй,
Ботэ эшен богон куй,
Йыйылыгыз акланга
hабантуйзы башларга!
Унган кыззар килhендэр,
Тастамалдар элhендэр!
Батыр егет, бил hынарга,
Йэ кабырга hанарга!
Йырсылар, бейеуселэр,
Кобайырсы, экиэтсе,
Йомак койоусы,
Йугереуселэр,
Атта шэп сабыусылар,
Баганага менеуселэр,
Корэшселэр, мэргэндэр,
hэммэгеззе котэбез,
Майзан буйлап утэбез.


hАБАНТУЙ - ИЛ ЙОЛАhЫ!!!




Башфорум на Башпортале
BaShFoRuM