
Юбилей Рудольфа Нуриева
#21
Отправлено 18 Апрель 2008 - 09:49
#22
Отправлено 18 Апрель 2008 - 10:22
К сожалению Башкирию в основном никто и не знает, весь мир знает что в России есть 4 субъекта: Москва, Сибирь, Чечня и Татарстан и все.В том-то и беда! Я бы хотел, чтобы во Франции знали Урал батыра. Но для этого ничего не сделано. Хочешь-не хочешь, но Башкирию знают по Нуриеву. Кстати, педалировать тему его личной жизни не стоит. Как говорит армянское радио, мы ценим его не за это.
А от нашего народа миру досталось только одно слово - Урал, Уральские горы. А ты говоришь ничего не сделано, видишь уже бер азым эшлянек


А Нуриев, каким бы он не был, на мой взгляд не стоит от него отрекаться ведь все таки он рос и вырос в Уфе.
#23
Отправлено 18 Апрель 2008 - 10:51

И именно в эти минуты я начинаю чувствовать связь времен, родную кровь и свою сопричастность к истории народа.

Меня охватывает истиное наслаждение и трепет от того, что совершенно незнакомые мне люди начинают признавать во мне "своего" и говорить со мной аксиомами национального мышления. Недосказанность в словах, но одновременно полная ясность глубины излагаемой мысли - вот критерий единства и гордости за соотечественников!

Я лично горжусь и восхищаюсь такими простыми и поистине мудрыми людьми, которых порой совершенно никто не знает!
Они (и частичка меня) живут совершенно в другом мире, если хотите, в другом измерении жизненных ценностей!

Им и в голову не придет создавать вокруг своей персоны искусственную, такую чуждую природе башкир "исходящию" славу или т.н. пиар! Если суждено - "внешняя" слава сама определит и найдет своего Батыра...

"В Караване истории прославились больше молчаливые Слоны и Верблюды, а не тявкающие на всё подряд моськи!"
/Иван Крылов, по мотивам восточной мудрости/
#24
Отправлено 18 Апрель 2008 - 11:05
Чтобы заставить европейскую рафинированную цивилизацию восхищаться эстетической красотой нашего земляка и писать по этому поводу книги, снимать фильмы надо было им родиться и прожить его жизнь! Он стал феноменом балетного искусства! Для этого физической красоты мало, нужно много работать над техникой танца. К тому же ему пришлось из совка адаптироваться к социальной жизни капитализма. Он сумел быть успешным. И я рада что город в котором я живу имеет отношение к такой легендарной личности. Это же просто все отметать. Сколько раз мы разрушали все до основания ?!!! И взамен ничего путного не построили...Но обожествлять их не вижу смысла. Выдумывать сотни книг с выдуманными домыслами - это хвастовство и обожествление.
Он сам себя считал частичкой Башкортостана? Или частичкой башкирского или татарского народа?
А по поводу личной жизни... Это его право выбирать свой путь, строить личную жизнь. В этом естественном праве мы не можем ему отказать.
#25
Отправлено 18 Апрель 2008 - 11:33
Ответ:
1. Выжить как живой организм.
2. Оставить потомство во имя сохранения вида.
3. Развивать уровень жизни своего стада.
Примитивно, но природосообразно!

Что оставило для себя и после себя оно?
Ответ: повод для раздоров и восхищений.

"Каждому своё" /Надпись на воротах концлагеря/
#28
Отправлено 21 Апрель 2008 - 04:29


вот журналисты нехорошие бит эй!!
http://fashionews.ru/Article5470.phtml
Сейчас Эльвира снимает квартиру в Париже, дружит с русскими моделями Сашей Пивоваровой, Натальей Водяновой и иногда с удивлением отмечает, что уже не понимает башкирских родственников, которые пытаются говорить с ней на родном языке.
#29
Отправлено 21 Апрель 2008 - 04:52
Об этой девушке мы говорим в вышестояшей теме
#30
Отправлено 10 Июнь 2008 - 10:13
http://www.bashinform.ru/index.php?id=66385
#31
Отправлено 18 Октябрь 2008 - 12:49
Я слышал, что он сам себя называл русским. Т.е. манкурт.
вас, я уверен, во Франции все тоже будут называть русским
Всем же известно родился в семье татар, в пути, учился в Уфе,
"Если я сказал "русских" и в какой-то степени подчеркнул это, то именно потому, что не считаю нашу семью русской в прямом смысле этого слова. Мать моя родилась в прекрасном древнем городе Казани. Мы мусульмане. Отец родился в небольшой деревушке около Уфы, столицы республики Башкирии. Таким образом, с обеих сторон наша родня - это татары и башкиры. Двести лет прошло с того времени, когда Россия заставила сдаться сильную и величественную расу башкирских воинов, в течение семи веков никогда не знавших поражения. Живущие в уральских степях башкиры никогда не теряли своего свирепого неукротимого характера, который в течение средних веков заставлял бояться их от Азии до берегов Невы.
Я не могу точно определить, что значит для меня быть татарином, а не русским, но я в себе ощущаю эту разницу. Наша татарская кровь течет как-то быстре и готова вскипеть всегда. И однако мне представляется, что мы более вялые, чем русские, более чувственные; в нас некая азиатская мягкость и вместе с тем горячность наших предков, этих великолепных худощавых всадников. Мы - странная смесь нежности и грубости, сочетание, которое редко встречается у русских; вероятно, именно поэтому я обнаружил такую близость со многими героями Достоевского. Татары быстро воспламеняются, быстро лезут в драку. Они самонадеянные, но в то же самое время страстные, а временами хитрые, как лисы. Татарин - хороший комплекс звериных черт, - и это то, что есть я."
=========================================================
только что прочел вот это. Мое мнение о нем сильно изменилось.
А татарином он называл себя или башкиром - не так уж важно, тогда это было практически одно и то же, к тому же для человека далекого в культурном плане от нас.
#32
Отправлено 18 Октябрь 2008 - 01:50
Меня другие назвать русским - возможно. Я себя никогда. А национальность считается по САМОсознаниювас, я уверен, во Франции все тоже будут называть русским
А вот это достойно, чтобы поместить в Позитив о Башкортостанебашкиры. Двести лет прошло с того времени, когда Россия заставила сдаться сильную и величественную расу башкирских воинов, в течение семи веков никогда не знавших поражения. Живущие в уральских степях башкиры никогда не теряли своего свирепого неукротимого характера, который в течение средних веков заставлял бояться их от Азии до берегов Невы.
#33
ҠунаҡRuslana_*
Отправлено 19 Октябрь 2008 - 03:04
В мае 1961 года Нуриев в составе труппы Кировского театра выехал на гастроли в Париж. Столица Франции произвела на избалованного богемным образом жизни Нуриева неизгладимое впечатление. Познакомившись с французскими артистами и поклонниками театра, он совсем потерял голову. А будучи гомосексуалистом, он не смог удержаться от контактов с местными «голубыми», что не могло пройти незамеченным для агентов КГБ, находившихся в составе труппы. О том, что случилось дальше, можно судить по докладной записке председателя КГБ Шелепина в ЦК КПСС:
«З июня сего года из Парижа поступили данные о том, что Нуриев Рудольф Хамитович нарушает правила поведения советских граждан за границей, один уходит в город и возвращается в отель поздно ночью. Кроме того, он установил близкие отношения с французскими артистами, среди которых имелись гомосексуалисты. Несмотря на проведенные с ним беседы профилактического характера, Нуриев не изменил своего поведения...»
Такое поведение Нуриева вполне понятно, особенно если учесть, что ему едва исполнилось 24 года. Но оно же привело к тому, что, как пишет Шелепин, «в начале июня, когда поведение Нуриева стало невыносимым, заместитель директора балетной труппы Стрижевский (сотрудник 2-го управления КГБ – Д.П.) выступил с предложением о досрочной отправке его из Парижа домой». Однако это предложение не нашло поддержки со стороны представителей советского посольства во Франции, которые ясно видели, что выступления талантливого артиста способствуют улучшению восприятия французами образа СССР. Поэтому было решено отложить отправку Нуриева на родину до окончания гастролей в Париже.
16 июня балетная труппа Кировского театра должна была вылететь из Парижа в Лондон для продолжения гастролей. Но когда артисты приехали в аэропорт Ля Бурже, Нуриеву сообщили, что его поездка в Лондон отменяется, поскольку ему необходимо срочно выехать на родину «к больной маме». Это известие ошеломило Нуриева. В те годы отзыв артиста с гастролей означал только одно – он становился «невыездным», а значит, на его карьере можно было ставить крест. Решение, что делать дальше, созрело у Нуриева мгновенно – сказались частые встречи с французскими друзьями. Он подошел к офицеру пограничной охраны и попросил политического убежища. Интересно, что этим офицером оказался русский эмигрант Григорий Алексинский, в годы гражданской войны находившийся в частях Белой армии. Узнав, кто обращается к нему, он решил ни слова не говорить по-русски, опасаясь того, что о его национальности узнают журналисты, для которых это обстоятельство станет доказательством существования заговора с целью помочь Нуриеву бежать на Запад.
От судьбы не уйдёшь
Что же касается Нуриева, то он более 15 лет был звездой Лондонского королевского балета и являлся постоянным партнером Фонтейн. Когда они встретились, Фонтейн было 43 года, а Нуриеву – 24, но их дуэт был, пожалуй, одним из самых блистательных за все последние десятилетия. Именно благодаря этому партнерству Нуриева и стали считать величайшим танцовщиком XX века. Некоторое время их связывали и личные отношения. Фонтейн даже родила дочь от Нуриева, но вскоре после этого умерла.
В 1982 году Нуриев получил австрийское гражданство, а последние свои годы прожил во Франции, поскольку с 1983 по 1989 год являлся директором балетной труппы парижской Гранд-опера. Но все его творческие и жизненные планы перечеркнула страшная болезнь – СПИД, которую обнаружили у Нуриева в конце 1984 года. Он сам пришел на прием к молодому парижскому врачу Мишелю Канези, с которым познакомился за год до этого на Лондонском фестивале балета. Его обследовали в одной из престижных клиник и поставили убийственный диагноз – СПИД. По одной из версий, Нуриев подхватил эту болезнь не естественным (половым) путем, а по чистой случайности. Якобы однажды он неосмотрительно перебегал дорогу и был сбит автомобилем. В больнице ему сделали переливание крови, во время которого и был занесен вирус.
Весть о том, что он болен «чумой XX века», Нуриев воспринял совершенно спокойно, видимо, рассчитывая вылечиться с помощью своих денег. С этого момента он стал выделять на свое лечение до 2 миллионов долларов в год. Канези и его знакомый вирусолог решили лечить Нуриева новым лекарством, которое следовало вводить ежедневно внутривенно. Однако такого «ритма» Нуриев не выдержал и через 4 месяца отказался от инъекций. После этого какое-то время СПИД не давал о себе знать. Но в 1988 году Нуриев вновь обратился к врачам и попросил их провести курс лечения экспериментальным препаратом – азидотимидином. Однако и это лекарство не помогло.
Летом 1991 года болезнь начала прогрессировать, а весной следующего началась ее последняя стадия. 3 сентября 1992 года Нуриев приехал в Париж, чтобы провести в этом городе свои последние 100 дней. Ему вновь требовалось лечение в стационаре. «Теперь мне конец?» – постоянно спрашивал он своего врача, но тот не решался говорить ему правду. 20 ноября Нуриев лег в больницу и уже ничего не мог есть – питание ему вводили через вену. По словам Канези, который находился рядом с Нуриевым в последние мгновения его жизни, великий танцор умер тихо, без страданий.
Великий танцовщик похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем, где нашли свой последний приют многие наши знаменитые соотечественники, в разное время покинувшие Россию. Недалеко от могилы Нуриева находится и могила известного русского кинорежиссера Андрея Тарковского. Священник расположенной на кладбище православной церкви рассказывает, что родственники и друзья Рудольфа Нуриева устраивали панихиду и по мусульманскому, и по православному обряду, поскольку незадолго до смерти он будто бы принял православие. Но даже если это и не так, Рудольф Нуриев принадлежит всему миру.
Дмитрий Прохоров
#34
Отправлено 19 Октябрь 2008 - 06:19
#35
Отправлено 19 Октябрь 2008 - 09:22
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых