Перейти к содержимому




Башфорум находится по адресу; www.forum.bash-portal.ru
Фото

День матери


  • Please log in to reply

2 ответов в этой теме

#1 azamat

 
azamat

    Аҡһаҡал

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 736 сообщений
  • Ырыуым:Ҡыпсаҡ
  • Ораным:Тәңре!
  • Ҡошом:Бөркөт
  • Ағасым:Ҡарама
 

Отправлено 01 Декабрь 2008 - 03:18

Уфа, 30 ноября, "Башинформ".

Лауреатом Российской премии 2008 года "Древо жизни" в номинации "Долгожитель России" стала 111-летняя жительница Башкортостана Шамсиниса Гарифитдиновна Асылгареева. Почетную грамоту и премию ей вручит член Совета Федерации России от Республики Башкортостан Рудик Искужин в День матери, который отмечается в России 30 ноября.

Российская премия "Древо жизни. Долгожитель России" вручается ежегодно в двух номинациях: "Долгожитель России" и "Творческий долгожитель России". Все лауреаты - лица старше 75 лет.
Премия учреждена Продюссерским центром "Арт-ассамблеи", Фондом "Древо Жизни" при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.

Российская национальная премия "Древо жизни. Долгожитель России" призвана способствовать укреплению у граждан России оптимизма, радостного и ответственного отношения к жизни, уверенности и твердости в преодолении сложностей жизненного пути, стремлению к многолетней насыщенной жизни, сохранения здоровья и активной физической формы, творческого и жизненного долголетия, а также поднятию чувства уважения и гордости у молодежи к старшим поколениям нашей страны.

Шамсиниса Гарифитдиновна Асылгареева - мать-героиня (родила и воспитала 10 детей), многодетная бабушка, прабабушка и прапрабабушка. Она живет в Субханкулово с одной из своих 70-летних дочерей. Несмотря на почтенный возраст, у нее прямая осанка, четкая речь, жизнерадостная улыбка, она принимает самое участие в жизни родного края, помогает, чем может людям, и продолжает воспитывать внуков и правнуков.

всех матушек поздравляю! :)

#2 azamat

 
azamat

    Аҡһаҡал

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 736 сообщений
  • Ырыуым:Ҡыпсаҡ
  • Ораным:Тәңре!
  • Ҡошом:Бөркөт
  • Ағасым:Ҡарама
 

Отправлено 01 Декабрь 2008 - 03:21

Произведения искусства многодетной мамы
Уфа, 28 ноября, "Башинформ", Лилия Искужина.

Марият Артюхова - талантливый и востребованный журналист. Этому делу она посвятила более 14 лет: все эти годы - работает в агентстве "Башинформ" и освещает темы сельского хозяйства, торговли, потребительского рынка и жилищно-коммунального хозяйства.

Однако главная профессия Марият - профессия мамы, ведь она растит четверых детей. Двухлетний Владик, трехлетняя Вероника, девятилетний Арсентий и девятнадцатилетняя Настя - главная радость и гордость многодетной мамы.

По словам Марият, все ее дети очень интересные и разные, но в то же время есть в них что-то общее.

Как самые маленькие Владик и Вероника требуют к себе большого внимания. Уследить за озорными малышами многодетной маме помогают муж Владимир и старшие дети.

Арсентий учится в третьем классе, однако, дома он старший брат и с удовольствием возится с Владиком и Вероникой. Старшая дочь Настя - студентка 3-го курса, она будущий винодел.

Муж Марият работает в строительной организации. Он с пониманием относится к профессии жены, и уже привык к ее частым командировкам и ненормированному рабочему дню.

Кроме того, что Марият успешный специалист и замечательная мама, она отличная хозяйка. За рукоделие и творчество в семье отвечает она, ведь многодетная мама отлично шьет, вяжет, поет, играет на гитаре и пианино. Все шторы в доме - ее рук дело, не проблема для нее и сшить дочке нарядное платье. Дети с радостью разделяют ее любовь к искусству.

Еще в юности Марият мечтала о большой семье. Сейчас многие удивляются, как она справляется со своей детворой, а она говорит, что с несколькими детьми справиться легче, чем с одним, главное не расценивать их как обузу, своих детей нужно любить, уважать и поддерживать.

Сказать, что Марият души не чает в своих детях, - не сказать ничего. Для нее они произведения искусства и поэтому бесценны.

Интересная работа, четверо детей, домашнее хозяйство - успевать во всем многодетная мама привыкла, у нее это прекрасно получается. Неудивительно, что она не исключает того, что в будущем у ее детей появится еще не один братик или сестренка.

#3 azamat

 
azamat

    Аҡһаҡал

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 736 сообщений
  • Ырыуым:Ҡыпсаҡ
  • Ораным:Тәңре!
  • Ҡошом:Бөркөт
  • Ағасым:Ҡарама
 

Отправлено 01 Декабрь 2008 - 03:24

Статистики о материнстве
Уфа, 28 ноября, "Башинформ", Марият Артюхова.

В России стало традицией отмечать 20 ноября День ребенка, а в последнее воскресенье месяца - День матери. Эти два дня имеют между собой много общего. Их роль - в повышении социальной значимости материнства и забота о детстве. В последние годы эта тема особенно актуальна, так как среди современных женщин немного находится желающих родить несколько детей. По данным Башкортостанстата, нынешний уровень рождаемости не обеспечивает даже простого замещения поколений. За последние 30 лет изменилась структура рождаемости.

По данным всероссийской переписи населения 2002 года, шесть лет назад в республике проживало 497 тысяч детей в возрасте до десяти лет. На 1 января 2008 года эта цифра уменьшилась до 482 тысяч человек. Согласно переписи 1989 года в республике насчитывалось 764 тысячи детей данного возраста.

В прошлом году в регионе родилось более 51,4 тысячи детей. Из них 50,4 процента - это первый ребенок, 34,2 - второй, 10,9 - третий, 4,5 - четвертый и более. Из общего числа 37 процентов родилось в первый год после регистрации брака, 12 - во второй, 7,3 - в третий. 24,5 процента новорожденных появилось на свет вне брака.

Средний возраст матери при рождении первого ребенка - 24 года. По данным ВПН-2002, в Башкортостане одного ребенка имели 217 из тысячи женщин в возрасте 15 лет и старше, двух детей - 320, трех - 124, четырех - 42, пять и более - 61. Среднее число рожденных детей составляет 1767 на каждую тысячу женщин в возрасте 15 лет и старше. Причем в городах этот показатель равен 1438, а в сельской местности - 2412.

Национальность матери. В среднем у мариек было 2132 ребенка на тысячу женщин, у чувашек - 2078, башкирок - 2035, татарок - 1723, русских - 1531.

Перепись выявила заметные различия в итоговой детности у разных поколений - у каждого следующего поколения показатель среднего числа рожденных детей снижается. Если у тех женщин, которые на момент переписи были в возрасте старше 70 лет, оно составляло 3004 на 1000 женщин данного возраста, то у 45-49 летних - уже только 2107.

Среди поколения 1968-1973 годов рождения (наиболее благоприятный для рождения детей возраст у них приходился на 1990-е годы) 117 из 1000 женщин к своему тридцатилетию совсем не имели детей. У этого же поколения значительно ниже в сравнении с предшественницами доля многодетных мам. На момент переписи населения в возрасте 30-34 лет только у 99 женщин из 1000 было трое или больше детей. Существует высокая вероятность того, что в этом поколении доля женщин, так и не решившихся родить хотя бы одного ребенка, будет заметно выше, чем у предшествующих поколений, а количество многодетных и среднее число рожденных детей гораздо ниже.

Среди 20-24-летних мамами на период переписи стали 363 из каждой тысячи: в городах - 320, на селе - 477. В группе 25-29-летних - 739 из тысячи имеют детей, но в 65 процентах случаев - только одного.

Очень хорошо прослеживаются различия в детности в зависимости от уровня образования женщин. Так, у женщин республики в возрасте 25 лет и старше, имеющих послевузовское и высшее образование, среднее число детей составляет 1443 на тысячу женщин этой группы, среднее специальное образование - 1721, среднее (полное) общее образование - 1948, основное общее (неполное среднее) - 2199. Причина такого положения неоднозначна: с одной стороны высокий уровень образования влияет на сознательное ограничение числа рождений, с другой - чем больше число детей, тем ниже возможности у женщины повысить полученный до их рождения уровень образования. Еще один фактор, понижающий рождаемость, - занятость.

Результаты статнаблюдений, в том числе и итоги ВПН-2002, послужили основой для разработки приоритетных национальных проектов "Здравоохранение", "Образование" и др. Именно перепись населения 2002 года подтвердила, как остро стоит в нашей стране проблема воспроизводства населения и необходимости формирования новой государственной политики в отношении к рождаемости.

Насколько изменилась ситуация с рождаемостью и отношением женщин к материнству в нашей республике, каковы результаты принятых мер по стимулированию рождаемости, покажет предстоящая всероссийская перепись населения 2010 года.

мальчикам и девочкам на заметку! :)




1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Башфорум на Башпортале
BaShFoRuM