Перейти к содержимому




Башфорум находится по адресу; www.forum.bash-portal.ru
Фото

Новый председатель арбитражного суда РБ - кто он?


  • Please log in to reply

1 ответов в этой теме

#1 Азамат

 
Азамат

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 513 сообщений
  • Город:Алматы
  • Интересы:история право политика экономика
  • Ырыуым:Түңгәүер
  • Ораным:Ҡуңғырат!
  • Ҡошом:Һайыҫҡан
  • Ағасым:Ерек
 

Отправлено 11 Январь 2009 - 03:35

Председателем Арбитражного суда Башкирии назначен Игорь Арсёнов, ранее работавший заместителем председателя Десятого арбитражного апелляционного суда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента РБ. Арсёнов был представлен президенту Башкирии Муртазе Рахимову в Уфе заместителем Председателя Высшего Арбитражного суда Российской Федерации Василием Витрянским, уточнили в пресс-службе. В ходе этой встречи так же обсуждались различные аспекты взаимодействия судебной и исполнительной власти, совершенствования правосудия и обеспечения гарантий прав граждан на судебную защиту. Справка ИА REGNUM: Арсёнов Игорь Геннадьевич родился в 1962 году в городе Артемовский Свердловской области. Образование высшее - в 1987 году окончил Свердловский юридический институт. Кандидат юридических наук. С 2006 года по настоящее время работал заместителем председателя Десятого арбитражного апелляционного суда. Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1103780.html Прокомментируйте кто знает

#2 Азамат

 
Азамат

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 513 сообщений
  • Город:Алматы
  • Интересы:история право политика экономика
  • Ырыуым:Түңгәүер
  • Ораным:Ҡуңғырат!
  • Ҡошом:Һайыҫҡан
  • Ағасым:Ерек
 

Отправлено 11 Январь 2009 - 03:59

Верховный суд Башкирии отказал Совету судей РБ

Верховный суд Башкирии сегодня, 2 декабря, отказал в кассационном порядке удовлетворению жалобы Совета судей РБ на решение Ленинского райсуда Уфы по иску и.о. председателя Арбитражного суда РБ Розы Гилязутдиновой к судейскому сообществу. Информацию об этом корреспонденту ИА REGNUM предоставил помощник председателя главного суда республики Евгений Матрос.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, районная Фемида удовлетворила иск судьи Гилязутдиновой, настаивающей на том, что Совет судей республики незаконно истребовал документы из различных инстанций, которые ее "компрометировали". В частности, из МВД республики были запрошены сведения о ближайших родственниках Гилязутдиновой - ее братьев Фэзеля и Асляха.

По данным Министерства внутренних дел Башкирии на Фэзеля Гилязутдинова "Калининским РУВД Уфы 21.08.1994г. был оформлен протокол по статье 15-144 ч.1 УК РСФСР по факту покушения на кражу продукции с территории базы "Башкиррыба" на сумму 25150 рублей. 1.12.1994 г. Калининским районным судом Уфы Гилязутдинов Ф.Х. привлечен к административной ответственности - к штрафу в сумме 80 тысяч рублей в доход государства". А в отношении Асляха Гилязутдинова "Орджоникидзевским РУВД Уфы 27.10.1992 был зарегистрирован факт совершения хулиганских действий по статье 206 части 1 УК РСФСР в отношении гр. Афтаховой Н.Н. 28.12.1992 было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 10 УПК РСФСР - с применением мер общественного воздействия". По мнению Совета судей РБ, служительница Фемиды утаила эти сведения при приеме на работу на должность судьи.

После получения ответов на запросы Совет судей в ноябре 2007 года обратился в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с просьбой прекратить досрочно полномочия судьи Арбитражного суда республики Розы Гилязутдиновой. Поводом для привлечения Гилязутдиновой к дисциплинарной ответственности стало не только, как указывается в обращении, "ненадлежащее исполнение судьей должностных обязанностей", но и нарушение Закона "О статусе судей" и Кодекса судейской этики.

Однако в Ленинском суде столицы Башкирии, рассматривая иск судьи Гилязутдиновой о незаконности запросов в отношении ее родственников, решили, что Совет судей не имел права получать "компрометирующие данные" на свою коллегу, так как "не представил доказательств, что Высшая квалификационная коллегия судей РФ поручила Совету судей осуществить проверку деятельности Гилязутдиновой".

Летом 2008 года тогдашний глава АС РБ Фаниль Сафин обратился в ВККС РФ с представлением о лишении полномочий судьи Гилязутдиновой. Поводом для представления стало, в том числе и "незаконное использование статуса судьи для личного обогащения". Оказывается Роза Гилязутдинова, "введя в заблуждение администрацию Уфы" сумела получить жилище в элитном районе города, несмотря на то, что в улучшении жилищных условий не нуждалась и уже имела две квартиры.

Совет судей обжаловал решение Ленинского суда Уфы в кассационной инстанции, настаивая, что имеет право исследовать прегрешения коллеги.


Есть ли связь между назначением Арсенова и рассмотрением дел в отношении Гилязутдиновой? Кому из МВД понадобились сведения 1992-94 гг.




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Башфорум на Башпортале
BaShFoRuM