Перейти к содержимому




Башфорум находится по адресу; www.forum.bash-portal.ru
Фото

Ограничение юрисдикции суда присяжных неконститу


  • Please log in to reply

Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Азамат

 
Азамат

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 513 сообщений
  • Город:Алматы
  • Интересы:история право политика экономика
  • Ырыуым:Түңгәүер
  • Ораным:Ҡуңғырат!
  • Ҡошом:Һайыҫҡан
  • Ағасым:Ерек
 

Отправлено 11 Январь 2009 - 03:45

Адвокат требует от государства 432 тыс. рублей за отмену суда присяжных (Башкортостан)

Адвокат из Уфы (Башкортостан) Евгений Кареев направил иск с Госдуме РФ, в котором он оспаривает принятые депутатами законопроекты, отменяющие возможность рассмотрения ряда дел судом присяжных. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, юрист заявил в обращении к прессе.

"Госдума "отняла" у нас суд присяжных по тем видам дел, где само государство является заинтересованным лицом, в частности, по делам об антигосударственных беспорядках, - говорит Кареев. - Это означает, что любых протестующих и митингующих на улицах можно представить как антигосударственников и судить их будет обычный федеральный судья, назначенный государством. Таким образом, нарушены мои конституционные права, так как Конституция говорит, что права, ранее данные гражданам нельзя отнять ни под каким соусом. Тем более статья 56 главного закона страны гласит, что права граждан, связанные с правосудием, не подлежат ограничению".

Адвокат требует компенсацию морального вреда, нанесенного ему принятым Госдумой РФ законом. В частности, он оценил свой ущерб по шкале оценки морального вреда, разработанной профессором Московской государственной юридической академии Александром Эрделевским в 432 тысячи рублей. "За ошибки Госдумы должна отвечать казна, - уточнил адвокат. - Если в иске мне будет отказано в России, я буду обращаться в европейский суд по правам человека. Потому что, власть поступает с нами так, как мы ей позволяем поступать. Никто не гарантирует, что если мы молча "проглотим" этот закон, следующим шагом суд присяжных уберут и по другим категориям дел".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму" Государственная дума РФ поддержала в третьем чтении 12 декабря. Таким образом, дела людей, обвиняемых в совершении терактов, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1099115.html


Похоже коллега прав.




1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Башфорум на Башпортале
BaShFoRuM