Перейти к содержимому




Башфорум находится по адресу; www.forum.bash-portal.ru
Фото

Традиционный быт и рецепты



9 ответов в этой теме

#1 Ishtak

 
Ishtak

    Башҡорт ханы

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 280 сообщений
  • Город:Өфө
  • Ырыуым:Табын
  • Ораным:Салауат!
  • Ҡошом:Ҡарағош
  • Ағасым:Ҡарағас
 

Отправлено 30 Апрель 2009 - 09:41

Делимся уникальными и редкими знаниями в области традиционных способов укрепления здоровья, а также сведениями о лечебных травах и рецептах. Многие наслышаны о пользе кумыса, бузы и других известных продуктах. Думается, что национальное здоровое меню этим не ограничивалось.

Расторопша (башҡортса -?)

Краткое описание. Двулетнее, реже однолетнее растение высотой 150 см, со стержневой корневой системой. В первый год развивает многочисленные прикорневые колючие листья; на второй год образует мощный слабоветвистый стебель. Листья продолговато-овальные, крупные, темно-зеленые, с поперечными волнистыми белыми разводами, по краю усажены желтыми шипами.
Сырье. В качестве сырья используют семена и плоды.
Основное действие. Холеретическое, желчегонное, гепатопротективное.

Экспериментальные и клинические данные

Содержащийся в семенах растения силимарин, как установлено, является многообещающим средством при лечении заболеваний печени. Расторопша дает очень хорошие результаты при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Ряд других авторов также приводят клинические наблюдения об очень хорошем лечебном эффекте разных препаратов расторопши при заболеваниях печени и желчного пузыря и при хронических холецистопатиях. Тинктура из расторопши обладает сильным холеретическим и желчегонным действием. Он рекомендует широко применять ее при заболеваниях желчных протоков, отмечая ее очень хорошую переносимость и считает, что вряд ли могут быть противопоказания к ее применению. В клинике получены хорошие результаты и при лечении расширения вен нижних конечностей.
В результате проводимых в последние годы обширных фотохимических, экспериментально-фармакологических и клинико-фармакологических исследований объективно было подтверждено отстаиваемое эмпирически эффективное терапевтическое действие тинктуры и других препаратов из плодов расторопши при хронических холецистопатиях и постгепатитном синдроме. Экспериментальные исследования, проведенные на мышах, крысах, кроликах, собаках, при которых расторопшу применяли различными способами и в разных дозах, показали, что эмпирически установленные защитные свойства расторопши при повреждениях печени обусловлены содержащимся в ней силимарином.
Силимарин подавляет развитие вызванного формалином перитонита и иммунологически вызванного полиартрита.
Протективному и лечебному эффекту силибина (соединения, входящего в силимарин) на паренхиму печени благоприятствует тот факт, что около 80% примененной дозы выводится с желчью.
Исследования, отметили воздействие силимарина на ядовитые вещества, отравляющие печень. Выяснилось, что силимарин препятствовал проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагал другие яды прежде, чем они оказывали свое пагубное действие. Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.

Применение в лечебных целях

Это растение является ценным средством для улучшения функции печени, от которой, как известно, зависит, насколько человек способен сопротивляться болезням и инфекциям. Печень помогает выводить из организма вредные химические вещества и обезвреживать токсические продукты обмена. Она выделяет желчь, принимающую активное участие в расщеплении жиров на элементы, усвояемые клетками организма. Она помогает регулировать состав белков, перерабатывать гормоны и растворять жирорастворимые токсичные вещества. Когда печень работает плохо, под угрозой находится здоровье всего организма. Многие повседневные недомогания связаны с недостаточной функцией печени, включая хронические головные боли, проблемы с кожей, депрессию, плохое кровообращение, хроническую усталость, расстройство желудка, раздражительность, колебания настроения, недостаток концентрации и плохую сопротивляемость.
Препараты, в состав которых входит расторопша пятнистая, приведут в порядок вашу печень, увеличат вашу энергию и повысят иммунитет. Их особенно можно рекомендовать пожилым людям для улучшения работы печени.
Т.к. одна из органических причин депрессии — недостаточная функция печени, то препараты, содержащие расторопшу пятнистую, также могут помочь справиться и с депрессией.
Если вы склонны к постоянным головным болям, то расторопша не даст им и близко приблизиться к вам, так как это недомогание часто связано с плохой работой печени.
Препараты, содержащие расторопшу, полезно применять в следующих случаях:
1. В процессе отвыкания от алкоголя или наркотиков.
2. Для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень.
3. После прохождения курса химио- или лучевой терапии. В Китае чай из расторопши назначают как дополнение к химиотерапии для предупреждения возможных неблагоприятных последствий для печени пациента.
4. В процессе выздоровления после лечения заболеваний печени.
В гомеопатии зрелые плоды употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки.
В дерматологии расторопшу пятнистую и препараты из неё рекомендуют внутрь при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, вульгарных угрях и др.
Расторопша обладает особым свойством, позволяющим использовать её в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями.
Способ применения. Применяют в виде отваров, порошков из семян, лекарственного чая, экстрактов в составе препаратов медицинского назначения.

Прикрепленные изображения

  • Rastoropsha.jpg


#2 хунарсы

 
хунарсы

    Башкорт ханы

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 860 сообщений
  • Город:Өфө
  • Интересы:Охота на зверя (разного)...
  • Ырыуым:Ҡыпсаҡ
  • Ораным:Туҡһаба!
  • Ҡошом:Бөркөт
  • Ағасым:Ҡарама
 

Отправлено 30 Апрель 2009 - 10:00

Надеюсь, эту тему не постигнет участь - "Экстримал үаҡытта яҡындарыңды, нисек ҡотҡарып алырға була?". :blink: Начать и забыть... B)

#3 Ishtak

 
Ishtak

    Башҡорт ханы

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 280 сообщений
  • Город:Өфө
  • Ырыуым:Табын
  • Ораным:Салауат!
  • Ҡошом:Ҡарағош
  • Ағасым:Ҡарағас
 

Отправлено 30 Апрель 2009 - 11:16

Продолжаю... Как всегда в одиночку. :D

Әрекмән, Дегәнәк.

К сожалению, мы очень мало знаем о его чудесных свойствах. Однако әрекмән как лекарственное растение известен с глубокой древности и упоминается во многих средневековых травниках.

Могучие корни әрекмән являются настоящим кладом биологически активных веществ.

2. Әрекмән за границей: еда и лекарство
Йәш әрекмән тамыры (до цветения) съедобны. В Японии әрекмән возделывают как огородное растение, и называется он «гөбә». Размолотые в муку тамырҙар добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу варёными, печёными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки. Тамырын варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием легко усваиваемого организмом сахара фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные тамыры могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. Йәш япраҡтарын используют для приготовления салатов и супов.
Әрекмән тамырҙары являются в настоящее время официальным лекарственным сырьем и рекомендуются в виде отвара в качестве мочегонного средства. Однако в действительности спектр его фармакологического действия гораздо шире.
Так, в Польше и Германии свежий тамыр или вытяжка из него находит применение не только как хорошее мочегонное и потогонное средство, но и при заболеваниях кожи и для укрепления волос.
В Австрии двухлетний әрекмән тамыры используется как легкое слабительное и желчегонное средство.
Последние исследования японских врачей установили цитостатический эффект әрекмән тамырында, т.е. он задерживает рост злокачественных образований.
В китайской медицине свежый уләне һәм дегәнәге употребляются в качестве мочегонного средства при отеках, назначаются в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно тамырҙан извлечения употребляются при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.
В болгарской народной медицине әрекмән тамыры используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Әрекмән тамыры, настоенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «дегәнәк майы», применяется в качестве наружного средства для укрепления волос, устранения перхоти.
Свежый әрекмән тамырынын һуты проявляет значительно большую активность по противовоспалительному эффекту и как «очиститель» крови и костной ткани. Фитосредства, изготовленные из свежих әрекмән тамырҙарынан, проявляют высокие противовоспалительные свойства при ревматизме, полиартритах, подагре, а также проявляют способность повышать костное кроветворение.

3. Әрекмән тураһында: фармакологи утверждают...
В отечественной медицине тамыр находит многостороннее применение: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также от укусов ядовитых животных. Отвар әрекмән тамырынан используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. Тамырҙан экстракты улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. В свежем виде или в форме жидкого экстракта әрекмән тамыры показан при диабете.
Отечественными фармакологами установлено противоопухолевое действие әрекмән тамырынан спиртлы экстрактында при экспериментальных злокачественных опухолях на животных.
Извлечения тамырҙарҙан в опытах на животных показали благоприятное влияние на кроветворение и антитоксическое действие при отравлении бензолом и этиловым спиртом. Әрекмән тамырынын һуты эффективен против бактерий - возбудителей гнойно-септических заболеваний человека. Экспериментально установлено, что при употреблении әрекмән тамыры увеличивается отложение гликогена в печени.

Богатый комплекс природных веществ обеспечивает широкий спектр фармакологических свойств әрекмән тамырынын һутында. Это позволяет рекомендовать его для профилактики и лечения различных хронических заболеваний, а также в качестве средства скорой помощи при отравлениях, особенно суррогатами алкоголя, для снятия алкогольного токсикоза вместо дорогостоящих «капельниц».
В концентрированном әрекмән тамырынын һутында , собранного май айында(!), обнаружили кристаллическое вещество (до 10% в пересчете на сухой сок), которое тормозит развитие опухолевых клеток, а также программирует гибель раковых клеток. Поэтому для профилактики и в комплексной терапии онкологических заболеваний мы рекомендуем принимать сок корня лопуха 1-2 раза в год по 1-й мерной ложке 3 раза в день в течение 4-6 недель.
Әрекмән тамырынын һуты эффективен для профилактики и комплексной терапии сахарного диабета: благодаря содержанию полисахаридов производных фруктозы (инулина) улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.

Следует применять әрекмән тамырынын һутын при патологии желудочно-кишечного тракта: гепатитах, хроническом панкреатите, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. При этом һут защищает слизистую желудка от раздражения, способствует нормализации секретообразующей функции желудка, способствует заживлению язвенных дефектов. Необходимо применять по 0,5 мерной ложки по 3 раза в день 4-6 недель.
При нарушении минерального обмена веществ: при подагре и мочекаменной болезни һут применяется по 0,5 мерные ложки по 3 раза в день 4-6 недель.
При инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, әрекмән тамырынын һуты используется как эффективное потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство по 0,5 мерной ложки по 3 раза в день 7-10 дней.

Заслуживает внимание и применение әрекмән тамырынын һутын при заболеваниях кожи (фурункулез, экзема, аллергический дерматит) по 0,5 мерные ложки 3 раза в день до улучшения клинических симптомов.

Лето-приятное время года: вы отправляетесь в длительные путешествия или на дачу, можете уделить больше внимания своему здоровью и здоровью своих близких. Вы поступите очень правильно, если май айында воспользуетесь әрекмән тамырҙары мынан һәм һутымынан в качестве неотложной помощи. Тамырҙы просто сәйнәп йөрөһәгеҙҙә була. :)

#4 uno

 
uno

    Тархан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 684 сообщений
  • Ырыуым:Юрматы
  • Ораным:Айтайлаҡ!
  • Ҡошом:Әтәлге
  • Ағасым:Өйәңке
 

Отправлено 01 Май 2009 - 12:15

Утром, натощак, если нет повышенной кислотности желудка, выпить стакан прохладой воды с медом и несколькими каплями лимона. Обладает желчегонным, тонизирующим эффектом. Да и хорошее начало дня.

#5 Виталий из Мгн

 
Виталий из Мгн

    Мырҙа

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Интересы:растениеводство, ОС Линукс, "мистика", язычество
  • Ырыуым:Ырыуһыҙмын
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 01 Май 2009 - 03:00

Әрекмән, Дегәнәк. 

Можно русское название растения?

Расторопша (башҡортса -?)
Двулетнее, реже однолетнее растение высотой 150 см, со стержневой корневой системой.

Исключительно однолетнее растение! Двулетников не встречал ни разу! Хорошо посеять строчку вдоль границы участка - мощная защита от собак и зловредных соседей.

Лечение чириев.
Взять кислый (свежий экстренно сквасить) - чем кислее, тем лучше - творог и привязать на очаг поражения. Первые сутки перевязку делать каждые 2-3 часа. Дальше - реже. Обычный чирей проходит за 2-4 дня. Успешно лечится даже "сучье вымя"!

#6 kord

 
kord

    Аҡһаҡал

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 756 сообщений
  • Город:Уфа
  • Ырыуым:Юрматы
  • Ораным:Айтайлаҡ!
  • Ҡошом:Әтәлге
  • Ағасым:Өйәңке
 

Отправлено 01 Май 2009 - 05:19

QUOTE(Ishtak @ Apr 30 2009, 12:15)
Әрекмән, Дегәнәк.

Можно русское название растения?


Дегэнэк- это Лопух.

#7 elvira

 
elvira

    Аҡһаҡал

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Город:Уфа
  • Ырыуым:Мең
  • Ораным:Алаҫ!
  • Ҡошом:Ыласын
  • Ағасым:Ҡарама
 

Отправлено 08 Май 2009 - 01:42

Лечение чириев Чирий лучше всего лечить с помощью настоя хмеля или дрожжей, сделанной из хмеля (супря). Пить неделю 1-2 глотка 1-2 раза в день. Уверяю, больше вас эта болезнь не будет беспокоить. Проверено на себе. :)

#8 elvira

 
elvira

    Аҡһаҡал

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Город:Уфа
  • Ырыуым:Мең
  • Ораным:Алаҫ!
  • Ҡошом:Ыласын
  • Ағасым:Ҡарама
 

Отправлено 24 Март 2010 - 09:00

В одно время страдала от бородавок на стопах. К утру иногда даже наступать не могла. Однажды как-то после бани решила натереть бородавки чесноком. Наутро некоторые бородавки выпали. Еще раз такую процедуру сделала,от бородавок и следа не осталось! У отца на ладони тоже бородавка появилась, сделали ту же самую процедуру, помогло!

#9 miraj

 
miraj

    Аҡһаҡал

  • kыҙ
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 404 сообщений
  • Ырыуым:Ҡатай
  • Ораным:Тайлаҡ!
  • Ҡошом:Ҡауҙы
  • Ағасым:Артыш
 

Отправлено 16 Январь 2012 - 08:32

Ҡәйнәмдең һүҙе бар ине: "Ябыҡ ит үҙеңде ашай".
Был туранан-тура мәғәнәгә лә, кинәйәгә лә эйә.
1. Иткә килгәндә: ит ҡасан ябыҡ була? Мал насар ашатылғанда, ауырыу булғанда. Тимәк, иттә зараралы матдәләр ҙә, инфекция ла булыуы мөмкин. Шуның өсөн ябыҡ ит ҡарарға түгел (имеш диетический тип), һимеҙҙе ҡарарға кәрәк, тик майлы урындарын ҡырҡып алып, бүлеп-белеп ҡулланырға - мәҫәлән, фаршҡа ҡушырға, бәрәңге ҡурғанда, йәшелсә быҡтырғанда ҡушып ебәрергә була.
2. Ябыҡ ит - сифатһыҙ ризыҡ мәғәнәһендә. Сифатһыҙ ризыҡ үҙеңде ашай. Унан, халҡыбыҙҙың "аҙ ҡап, һимеҙ ҡап" тигән һүҙе лә бар. Бында ла ашағаның сифатлы булһын мәғәнәһендә әйтелә. Осһоҙға ҡыҙмағыҙ, сифатлыға ҡыҙығыҙ, йәштәр. Ярлының малын арзан әйбер бөтөрә тигәне лә бар әле ул. Йәғни, аҙ ғына ашарға тура килһә лә, сифатлы ризыҡ менән туҡланыу сәләмәтлекте һаҡлай. Йүнһеҙ ризыҡты күбенгәнсе ашап та ҡуйһаң - китте инде шунан ашҡаҙан-эс ауырыуҙары, ашҡаҙан аҫты биҙе, бөйөр-бауыр... Бөйөр-бауыр ауырыуҙары ҡанды насарайта, ҡан насар булғас, үҙегеҙ аңлайһығыҙ, иммунитет ни хәлгә килә. Бына шулай, ябыҡ ит үҙеңде ашап та ҡуя.

Миниатюры

  • Учалы районы.JPG


#10 юлбарс74

 
юлбарс74

    Хан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений
  • Город:Караидель
  • Интересы:охота,рыбалка,холодное клинковое оружие,история,военное дело
  • Ырыуым:Суннарсы
  • Ораным:Тәңре!
  • Ҡошом:Ыласын
  • Ағасым:Артыш
 

Отправлено 16 Январь 2012 - 09:18

корни и ягоды шиповника заваривать и пить,лжеплоды лучше растереть,размельчить,выхлопа больше :D



Ответить



  


1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Башфорум на Башпортале
BaShFoRuM