Перейти к содержимому




Башфорум находится по адресу; www.forum.bash-portal.ru
Фото

Талкан и другие блюда национальной кухни


  • Please log in to reply

60 ответов в этой теме

#1 uno

 
uno

    Тархан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 684 сообщений
  • Ырыуым:Юрматы
  • Ораным:Айтайлаҡ!
  • Ҡошом:Әтәлге
  • Ағасым:Өйәңке
 

Отправлено 02 Июль 2009 - 11:34

Купила в магазине "Талкан". Максимум что умею, так это смешать с кипятком и добавить каймак. Может есть еще какие нибудь рецепты с этим продуктом? Помню мой папа готовил талкан со сгущенкой и какао, правда сейчас не помнит, что делал. Хотя сыну и так нравится, главное каймака побольше :lol: . Сейчас, на мой взгляд, идет урбанизация башкир, и у многих детей городские бабушки и дедушки. А кто их будет кормить коротом и талканом, поить кумысом? Поэтому предлагаю хотя бы написать о некоторых полезных башкирских блюдах. Например, как приготовить бузу, или корот. Иштяк еще что то называл, вроде ойрме или нет. Муку со сметаной смешивают что ли?

#2 Кужа-Левашовка

 
Кужа-Левашовка

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 757 сообщений
  • Город:г.Уфа
  • Интересы:история, философия, этнология, политика
  • Ырыуым:Һалйот
  • Ораным:Барлас!
  • Ҡошом:Көйөлдө
  • Ағасым:Көйөрөс
 

Отправлено 03 Июль 2009 - 09:43

Максимум что умею, так это смешать с кипятком и добавить каймак.

Просмотреть сообщение

Растопить сливочное масло, добавить талкан, соль по вкусу - все смешать до однородной твердой массы. Придать форму колбаски. Поставить остудить в холодильник. Потом аккуратно порезать кусочками и на стол. Шикарная и колорийная еда!!!

#3 kara-eget

 
kara-eget

    Башҡорт ханы

  • Егет
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 883 сообщений
  • Интересы:История
  • Ырыуым:Көҙөй
  • Ораным:Тәңре!
  • Ҡошом:Ыласын
  • Ағасым:Имән
 

Отправлено 03 Июль 2009 - 11:50

Кто нибудь написал бы где в уфе можно купить традиционную башкирские блюда и напитки хорошего качества.Например талкан продается там- то по цене такой-то.И т.д.

#4 Кужа-Левашовка

 
Кужа-Левашовка

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 757 сообщений
  • Город:г.Уфа
  • Интересы:история, философия, этнология, политика
  • Ырыуым:Һалйот
  • Ораным:Барлас!
  • Ҡошом:Көйөлдө
  • Ағасым:Көйөрөс
 

Отправлено 03 Июль 2009 - 12:01

Кто нибудь написал бы где в уфе можно купить традиционную башкирские блюда и напитки хорошего качества.Например талкан продается там- то по цене такой-то.И т.д.

Просмотреть сообщение

Талкан продается в Гостином дворе. На втором этаже по экскалатору, там же где и башкирские сувениры. :) (Это не юмор!)

#5 kara-eget

 
kara-eget

    Башҡорт ханы

  • Егет
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 883 сообщений
  • Интересы:История
  • Ырыуым:Көҙөй
  • Ораным:Тәңре!
  • Ҡошом:Ыласын
  • Ағасым:Имән
 

Отправлено 03 Июль 2009 - 12:40

Талкан продается в Гостином дворе. На втором этаже по экскалатору, там же где и башкирские сувениры.  :) (Это не юмор!)

Просмотреть сообщение

Вспомнил, там видел весной.Вообще неплохо бы провести встречу форумчан с дегустацией редких национальных блюд. :)

#6 Кужа-Левашовка

 
Кужа-Левашовка

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 757 сообщений
  • Город:г.Уфа
  • Интересы:история, философия, этнология, политика
  • Ырыуым:Һалйот
  • Ораным:Барлас!
  • Ҡошом:Көйөлдө
  • Ағасым:Көйөрөс
 

Отправлено 03 Июль 2009 - 01:00

Вспомнил, там видел весной.Вообще неплохо бы провести встречу форумчан с дегустацией редких  национальных блюд. :)

Просмотреть сообщение

Ты спонсор! :)

#7 Ishtak

 
Ishtak

    Башҡорт ханы

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 280 сообщений
  • Город:Өфө
  • Ырыуым:Табын
  • Ораным:Салауат!
  • Ҡошом:Ҡарағош
  • Ағасым:Ҡарағас
 

Отправлено 03 Июль 2009 - 02:30

Талкан продается в Гостином дворе. На втором этаже по экскалатору, там же где и башкирские сувениры.  :) (Это не юмор!)

Просмотреть сообщение

Моя тётя делает для себя Бузу. Можно заказать у неё в небольшом количестве. Телепундары: ике, ете, ос - hигеҙ, бер - бер, дүрт. ;)

А теперь юмор:
Если вам предложат блюда с содержанием картофеля, то это национальное блюдо не башкир, а американских индейцев.
А если, предложат кабанятину (свинину), то это национальная еда древних пещерных башкир, наравне с мамонтятиной. Другой еды тогда просто небыло!
Кстати, может кто напишет как правильно накрыть дастархан в пещере по поводу добычи тушки мамонта? :D

#8 Ramazan

 
Ramazan

    Мырҙа

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Ырыуым:Үҫәргән
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 03 Июль 2009 - 10:31

Я предлагаю среди форумчан-чатовцес провести конкурс: Башкирской национальной кухни. Также мусульманской халялной кухни. Это будет полезно для самих же себя. Если форумчане соглосяться то, я напишу условия конкурса! Если, конечно на этот, конкурс соглосяться? Или эту сообщение переведем раздел Дин?

#9 Тансулпан

 
Тансулпан

    Аҡһаҡал

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 991 сообщений
  • Город:Уфа
  • Ырыуым:Бөрйән
  • Ораным:Туҡһаба!
  • Ҡошом:Бөркөт
  • Ағасым:Имән
 

Отправлено 07 Июль 2009 - 12:15

Блюда из ТАЛКАНА

Традиционный башкирский рецепт ТАЛКАНА
В мягкое сливочное масло добавить немного кипятка, всыпать ТАЛКАН, перемешать, чтобы образовалась густая масса, можно добавить немного меда. Сформовать небольшие шарики.

Коктейль
Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля – вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.

Первое блюдо

Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом.

Второе блюдо
3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае ТАЛКАН можно заварить бульоном).

Каша сладкая
3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, сгущенку, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан.

Сладкий десерт
Размешать 1 чайную ложку нежного ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.

Конфеты «Талканелло»
Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный ТАЛКАН, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке – получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!

Цампа (традиционный тибетский рецепт)
Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст.ложки). Всыпать ЯЧМЕННЫЙ ТАЛКАН так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.

Халва
0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого талкана до получения однородной массы. Получается нежная и вкуная халва.

Котлеты
200 г крупного талкана заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.

#10 urshak

 
urshak

    Аҡһаҡал

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 845 сообщений
  • Ырыуым:Мең
  • Ораным:Алас!
  • Ҡошом:Ҡарсыға
  • Ағасым:Ҡайын
 

Отправлено 09 Июль 2009 - 10:40

мин йомро каткан коротто йоротэм машинала: юлда куззэре йомола башлаха, кабахын да хурып барахын - кос-кеуэт остэй, асыкканды кандыра, файда куп!!! Кофе кеуек ашказанды яндырмай, хэм йыш туктарга кэрэкмэй "аттарзы бэйлэргэ"!!!

#11 Тансулпан

 
Тансулпан

    Аҡһаҡал

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 991 сообщений
  • Город:Уфа
  • Ырыуым:Бөрйән
  • Ораным:Туҡһаба!
  • Ҡошом:Бөркөт
  • Ағасым:Имән
 

Отправлено 10 Июль 2009 - 11:39

Кто-нибудь готовил по рецептам, выложенным выше? если они вам понравились, могу выложить еще. Вообще, по вопросам приобретения Талкана и национальных молочных продуктов ( в том числе и расхваливаемых Уршаком кругленьких коротов) можете обращаться ко мне! :)

#12 Irek-RZ

 
Irek-RZ

    Мырҙа

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Город:рб уфа инорс
  • Интересы:башкир
  • Ырыуым:Табын
  • Ораным:Салауат!
  • Ҡошом:Ҡарағош
  • Ағасым:Ҡарағас
 

Отправлено 11 Июль 2009 - 01:54

угостите меня ...

#13 kara-eget

 
kara-eget

    Башҡорт ханы

  • Егет
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 883 сообщений
  • Интересы:История
  • Ырыуым:Көҙөй
  • Ораным:Тәңре!
  • Ҡошом:Ыласын
  • Ағасым:Имән
 

Отправлено 11 Июль 2009 - 02:10

угостите меня ...

Просмотреть сообщение

Нашелся единомышленник. :rolleyes:

#14 uno

 
uno

    Тархан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 684 сообщений
  • Ырыуым:Юрматы
  • Ораным:Айтайлаҡ!
  • Ҡошом:Әтәлге
  • Ағасым:Өйәңке
 

Отправлено 23 Июль 2009 - 01:32

Спасибо Тансулпан за рецепты. Как закончатся садовые заботы, куплю талкан и попробую приготовить Насчет садовых забот: Как делать КАК? Пробовала из смородины и яблок очень нравится, но не получается :( И еще нисек каззы(гуся) какларга? Вывесить на солнце? Или в солане?

#15 monash

 
monash

    Тархан

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 596 сообщений
  • Ырыуым:Бөрйән
  • Ораным:Тарауыл!
  • Ҡошом:Ҡарсыға
  • Ағасым:Ҡарағас
 

Отправлено 29 Июль 2009 - 08:42

Тансулпан, был рецепттарынды белмэйем,лэкин агында сгущенка менэн бутап каранык(башка нэмэ юк),тэмле булды талканыгыз!

#16 Азат

 
Азат

    Башҡорт ханы

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 948 сообщений
  • Город:Уфа
  • Интересы:Мы работаем быстро, качественно, недорого... Выберите ДВА любых пункта и мы заключим с Вами договор.
  • Ырыуым:Мең
  • Ораным:Алаҫ!
  • Ҡошом:Ҡыйғыр
  • Ағасым:Ҡайын
 

Отправлено 29 Июль 2009 - 08:56

Слушайте хорошие идеи остаются без внимания :) :

...Вообще неплохо бы провести встречу форумчан с дегустацией редких  национальных блюд. :)

Просмотреть сообщение

угостите меня ...

Просмотреть сообщение

Я присоединяюсь к такой идее - встретиться, обсудить то-сё за тарелкой - другой талкана или еще каких-нибудь изысканных явств :)

#17 il-bash

 
il-bash

    Йөҙбаш

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPip
  • 112 сообщений
  • Город:Аургазинский
  • Ырыуым:Мең
  • Ораным:Алаҫ!
  • Ҡошом:Бөркөт
  • Ағасым:Имән
 

Отправлено 01 Август 2009 - 11:51

Э талкандын узен нисек яхарга хун? Нимэнэн? Агында monash беззе хыйланы, бик окшаны. Рэхмэт.

#18 ҠунаҡЛия_*

 
ҠунаҡЛия_*
  • kунаҡ
 

Отправлено 02 Август 2009 - 09:08

Талҡан һүҙенең килеп сығышы, яһалышы тураһында һорау. Нисек барлыҡҡа килде икән ул һүҙ? il-bash, бойҙай ярмаларын, бөртөктәрен утта ҡыҙҙырып, ҡул тирмәне(кофемолка) аша үткәрәләр шикелле.

#19 Дедеманн

 
Дедеманн

    Башҡорт ханы

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 474 сообщений
  • Ырыуым:Ырыуһыҙмын
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 03 Август 2009 - 12:12

Талҡан һүҙенең килеп сығышы, яһалышы тураһында һорау. Нисек барлыҡҡа килде икән ул һүҙ? il-bash, бойҙай ярмаларын, бөртөктәрен утта ҡыҙҙырып, ҡул тирмәне(кофемолка) аша үткәрәләр шикелле.

Просмотреть сообщение

талкан - нигезендэ берэй тал менэн башланган кылым булырга тейештер....

#20 urshak

 
urshak

    Аҡһаҡал

  • Тел һаҡсыһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 845 сообщений
  • Ырыуым:Мең
  • Ораным:Алас!
  • Ҡошом:Ҡарсыға
  • Ағасым:Ҡайын
 

Отправлено 04 Август 2009 - 10:59

талкан мэгэнэ менэн рус хузенэ "толочь, толокняный" тап килэ. Шунда эзлэргэ кэрэктер, ул хуззэрзен тамыры боронго булыога тейеш, икенсе телдэргэ элэккэс. тагы "талау" тигэн хуз, бар нэмэне юк итеу мэгэнэ, тартып алыу, ботороу. игенде лэ бит тирмэне менэн онтап юк итэлэр.




2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Башфорум на Башпортале
BaShFoRuM