Перейти к содержимому




Башфорум находится по адресу; www.forum.bash-portal.ru
Фото

Захват под видом купли.


  • Please log in to reply

1 ответов в этой теме

#1 kara-eget

 
kara-eget

    Башҡорт ханы

  • Егет
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 883 сообщений
  • Интересы:История
  • Ырыуым:Көҙөй
  • Ораным:Тәңре!
  • Ҡошом:Ыласын
  • Ағасым:Имән
 

Отправлено 25 Октябрь 2009 - 10:46

Начавшаяся в середине XVIII в. интенсивная заводская колонизация территории Башкирии (к началу Крестьянской войны здесь действовало 40 заводов) сопровождалась изъятием у башкирских общин огромных земельных площадей. Передача земли заводчикам оформлялась в виде купчих на продажу или записей об отдаче в оброчное владение. Но за этими юридическими документами скрывались обман, подкупы, административное принуждение к заключению сделок. Одним из типичных примеров тому служат отношения между заводчиком Я.Б. Твердышевым и башкирами Шайтан-Кудейской волости, на землях которых был выстроен Симский железоделательный завод.
16 марта 1759 г. Бергколлегия вынесла определение о разрешении заводчикам построить завод на реке Сим, а в 1761 г. завод стал уже выдавать продукцию. Но лишь 21 августа 1762 г. в Оренбурге был оформлен акт о передаче Я.Б.Твердышеву и его компаньону И.С.Мясникову в оброчное владение на 60 лет земли к заводу из вотчинных земель башкир Шайтан-Кудейской волости. Итак, завод выстроили, пустили, а уже потом хозяева закрепили за собой необходимые для действия завода земельные площади. Это стало возможным благодаря постоянной и небескорыстной поддержке противозаконных акций заводчиков администрацией края. Юлаю Азналину и башкирам его волости пришлось испытать насилие и несправедливость российской действительности.
Обнаруженные в фондах Оренбургского госархива документы позволяют нарисовать общую схему событий тех лет. В 1760 г. по просьбе Я.Б.Твердышева провинциальная канцелярия вызвала в Уфу группу башкир Шайтан-Кудейской волости во главе с сотником Юлаем Азналиным. Приказчик Твердышева заявил о том, что его хозяину “потребна” земля этой волости. Башкиры не дали согласия на продажу земли. Уфимский воевода взял с них подписку о том, что они поедут на Катав-Ивановский завод и начнут переговоры с самим Твердышевым. Но и встреча с заводчиком окончилась безрезультатно, так как тот требовал слишком много земли, а башкиры предлагали небольшую площадь. С целью давления на несговорчивых башкир Твердышев решил прибегнуть к помощи губернских властей и к подкупу части вотчинников. Губернская канцелярия несколько раз посылала солдат за Юлаем Азналиным, но он всячески уклонялся от явки в Оренбург. В 1762 г. командой из оренбургского гарнизона Юлай и несколько его товарищей насильно были привезены на Катав-Ивановский завод. Здесь в присутствии Твердышева им был зачитан указ губернской канцелярии немедленно решить вопрос об отдаче земли заводчику. Юлай вынужден был дать подписку о прибытии в Оренбург для заключения сделки. Но он не спешил с выполнением обязательства.
В это время в волости обострилась борьба между двумя группами общинников. Часть башкир пошла за Юлаем, защищавшим хозяйственно-экономические интересы вотчинников. Вторую группу возглавил отставной старшина Шиганай Бурчаков. На переговоры в Уфу в 1760 г. ездил он. А в августе 1762 г., видимо, заключив сделку с Твердышевым, он послал в Оренбург своего сына и других послушных ему башкир, которые и дали заводчикам запись об отдаче земли в оброчное владение. Хозяйству вотчинников был нанесен значительный ущерб. Сделка была заключена вопреки общей воле башкир волости. Идя на предательство интересов общинников, богачи и их прихвостни рассчитывали на щедрость заводчиков, в руки которых перешли тысячи десятин общинной земли. А Твердышев и губернская администрация сознательно нарушили закон, по которому договор о покупке или аренде земли должен был заключаться со всеми членами башкирской общины, являвшимися юридическими собственниками земли.
Юлай Азналин не мог примириться с подобными злоупотреблениями и обманом. Став старшиной, он долгие годы пытался восстановить справедливость. Но все его судебные тяжбы закончились поражением: Юлай и отстаивавшие свои права башкиры были приговорены к крупному штрафу в 600 рублей
http://www.biografii.com/biogr_dop/salavat_ulaev/salavat_ulaev_2.htm

Таким образом можно видеть,что даже по законам Российской империи были значительные нарушения при покупке.Фактически произошел, как сегодня говорят "рейдерский" захват. Можно сделать вывод, что Симский горный округ(до революции) и Ашинский район(сейчас) находится на землях незаконно захваченных у башкирской общины Твердышевым и иными лицами.
P.S Можно ли признать законными(даже по законам Российской империи) продажи других земель? Было ли согласие всех общинников на продажу,или часть баев под нажимом или подкупом продавала земли без учета мнения остальных....

#2 ADEL

 
ADEL

    Тархан

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 500 сообщений
  • Город:Уфа
  • Интересы:Авиация,музыка,экономика,история,архитектура
  • Ырыуым:Табын
  • Ораным:Салауат!
  • Ҡошом:Ҡарағош
  • Ағасым:Ҡарағас
 

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 10:16

...С недавних пор я думаю: а с чего это Екатерина II дала не самому главному башкирскому полководцу С. Юлаеву, да ещё и с отцом (сам явился с повиной, надеясь на амнистию, чего большинство башкир и получило) пожизненую каторгу? Трудно ещё назвать башкира, которому бы дали такое суровое наказание. И это при почти поголовной амнистии повстанческой армии башкир. ...Я думаю что виной всему неразрешёный спор вокруг рейдерского захвата земель под Симской завод. Имено С. Юлаев со своим отцом Азналином были главыми юридическими лицами в этом хозяйственом споре со стороны законых землевладельцев-башкир. ...В мирное время они могли возобновить спор с рускими рейдерами (пример тому - судейство Тасимова в тоже время, которое через несколько лет всё ж кончилось частичным удовлетворением иска Тасимова), тем более после широко обьявленой амнистии. ...Я предпологаю, что всё таки это Мясников с Твердыщевым упрятали С. Юлаева с отцом на пожизненое. Дали хорошую взятку карательному трибуналу и все хозяственые вопросы решены. В конце концов не для этого осуществляются рейдерские захваты, чтобы потом честно расплатиться.




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Башфорум на Башпортале
BaShFoRuM