Перейти к содержимому




Башфорум находится по адресу; www.forum.bash-portal.ru
Фото

Что происходит с киностудией "Башкортостан"


  • Please log in to reply

45 ответов в этой теме

#41 Scorpio

 
Scorpio

    Йөҙбаш

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений
  • Интересы:всяка-разна
  • Ырыуым:Белмәйем
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 30 Январь 2011 - 04:40

29 января 2011 года
В Башкирии готовятся к празднованию победы в Отечественной войне 1812 года
Круглый стол, посвященный подготовке к празднованию в Республике Башкортостан 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, прошел в Уфе. Его организатор — Исполком Всемирного курултая башкир(ВКБ).
Председатель Комиссии по вопросам истории, языка и духовной культуры Исполкома ВКБ Рашит Шакуров считает необходимым направить делегацию от Башкортостана на международный военно-исторический фестиваль «День Бородина-2011».
После доклада профессора кафедры отечественной истории Башкирского государственного университета Анвара Асфандиярова об участии в войне башкирских воинов («северных амуров» — как прозвали их французы) участники заседания обсудили возможность переименования улицы Первомайской в Уфе и названия ее улицей «Северных амуров».
Кроме того, было решено усилить поддержку военно-патриотического клуба «Северные амуры».
Председатель Союза кинематографистов РБ Айсыуак Юмагулов обозначил проблемы предстоящих съемок фильма «Северные амуры»: недостаточное финансирование, сжатые сроки и недописанный сценарий.
Участники круглого стола отметили необходимость пересмотра состава республиканского Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 200-летия победы в Отечественной войне. Также члены Исполкома ВКБ внесли предложение установить в Уфе памятник, посвященный участникам Отечественной войны 1812 года. Предполагаемое место его сооружения — парк Победы.
http://www.bashinform.ru/news/335878/

И как сие понимать прикажете? (((:blink:))) "Кина не будет"?! :unsure:

#42 Scorpio

 
Scorpio

    Йөҙбаш

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений
  • Интересы:всяка-разна
  • Ырыуым:Белмәйем
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 10 Февраль 2011 - 08:40

"Кина не будет"?! :unsure:

В Москве прошел премьерный показ фильма «Ловец ветра»
киностудии «Башкортостан»

автор: Павел Щербаков
В Москве, в популярном в мире столичного кино арт-кафе культурного центра "Дом на Патриарших", прошел премьерный показ полнометражного художественного фильма "Ловец ветра" производства киностудии "Башкортостан". Его презентация прошла при поддержке Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ в Москве в рамках гуманитарного проекта "Семнадцать мгновений весны", открывшего в этом году серию публичных показов в Москве фильмов-призеров различных отечественных кинофестивалей.
"Ловец ветра" уже успел получить заслуженное признание зрителей и кинокритиков не только в Башкортостане, где прошел в широком прокате с конца 2010 года, но и далеко за его пределами. Так, в 2010 году фильм получил награду за лучший сценарий игрового кино на VI международном фестивале мусульманского кино "Золотой минбар" (авторы сценария Айдар Акманов и Андрей Чернышев).
Проникновенная история о "непутевом" хранителе мельницы Ахмат-бабае, приехавшем из далекой башкирской деревушки в Уфу в поисках внука своей умирающей подруги, оказалась близка сердцу многих зрителей. Добрый и светлый фильм, повествующий о важности семейных и общечеловеческих ценностей, об их превосходстве над миром денег и тщеславия, вызвала массу эмоций и у участников его московской презентации — кинокритиков, деятелей киноиндустрии, представителей башкирского и татарского землячеств в Москве. Кое-кому она напомнила "Игрушку" с Пьером Ришаром в главной роли. Высокую оценку фильму с профессиональной точки зрения дали, в частности, присутствовавшие на показе режиссеры, преподаватели ВГИК Андрей Эшпай и Владимир Фенченко.
Участники московского показа единодушно признали удачной работу исполнителей главных ролей – при том, что, помимо известного актера Марата Башарова, сыгравшего в ленте роль преуспевающего управляющего банка, практически все они не являются профессиональными артистами (главные роли исполнили певец Маулитбай Гайнетдинов и ныне студент Ильнур Ганиев). По мнению одного из организаторов кинопоказа, известного теледеятеля, лауреата национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавр», руководителя программы "Мусульмане" телеканала "Россия" Василия Антипова, художественный уровень "Ловца ветра" достоин того, чтобы запустить фильм во всероссийский кинопрокат.
Пока, к сожалению, по словам представлявших фильм в Москве директора киностудии "Башкортостан" Айбулата Юнусова и режиссера ленты Айсыуака Юмагулова, это непросто – прокат фильма в Башкортостане прошел, в соседнем Татарстане начинается, ведутся переговоры также о прокате фильма в других соседствующих с Башкортостаном областях и республиках. Однако, поскольку фильм является явно некоммерческим, заинтересовать в его прокате крупнейших кинопрокатчиков страны пока сложно. Тем не менее, по единодушному мнению гостей презентации, необходимо постараться сделать все, чтобы фильм увидели зрители во всей России. Поддержку в этом могло бы оказать, на взгляд многих, Правительство Башкирии – ведь фильм, отражая общечеловеческие проблемы и ценности, способен в то же время стать своего рода «визитной карточкой» республики.
Как сообщил, между тем, руководитель киностудии "Башкортостан", поддержка государства и спонсоров понадобится кинодеятелям республики и в связи с другим поводом – киностудия начинает работу над новым масштабным проектом – многосерийной художественной лентой о «северных Амурах», легендарных башкирских воинах, внесших вклад в победу России в войне с Наполеоном. Режиссером фильма будет также Айсыуак Юмагулов. Очевидно, что бюджет для такого исторического фильма потребуется огромный, и без спонсорской помощи не обойтись. Для сравнения: работа над «Ловцом ветра», являвшимся до сих пор самым масштабным проектом республиканского кинематографа с бюджетом около 26 миллионов рублей, продолжалась почти шесть лет, большей частью вынужденно, ввиду проблем с финансированием. Однако главный капитал в республике, считает Айбулат Юнусов, есть — каждый год в республику возвращаются молодые кинематографисты, оканчивающие профильные вузы в Москве и Санкт-Петербурге. Это дает надежду на то, что Башкортостан в скором времени станет одним из ведущих региональных киноцентров в стране.



#43 Зайнаб

 
Зайнаб

    Мырҙа

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Ырыуым:Табын
  • Ораным:Туҡсаба!
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 30 Апрель 2011 - 12:55

8 мая студент Айнур Аскаров из Башкирии поедет во Францию представлять свою работу на Каннском кинофестивале. На престижном конкурсе впервые увидят фильм на башкирском языке.
Короткометражный фильм «Енмеш» (в переводе с башкирского языка «Настырный») был снят киностудией «Башкортостан» летом прошлого года.
...Кинолента продолжительностью в 21 минуту повествует о девятилетнем мальчике Ильнуре, фанате индийского кино (его роль сыграл школьник из села Акъяр Галимьян Мамбетов). Главное событие в его деревне начала 90-х годов - еженедельный киносеанс в местном доме культуры. Задача главного героя – попасть на показ популярного индийского фильма «Танцор диско». На пути к воплощению, казалось бы, несложной мечты ему приходится преодолеть немало трудностей. Надо, например, вытрясти яйца из курицы, так как цена билета на фильм - два яйца (кассирша аккуратно складывает их в контейнер). Потом «билеты» разбиваются, но настырный мальчик проявляет чудеса изобретательности, чтобы прорваться в зал…

Бюджет картины составил более 300 тысяч рублей, съёмки проходили в Хайбуллинском районе – на родине режиссера. Ни титров, ни закадрового перевода для показа в Каннах делать не стали – создатели уверены, что зрители поймут всё и так.
http://u7a.ru/articles/culture/1708

#44 Scorpio

 
Scorpio

    Йөҙбаш

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений
  • Интересы:всяка-разна
  • Ырыуым:Белмәйем
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 09:56

20 декабря 2011 года
В Уфе КСП выявила неэффективность киностудии «Башкортостан»
автор: Ольга Муртазина
ГУП «Киностудия «Башкортостан» проверили в части целевого и эффективного использования бюджетных средств и госсобственности, а также в других финансовых вопросах. На заседании коллегии Контрольно-счетной палаты (КСП) Башкортостана во вторник был заслушан отчет завотделом КСП Ильдара Булатова, проанализировавшего хозяйственную деятельность предприятия за 2009, 2010 и часть 2011 года.
— За указанный период киностудия получила 96 миллионов рублей государственной поддержки. На производство фильмов из этой суммы предназначено 62 миллиона 400 тысяч рублей. В реальности на кинопроизводство израсходовано 21 миллион 100 тысяч. Итого 75 миллионов предприятие истратило на свои нужды, — сообщил Ильдар Булатов. — При этом доход от проката фильмов и продажи дисков с их записями составил 400 тысяч рублей. Из них 320 тысяч собрал «Ловец ветра» с участием кинозвезды Марата Башарова.
Согласно договорам с Министерством культуры РБ, предприятие планировало за проверяемый период создать 41 ленту. В реальности снято 11 фильмов, девять находятся в стадии производства. За три последних года в российский прокат вышли три фильма: кроме уже указанного «Ловца ветра» в 2010 году, в этом году киностудия выпустила «Тринадцатый раунд» и короткометражку «Енмеш».
Ильдар Булатов отметил, что предприятие и его собственник представили разные договоры за один и тот же период. Например, за 2009 год Минкульт представил документ на оказание господдержки на 22 млн рублей; из них 15 предназначались на производство 14 фильмов и 7 на возмещение расходов. Киностудия предоставила не согласованный с Министерством договор: 4 фильма с финансированием 2,8 млн рублей. Присутствующая на заседании коллегии КСП замминистра культуры Юлия Ольговская заявила, что министерство не ознакомлено с результатами проверки, следовательно, не может прокомментировать их.
В ходе проверки у экспертов появились вопросы по фильму «Карим Хакимов. Ближневосточный визирь Кремля», производство которого киностудия уступила московскому ООО «Райт фильм». Установлено, что на эти цели было выделено два миллиона рублей из резервного фонда бывшего президента республики. Киностудия не стала самостоятельно заниматься созданием фильма. Согласно тройственному договору, Минкультуры и нацполитики республики передало целевые деньги киностудии, а та транзитом переправила их обществу «Райт».
Претензии к приемам хозяйствования комиссия высказала и в части сдачи помещений киностудии в аренду и по завышению смет строительных работ.
— Сумма возможной недополученной арендной платы составляет 53 тысячи ежемесячно, — сообщил Ильдар Булатов. — Год назад при проверке Минкультуры сотрудники КСП выявили превышение на 1 миллион 124 тысячи рублей. Киностудия по представлению Палаты должна была возместить эту сумму. Наша комиссия вновь выявила превышение, теперь на один миллион 200 тысяч рублей: в документах указывалась сумма 1 миллион 600 тысяч, в реальности работы были выполнены на 400 тысяч. Подпись сотрудника Минкультуры в этом договоре не расшифрована.
Директор киностудии Айбулат Юнусов и главный бухгалтер предприятия эти и другие претензии не комментировали. Один из членов комиссии поинтересовался пропиской Юнусова и получил ответ, что тот прописан в Уфе и имеет временную прописку в Кумертау. «Мы составили в отношении вас шесть протоколов об административных правонарушениях, так как вы сдавали в аренду помещения без согласования с собственником, то есть действовали незаконно, — обратился эксперт к директору. — Не является ли появление временной прописки попыткой уклониться от ответственности? Ведь, когда мы обратились в суд по месту основной прописки, выяснилось, что представление не может быть принято, так как гражданин прописан и в другом месте». Директор заявил, что «в любом случае ведь суд состоится».
— К 200-летию Отечественной войны 1812 года киностудии заказали фильм «Северные амуры». Это очень важный заказ, на его реализацию выделено 10 миллионов. В каком состоянии производство? — задал вопрос председатель КСП республики Салават Харасов.
— Сейчас дописываем сценарий. Но к 2012 году мы не успеем сделать фильм. Я еще в прошлом году просил снять с реализации этот проект, — ответил руководитель киностудии.
— Минземимущества и Минкультуры республики предстоит большая работа по наведению порядка на киностудии «Башкортостан». Предприятие явно выпало из поля зрения государства. Мы не оцениваем творческую работу студии, сегодня мы говорим об экономических показателях, которые находятся в весьма плачевном состоянии, — подвел итог председатель КСП.

#45 magashtau

 
magashtau

    Йөҙбаш

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Город:ӨФӨ
  • Интересы:Башҡорт теле
  • Ырыуым:Табын
  • Ораным:белмәйем
  • Ҡошом:юҡ
  • Ағасым:юҡ
 

Отправлено 22 Декабрь 2011 - 07:20

Был сегодня на киностудии "Башкортостан". Менял зимние колеса на летние. Киностудия превратилась в странное заведение. Там есть автомойка, две шиномантажки, партия ЛДПР, магазин книжный, но нет фильмов и съемок! Позор! Куда смотрит власть?! Такое ощущение что руководство киностудии занимается абсолютно своими личными делижками под вывеской нашей республиканской киностудии. Неужели это нормально?!

Бәлки, Булат Юсупов төшөргән "Тринадцатый раунд" тураһында ҡыҙыҡһыныусылар бындалыр, тип ингән инем.

#46 саган

 
саган

    Бей

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPip
  • 489 сообщений
  • Город:Уфа
  • Ырыуым:Табын
  • Ораным:Салауат!
  • Ҡошом:Ҡарағош
  • Ағасым:Ҡарағас
 

Отправлено 22 Декабрь 2011 - 07:21

Контроль-иҫәп палатаһы ,,Башҡортостан,, киностудияһына бюджеттан бүленгән аҡсаларҙы маҡсатҡа ярашлы тотоноуҙы тикшереү һөҙөмтәләрен иғлан итте. Ойошмаға 2009-2011 йылдарҙа туҡһан алты миллион һум аҡса бүленгән. Тикшереү барышында аҡсаларҙы тотоноуҙа күп кенә етешһеҙлектәр булыуы асыҡланған. 1812 йылғы француздарға ҡаршы һуғышта ҡатнашҡан ата-бабаларыбыҙҙың ҡаһарманлығын сағылдырған ,,Төнъяҡ амурҙары,, фильмы ла зәңгәр экрандарға ваҡытында сығып өлгөрмәйәсәк. Контроль-иҫәп палатаһы республика өсөн мөһим проекттар өҫтөндә эште тиҙләтергә ҡушты. Киностудия эшмәкәрлеге артабан күҙәтеү аҫтына алынасаҡ.




1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Башфорум на Башпортале
BaShFoRuM