Перейти к содержимому




Башфорум находится по адресу; www.forum.bash-portal.ru
Фото

Былар ҡыҙыҡлы


  • Please log in to reply

1 ответов в этой теме

#1 elvira

 
elvira

    Аҡһаҡал

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Город:Уфа
  • Ырыуым:Мең
  • Ораным:Алаҫ!
  • Ҡошом:Ыласын
  • Ағасым:Ҡарама
 

Отправлено 19 Август 2010 - 04:02

Предлагаю в этой теме писать о различных историях, интересных людях, повлиявших на ход истории Как известно, Нобелевские премии стали присуждаться с 1901 года по завещанию шведского инженера-химика, изобретателя динамита, промышленника и миллионера Альберта Бернхарда Нобеля. Премия присуждается за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины, физиологии, экономики, за литературные произведения, за деятельность по укреплению мира. Первоначально в этом списке была названа и математика, но потом Нобель сам исключил математиков из перечня возможных претендентов. В научных кругах этот поступок расценили как по меньшей мере странный. Существует несколько версий, объясняющих причины решения Нобеля. Но ни одну из них нельзя доказать документами. В среде математиков утвердилось мнение, что недружелюбный жест миллионера объясняется личной неприязнью Нобеля к извесному шведскому математику Миттаг-Леффлеру, который занимался вопросами теории аналитических функций и получил ряд важных результатов. Именно он пригласил Софью Ковалевскую читать лекции в Стокгольмском университете. По другой версии, Нобель был влюблён в Софью Ковалевскую, которая предпочла ему того же Миттаг-Леффлера. Еще одна версия: у Нобеля была возлюбленная, Анна Дезри, которая потом влюбилась в Франца Лемаржа и вышла за него замуж. Франц был сыном дипломата и в то время собирался стать математиком. Вероятной также представляется версия, согласно которой Нобель хотел присуждать премию за достижения, приносящие конкретную и ощутимую пользу человечеству — математические достижения обычно, с точки зрения широкой публики, таковыми не являются. Миттаг-Лефлер основал математический журнал и сумел привлечь многих выдающихся математиков. Прочная и продолжительная дружба связывала его с канадским математиком Дж. Филдсом. Филдс предложил награждать математиков разных стран за выдающиеся достижения. Эту награду Международный математический конгресс присуждает раз в 4 года молодым ученым за особые достижения в области математики. Ее часто называют Нобелевской премией по математике.
  • Bulat нравится это

#2 elvira

 
elvira

    Аҡһаҡал

  • Форум ағзаһы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Город:Уфа
  • Ырыуым:Мең
  • Ораным:Алаҫ!
  • Ҡошом:Ыласын
  • Ағасым:Ҡарама
 

Отправлено 23 Август 2010 - 09:49

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (Winston Leonard Spenser Churchill)
Этот человек был «долгожителем» на английской и мировой политической арене. Он был потомком знаменитых английских родов Черчиллей и Мальборо, внуком герцога, являлся бессменным членом палаты общин, премьер-министром, почетным гражданином Соединенных Штатов Америки и состоял в отдаленном родстве с президентом США Ф.Д. Рузвельтом. Никто из знавших Уинстона в детские и юношеские годы не мог предположить, какое место займет он в истории Великобритании. С детских лет он проявлял необыкновенное упрямство и самоуверенность. В школе Уинстон учился плохо, изучая только те предметы, которые были ему интересны. Да и в автобиографии Черчилль признавался, что был до крайности плохим учеником. В результате своих более чем скромных успехов в учебе он не получил разностороннего систематического образования, свойственного детям его круга. Отец Уинстона хотел, чтобы сын стал юристом, но вынужден был признать, что для такой карьеры у сына нет никаких шансов. Тогда родители решили определить сына в военное училище, куда молодой Черчилль поступил с огромным трудом только с третьей попытки. Он начал военную учебу в кавалерийском училище
Благодаря обширным связям матери, Черчилль был направлен на Кубу, в качестве военного корреспондента газеты Daily Graphic освещать восстание местного населения против испанцев, но продолжал при этом числиться на действительной службе. Прикомандированный к испанским войскам, он впервые побывал под огнём. Газета опубликовала пять его статей. Статьи были встречены читателями благосклонно. Испанское правительство наградило его медалью «Красный крест», и это придало популярности Черчилля скандальный характер, поскольку дало повод британской прессе усомниться в нейтральности корреспондента. Помимо награды и литературной известности, он приобрёл на Кубе две привычки, которые сопровождали его всю жизнь: курение кубинских сигар и послеобеденный отдых — сиеста . На обратном пути в Англию Черчилль впервые посетил США.
Затем Черчилль отправился в Индию. На основе материалов, собранных там, он вскоре написал первую книгу, прилично на этом заработав и получив немалую популярность.
Начавшаяся англо-бурская война снова увлекла Уинстона Черчилля на «поиски приключений» в Африку в качестве военного корреспондента газета «Морнинг пост». После прибытия на фронт он принял участие в разведке, которую проводило на бронепоезде одно из войсковых подразделений. В этой операции бронепоезд попал под обстрел буров, и англичане попали в плен. Из плена Черчиллю удалось бежать. Буры предприняли розыск, но, по счастью, Черчилль случайно наткнулся на дом, где проживал англичан, оставленный бурами для поддержания в порядке угольных шахт, который и спрятал Уинстона в одной из них, а через несколько дней, сумел переправить его на товарном поезде в португальскую колонию.
Англо-бурская война принесла Черчиллю славу героя, что позволило ему, правда не без труда, победить на парламентских выборах 1900 года от партии консерваторов. На выборах 1906 года Черчилль прошел в парламент уже от либеральной партии, и вскоре его карьера пошла в гору: в 32 года он — замминистра по делам колоний и тайный советник, в 34 — министр торговли, в 35 — министр внутренних дел. Вторая мировая война стала настоящим звездным часом Черчилля. В 1940 году он вошел в состав военного кабинета, а 10 мая стал премьер-министром Великобритании.
В жизни Уинстона Черчилля было две главные страсти - политика и литература, и в обеих областях он сумел добиться впечатляющих результатов. Политическая карьера Уинстона Черчилля знала многочисленные взлеты и падения. Удивительная дальновидность и мудрость принимаемых им решений сочетались в этом человеке с не менее удивительными неуживчивостью и упрямством.
Уже позже, когда ему пришлось отойти на время от политики, Черчилль не забросил увлечения литературой. Результатом его упорных трудов стали и четыре тома «Мирового кризиса», и шесть томов описания жизни предка — великого герцога Мальборо, выдающегося полководца. По окончании Второй мировой войны он описал ее в одноименной книге, за которую и получил Нобелевскую премию по литературе — награду, к которой он относился с наибольшим трепетом.

Занимательные факты из жизни Черчилля

Мать Черчилля леди Рэндольф Черчилль, в девичестве Дженни Джером, молодая эмансипированная американка, продолжала появляться в свете и в последние месяцы беременности. В результате Уинстон Черчилль, будущий премьер-министр Англии, родился в дамской раздевалке на балу, среди кружев и шпилек для волос.

В кабинете американского президента Рузвельта в Белом доме стояла деревянная фигурка Черчилля с громадной сигарой. К фигурке была приколота записка: «Не убирать! Штраф — 250 долларов».

В 1900 году 26-летний Черчилль впервые был избран в парламент от партии консерваторов, став самым молодым депутатом палаты общин. Там он освоился довольно быстро. Один из депутатов вспоминал, что «не прошло и пяти минут с момента появления в палате общин Уинстона Черчилля, как мы увидели, что он сидит развалившись, надвинув на лоб цилиндр, скрестив вытянутые ноги, глубоко засунув руки в карманы, и оглядывается вокруг так, будто бы он был не самым молодым, а самым старейшим депутатом».

Он женился лишь в 34 года на Клементине Хозье. Невеста была моложе жениха на 11 лет, но никто не сомневался, что это был брак по любви. Знакомство их произошло при самых романтичных обстоятельствах: Черчилль помогал при тушении пожара в местечке Рутленд, до последней минуты вынося из горевшего дома вещи. В тот момент, когда он в очередной раз выходил из дома, за его спиной обрушилась стена. Промедли он секунду — и у Англии никогда не было бы премьер-министра Уинстона Черчилля. Клементина послала восхитившему ее Уинстону телеграмму и получила ответ: «Пожар был великолепным развлечением, мы здорово повеселились!»
Супруги редко бывали вместе — у Черчилля было слишком много дел, но часто комнаты их дома оглашались зычным криком Уинстона: «Клемми!» Так он звал ее, чтобы посоветоваться или что-нибудь спросить. Элеонора Рузвельт как-то заметила: «Ей досталась нелегкая роль, но она играла ее с достоинством и обаянием». Никогда не навязывая мужу своего мнения, Клементина тем не менее всегда оставалась для него непререкаемым авторитетом.
Она родила пятерых детей, из которых выжили четверо: Диана, Сара, Мэри и Рэндольф. Вскоре после рождения дочери Дианы Черчилль похвастался, что «она самое прелестное дитя на свете». Его спросили: «Наверное, похожа на мать?» «Нет, — гордо ответил Черчилль, — вылитая я».

Оставаясь временами за бортом активной политической жизни, Черчилль с удовольствием проводил время дома, играя с детьми, занимаясь живописью и… строительством. Он своими руками построил из кирпича и камня систему каналов, сделал бассейн для рыбок. Как потом вспоминал он сам: «Весь август 1928 года я провел, строя коттедж и диктуя книгу: 200 кирпичей и 2000 слов в день».

Кроме всего сказанного Черчилль был еще и большим юмористом. Говорят он подписывался на бумагах с заглавными буквами своего имени, за что англичане и называют сортиры кабинетом Черчилля (WC).

Веселая история случилась с ним на Ялтинской конференции. На заседании Ялтинской конференции Иден что-то написал и протянул записку Черчиллю. Тот, прочитав, сжег бумажку своей сигарой. Затем написал ответ и протянул его Идену. Иден прочитал записку, разорвал ее на мелкие кусочки и бросил в корзину для бумаг.
Работники Государственной безопасности восстановили текст записки Черчилля. Премьер писал: "Не волнуйтесь. Старый ястреб не выпадет из гнезда". Несколько лет советские дешифровщики пытались разгадать скрытый смысл записки. Им это не удалось. Через много лет Хрущев встретился в Англии с премьером Черчиллем и спросил его:
- Мы приложили много усилий, чтобы понять смысл записки. Дело прошлое. Вы остались один из всей большой тройки. Поделитесь секретом.
- Да у меня тогда расстегнулась ширинка. Господин Иден предупредил меня, а я его успокоил...


Использованы материалы сайта http://www.peoples.ru
  • Bulat нравится это




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Башфорум на Башпортале
BaShFoRuM