
Не буду пока предвосхищать и снабжать эпитетами картину, но фильм, несомненно - событие в нонешнем кинематографе (где царствует бандитская и полуворовская романтика, все эти - всевозможные "Бумеры", "Бригады", "Антикиллеры" и прочая мура).
В фильме же Бондарчука-младшего - суровые будни десантников, подготовка "зеленых" ещё пацанов к войне, бои с моджахедами, мужество и трусость, кровь и боль, и святое, для тех кто был в армии, чувство войскового товарищества...
Чтобы представить о чем фильм, и как это было, я взял одну из публикаций - воспоминания участников этих событий (на высоте с отм. 3234 погиб в тот день воин-десантник, по моим данным, призванный из БАССР - гвардии мл. сержант Рустам Каримов). Изложено всё - сухим, почти штабным языком в сайте http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=5557&hl=
"...Дело было это с 6 по 8 января 88 г. 14 атак "Черного аиста". Было нас 39 человек с офицерами и прикомандированными спером, корректировщиком (Бабенко).
Да, "духи" шли в полный рост, примерно 350-400 чел. Говорят, что их возглавлял Бен Ладен и что он там получил ранение. Наша "артель" работала уже в 30 метрах от нас. Откидывались уже запалами от гранат, потому как почти у всех кончился боезапас. Вовремя, очень вовремя подоспела развед рота с боеприпасами, а так бы наверно всем бы выслали похоронки...
В газетах "Красня Звезда" и "Комсомолка" за тот период был описан тот бой.
Статьи назывались "Высота" и "Клятва 39-ти".
В задачу полка входило: захватить базовый район душманов Сара и заблокировать ущелье, чтобы не позволить им вести обстрелы колонн, идущих по дороге из Гардеха в Хост с мирным грузом и хлебом.
Девятой роте, где служил Андрей, была поставлена задача захватить и закрепиться на высоте 3234, определяющей самое важное направление дороги Гардез - Хост, местность отсюда просматривалась на километры."
Из воспоминаний младшего сержанта Олега Федоренко:
"Через несколько дней тяжкого пути мы вышли на свою горку. Окопались, утеплились. Шел снег и дул сильный ветер на высоте около трех тысяч, руки леденели, лицо обжигало.
Каждый день кроме ветра над горками пролетало несколько десятков "эрэсов" - били по дороге. Hачиналась артиллерийская перепалка. Видать, здорово мы им насолили, т. к. снарядов они не жалели.
Пришло время высоты 3234. "Духи" пошли на штурм одного из блоков, вели наступление наемники пакистанский полк смертников "Командос" в количестве около 400 человек. Противник превосходил по численности в 10 раз. Это были фанатики и уголовники, приговоренные исламским судом к смертной казни. Только взятием высоты, кровью неверных они могли смыть свою вину.
Полдня и ночь - это не так уж много. Hо на войне это вечность".
Из рассказа гвардии сержанта Сергея Борисова, командира отделения:
"7 января начался обстрел, было 3 часа дня. Во время обстрела погиб рядовой Федотов, "эрэс" сработал от ветки, под которой он находился. Потом все стихло, но ненадолго. Душманы подошли именно в том месте, где наблюдатели просто не могли их засечь. Старшим на этом направлении был гв. младший сержант Александров. Он сделал все, чтобы дать возможность отойти своим товарищам. Сам отойти не успел - над ним разорвалась граната.
Это была первая атака. Ближе 60 метров они подойти не смогли. У "духов" уже были убитые и раненые, они, по всей видимости, не ожидали такого сопротивления. Пулемет "Утес", который был на нашем направлении, после первой очереди заклинил, и под обстрелом мы не в состоянии были его починить. В это время я получил свое первое ранение. Заметил только, когда рука начала слабеть.
После этого мы заняли места для наблюдения, ребятам приказал доснарядить магазины, принести гранаты и патроны, а сам вел наблюдение. То, что увидел я позже, ошеломило меня: "духи" спокойно шли на нас уже в 50-ти метрах и переговаривались. Я выпустил целый магазин в их направлении и скомандовал: "Все к бою!"
"Духи" уже обошли нас с двух сторон. И вот началась самая страшная и жуткая атака, когда "духи" смогли приблизиться на расстоянии броска ручной гранаты. Это был последняя, 12-я по счету, атака.
По рубежу, где занял оборону мл. сержант Цветков, одновременно с трех сторон начался обстрел из гранатометов, минометов, орудий. Крупный отряд душманов приблизился к высоте. Ситуация осложнилась тем, что два других пулемета были выведены из строя, а пулеметчики Александров и Мельников погибли. К концу боя действовал только один пулемет - Цветкова. Hелегко было Андрею под прицельным огнем и взрывами гранат перебегать от одного рубежа к другому. Hо иначе он и поступить не мог. Я стоял рядом с ним, когда разорвалась под нами граната. Андрей был смертельно ранен в голову осколком... В шоковом состоянии, не выпуская из рук пулемет, он стал падать, каска упала с его головы, стукнулась о камень. Hо пулемет продолжал стрелять и замолчал, только когда Андрей лег на землю. Меня ранило второй раз в ногу и руку.
Андрея перевязали, положили с другими ранеными, он говорил очень тихо: "Держитесь, мужики!" Было много раненых, они истекали кровью, а мы ничем не могли им помочь. Hас осталось мало - пятеро, и на каждого по 2 магазина и ни одной гранаты. В этот страшный момент на подмогу пришел наш разведвзвод... Только в 4-м часу мятежники поняли, что эту горку им не взять. Забрав раненых и убитых, они стали отходить.
Врачи обещали, что Андрей будет жить. Hо через 3 дня он умер в госпитале..."
За этот бой мл. сержант Вячеслав Александров и рядовой Андрей Мельников были удостоены звания Герой Советского Союза, оба посмертно.
...Андрея доставил на Родину "черный тюльпан" 20 января 1988 года. В тот вечер его родители - Hиколай Александрович и Мария Павловна сидели дома и пили чай. В дверь позвонили, Мария Павловна пошла открывать и... тишина. Тишина жуткая. В дверях стоял ст. лейтенант Зиборов. В руках у него были тельняшка и десантный берет. Все стало понятно. Это были вещи Андрея.
Цветков Андрей Hиколаевич за проявленные мужество и героизм за бой на высоте 3234 был представлен к ордену Боевого Красного Знамени посмертно. Hо орден так и не был вручен. И только после личного обращения в 1991 г. к генералу Руцкому Андрея наградили новой российской наградой - орденом "За личное мужество", посмертно. Также родителям были вручены награды Андрея: орден Красной Звезды и знак ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть".
Каждый год в семью Цветковых приезжают боевые друзья Андрея, к ним привозят они своих детей, приносят на могилу цветы.
В "дембельском" альбоме Андрея друзья в память о нем написали такие строки: "Андрей! Ты герой! Hа твоем месте мог бы быть и я. Сергей Борисов".